1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сельдерей (корневой, листовой, черешковый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем alisa, 10.02.07.

1. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    У меня в прошлом году почему-то постоянный корневой Рр вообще не пошел в корень (открыла новый пакет семян), по поведению рос как листовой. Купила на этот сезон Балена Ф1. Сажаю рано, не знаю почему. Можно и попозже, но не позже середины февраля:aga:.

2. Свияга
    Благодарности:
    11.855

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.855
    А я на этот год опять Русский размер взяла. До этого два года Диамант сажала, в прошлом году совсем плохо взошел, пересеивала уже Есаул.
    Есаул остались семена, подстрахуюсь, оба посажу.

3. sergeyar
    Благодарности:
    2.067

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.067
    Я сажал Юдинка, тоже неплохой, хорошие корни уродились, но что-то в нашей семье он не пользуется спросом.

4. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Был такой супчик замороженный (венгерская овощная смесь для супа с шампиньонами), так я на него подсела в 90-е. Вот с тех пор люблю корневой сельдерей. Если урождается, часть лежит на не долгом хранении, часть режу на кубики 1*1см и в морозилку. Постоянно не хватает, камера и все морозилки в конце сезона слишком плотно набиваю. Во все супчики и рагу, в тушеное мяско - красота. В салаты не пробовала, туда больше люблю черешковый (с дайконом, морковкой, кольраби и проч)

5. КАН24
    Благодарности:
    5.578

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.578
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я сажал Диамант, Есаул, нормальные корневища выросли, но особой разницы между ними не было, а вот Пражский гигант порадовал крупнее уродился.
    А на зиму чищу весь урожай и натираю на крупной тёрке (комбайном), раскладываю в пакеты и в морозилку. Зимой жена использует при готовке в супы и при тушении овощей.

6. Крыжовенка
    Благодарности:
    141

Крыжовенка

Участник

Крыжовенка

Участник

Благодарности:
    141
    Кажется, я нашла идеальный способ хранения. Корневой сельдерей люблю свеженьким грызть, поэтому заморозка не подходит. Попробовала в стрейч-пленке, как капусту. Лежит в овощной корзине холодильника, на дне в один слой, сверху все остальные овощи. Как вчера с грядки. Не гниет, не дрябнет. Срезы запробковели, под пленкой влаги нет. После уборки с грядки тщательно мою от грязи, обсыхает в тенечке на ветерке досуха. Потом обдираю стебли и обрезаю корни. Затягиваю в пленку. Пару штук закинула еще и в погреб для проверки. Вот так сегодня выглядит сельдерей из холодильника.

Вложения:

• 16749346992023227222889838530771.jpg
  7. КузяА
    Благодарности:
    2.148

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Никогда не садил, но хочется. Уже семки купил. Корневой. А рассада заморозки боится? Если не боится, то высаживать когда почва прогреется или ещё раньше можно? Рассада до высадки вся в ящике сидит или по горшочкам рассаживать надо? Если в ящике вся, то с какими интервалами?
    Грунт для рассады какой надо по Ph, ну т. е. золу надо добавить или категорически нет?

Последнее редактирование: 29.01.23
  8. Свияга
    Благодарности:
    11.855

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.855
    Рассада заморозки переносит нормально. Я очень рано высаживаю, и потом бывает накрываю плошками типа стаканов от сметаны. Я в апреле, до майских праздников высаживаю, зря, конечно, так рано.
    Рассаду хоть в общем контейнере растите, хоть по баночкам от йогурта рассаживайте. 100 гр за глаза. Если в общей, то как взойдут, так и растут. Потом самые красивые выберите.
    Всё, что сею в феврале, всё в покупной грунт. Обычный, универсальный, для рассады, какой есть.
    Свой грунт добавляю в смесь только, когда начинаю помидоры по отдельным тарам рассаживать.

9. SanSanych58
    Благодарности:
    15.571

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.571
    Можно посадить в газетные стаканчики по 2-3 семени. Я заранее проращиваю семена и с проклюнутыми корешками сажаю в газетные стаканчики с землёй. Иногда растюшки выбивает "чёрная ножка", оставляете по одному самому сильному растению. Стаканчики можно ставить в обрезанную баклажку, помещается где-то 12-14шт. К маю будет полноценная рассада с уже 3-4 настоящими листочками.https://www.forumhouse.ru/posts/17745753/
    Вам же много не надо?

