1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сельдерей (корневой, листовой, черешковый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем alisa, 10.02.07.

1. jkmuf
    Благодарности:
    1.458

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Корневой сельдерей выращивала по книге Г. Кизимы: в йогуртовые стаканчики с землей клала 2 см снега, и на него по 3 шт. семечка. В пакетик все это и на окно. Когда прорастут семена и сеянцы подрастут как следует, оставить самое крепкое, остальные срезать маникюрными ножницами по уровню почвы. И пестовать их до дачи. Потом высадить в огород. В прошлом году у меня в одном стаканчике затесалось два ростка, я их разделила и рассадила в ОГ. Но корнеплоды завязываться стали очень поздно, не успели. Но главную ошибку поняла - как пишет Г. Кизима - важное значение в выращивании корневого сельдерея имеет выбор сорта. Я купила в этом году сорт Албин, думаю, теперь все удастся, и посажу его в ОГ в другое место, уже поняла, где ему нравится, а где нет.

2. jkmuf
    Благодарности:
    1.458

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Отрезала лишние ростки, оставив в стаканчиках по одному. Отрезала, а не вырвала - чтобы не повредить корешок оставшегося.

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Для того, чтобы вырос крупный и не мохнатый сельдерей (имеется ввиду корень), его надо зачищать. А при посадке оставлять один основной корешок, чтобы формировалась круглая ровная головка как в магазине. Я его пикирую и ногтем тихонько зачищаю корешок, потом при высадке в ОГ тоже зачищаю, а потом летом еще раз с ножом по нему прохожусь. А сажаю я его всегда в капусту, он с капустой хорошо растет и от чего-то, не помню от чего, капустку защищает.

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Вот фото сельдерея, выращенного в прошлом году:
    Сорт Альбин. А рассада посеяна 22 января, поэтому уже не маленькая. Кстати, семена посеяла просроченные, на удачу, а повсходило все, что посеяла. Вот как тут угадать..Бывает, семена с хорошим сроком, а толку нет.
    Сельдерей домашний (Копировать).JPG
    А сейчас он в таком виде (после пикировки), так будет расти до высадки в грунт:
    Сельдерей корневой Альбин (Копировать).JPG

5. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Подскажите какой глубины должен быть контейнер для пикировки? И еще растюхи мои выпустили 1настоящий листик но он такой длинный! Стоит рядом с окном. Это от недостатка света или надо подкармливать? Что сделать что б стал толстеньким?

6. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Tumbajerri, основные причины вытягивания рассады - недостаток освещённости и особенно высокая температура в помещении. При +15 +17 на лоджии её можно отправить и туда. Я не имея лоджии (живу в частном доме), в прошлом году выставляла сельдерей вместе с помидорной рассадой между рамами окон, а в середине апреля уже отправляла на улицу. Рассада была крепенькая. Ваша тоже окрепнет...Если почва питательная, то подкармливать не нужно. ... Нормальная глубина контейнера для пикировки 8-10 см.

7. Gost385147
    Благодарности:
    31

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    31
    Сельдерей на выгул нужно отправлять уже при +10. Это холодостойкая культура. Сейчас после пикировки дней 10 отстоится и вперед. Кстати, если плошка стоит на окне, то подложите под плошку толстую книгу, так вы поднимете уровень и света сельдерею будет доставаться больше. И вообше, открывайте форточку ему, ему нужна прохлада.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Я впервые пробую сельдерей вырастить. Уже проредил всходы. подскажите пожалста по фото, когда надо пикировать будет. 2012-03-23 10.44.32.jpg и нужна ли ему подсветка?

9. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    А зачем его пикировать? Хорошо сидит, не густо, я так выращиваю. Про подсветку не скажу- не пользуюсь, стоит на балконе на южной стороне.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Но у меня там три вида: корневой, черешковый и листовой по группам. Они что одинаковы будут по размеру корней при посадке?

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    У меня росли вместе листовой и корневой- практически одинаковые корни, никто никому не мешал.

12. Fluffydiamond
    Благодарности:
    1

Fluffydiamond

Участник

Fluffydiamond

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Вот мой сельдерейчик трех сортов..взашел лес целый) может прорядить? подкормить? что посоветуете? на некоторых появляется основной листочек.

13. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А вам реально нужно столько сельдерея? У вас там на плантацию хватит а сельдерей очень крупное растение (особенно урожайное на зелень) и садить его нужно 30см друг от друга, а то вырастит мелкий. Оцените свои потребности и продергайте рассаду, можете раздать излишки (я всегда так делаю), сельдерей отлично приживается. Если хотите чтобы корневой и черешковый вырос покрупнее, то распикируйте когда появится 1-2 настоящих листика тару ему крупную не надо, можно использовать миникасеты или стаканчики от маленького йогурта. Я свой уже распикировала и на застекленный балкон выселила, на ночь заношу, если больше -5, а если теплее то там и ночует. Подкормите разок незадолго до высадки в грунт, но можно и не кормить.

14. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    В Калуге, огородник, по имени Игорь Геннадьевич Дуничев выращивает корневой сельдерей по 3-3.5 кг а мелочь по 500 гр (если она бывает) отдаёт скоту, на прокорм.

Он поделился как он выращивает сельдерей, в 3-м номере журнала "Моя прекрасная дача". 2011

Так вот, он говорит что самая большая ошибка тех кто выращивает сельдерей, в том что они его пикируют. От этого боковые корни начинают расти. Из-за обрыва стержневого корня, во время пикировки.

Посадила свой селдерей в отдельные горшочки. Посмотрим что получиться.

15. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Для того чтобы не образовывались боковые корни достаточно, в начале июля где то, отгрести землю от начавших увеличиваться корнеплодов и потереть их х. б. перчаткой тем самым обрывая мелкие корешки. По 3кг корневой сельдерей у меня не вырастал, но в среднем не многим мельче магазинного. А вот магазинный черешковый по сравнению с моим -мелочь бледная. На следующий год попробую посадить без пикировки -тоже хочу по 3кг.