Последнее редактирование: 30.01.23
  10. КузяА
    Благодарности:
    2.148

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Такая схема меня устраивает. Я так понял что растёт очень медленно и на рассадный период нужно закладывать аж 3 месяца. Т. е. если планировать высадку в ОГ в начале мая, то уже можно и сеять.
    Приподнятые гряды обязательно и для чего? Я почитал маленько, наверное чтобы потом землю разгрести и вывести шарик наружу?
    Если оба корешка в стакане выжило то так и высаживать, или там когда-то раньше один прикончить?

11. SanSanych58
    Благодарности:
    15.571

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.571
    Да, для корневого сажать в приподнятые гребни, а потом при образовании шарика отгрести немного земли, но это будет только в середине лета. Нижние листья, которые лежат на земле, можно отрезать.
    В принципе, можно уже сеять, но лучше, хотя бы через месяц, в середине февраля. Я то начну в середине марта.
    Лучше оставлять один, самый сильный.

12. Свияга
    Благодарности:
    11.855

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.855
    Нормально он пикировку переносит. Никаких проблем.
    В прошлом году Диамант сеяла 18 февраля, взошел плохо. Через две недели заново посеяла, уже Есаул. К маю оба были хороши!
    Диамант высадила в грунт числа 22-24 апреля. Есаул позже. Диамант в цвет пошел много, Есаул без цвета был.
    Современные сорта не требуют разгребания.
    Русский размер, Есаул и Диамант не разгребаю, корешки не обрезаю. только листья обрываю, и то, наверное, необязательно.
    Гребни и приподнятые грядки для корневого не применяю.
    Обычно рассаживаю в молодой клубнике между рядами.
    Рассаду всю сначала дома ращу, потом в теплицу выставляю.

13. КузяА
    Благодарности:
    2.148

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Я купил Силач от Плазменные семена. Яблочные были разных производителей, но как-то не зацепили. Наверное надо ещё какой-нибудь купить для подстраховки, а лучше два ещё. Земли достаточно, многие посадки сократил, можно и поэкспериментировать.
    Замочил в контейнере на влажной салфетке 20шт. Они такие мелкие что проростки не сразу-то и увидишь, надо было на цветной салфетке делать.

А полюбил я сельдерей лет пять назад, сосед листья дал, не знаю какай уж он там был корневой или черешковый, листья были крупные мощные, я их порезал и в фольге шариками заморозил, зимой обалденный аромат от блюд был. Сам потом листовой посадил, оказалось совсем не то.
    Сейчас даже от пакетика с семенами аромат пошёл.

14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.571

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.571
    Сажал в основном Пражский гигант. Вырастил штук 20. Разного размера были от среднего яблока до хорошего кулака. Завалил своих, сказали: - "так много не надо" и лучше листовой сажай". Теперь только листовой. В основном сушим.
    Правильно, что не стали покупать Яблочный. Честно сказать, я, не сажал, на форуме сразу отговорили. Сказали, что просто никакой и корень не нарастал или мелкий размер, с грецкий орех.

15. Крыжовенка
    Благодарности:
    141

Крыжовенка

Участник

Крыжовенка

Участник

Благодарности:
    141
    <Нижние листья, которые лежат на земле, можно отрезать.>

У корневого сельдерея обязательное условие для формирования красивого крупного шарика - нещадно драть листья. Они должны быть только на макушке. На предыдущей странице мое фото - там на бочках клубня в верхней половине такие горизонтальные рубчики - это от листьев, оторванных в процессе роста. Определить можно так - вот хохолок листьев, если нижние листочки начали как-бы расщепляться, разрываться внизу вдоль стебелечка из-за увеличения клубня - отрываете его сразу движением вниз. У меня это получается ровно раз в неделю по субботам - отрываю по 2-3 листочка (когда уже окрепли, начиная с размера небольшого яблочка). Ободранные листочки сушу на зиму - в щах божественно) И ножиком чикать боковые корни, если есть. Должны остаться только несколько толстых центральных, которые вниз идут. Все боковые пришлепки нужно отрезать.