РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Корневой сельдерей выращивала по книге Г. Кизимы: в йогуртовые стаканчики с землей клала 2 см снега, и на него по 3 шт. семечка. В пакетик все это и на окно. Когда прорастут семена и сеянцы подрастут как следует, оставить самое крепкое, остальные срезать маникюрными ножницами по уровню почвы. И пестовать их до дачи. Потом высадить в огород. В прошлом году у меня в одном стаканчике затесалось два ростка, я их разделила и рассадила в ОГ. Но корнеплоды завязываться стали очень поздно, не успели. Но главную ошибку поняла - как пишет Г. Кизима - важное значение в выращивании корневого сельдерея имеет выбор сорта. Я купила в этом году сорт Албин, думаю, теперь все удастся, и посажу его в ОГ в другое место, уже поняла, где ему нравится, а где нет.
Отрезала лишние ростки, оставив в стаканчиках по одному. Отрезала, а не вырвала - чтобы не повредить корешок оставшегося.
Для того, чтобы вырос крупный и не мохнатый сельдерей (имеется ввиду корень), его надо зачищать. А при посадке оставлять один основной корешок, чтобы формировалась круглая ровная головка как в магазине. Я его пикирую и ногтем тихонько зачищаю корешок, потом при высадке в ОГ тоже зачищаю, а потом летом еще раз с ножом по нему прохожусь. А сажаю я его всегда в капусту, он с капустой хорошо растет и от чего-то, не помню от чего, капустку защищает.
Вот фото сельдерея, выращенного в прошлом году: Сорт Альбин. А рассада посеяна 22 января, поэтому уже не маленькая. Кстати, семена посеяла просроченные, на удачу, а повсходило все, что посеяла. Вот как тут угадать..Бывает, семена с хорошим сроком, а толку нет. А сейчас он в таком виде (после пикировки), так будет расти до высадки в грунт:
Подскажите какой глубины должен быть контейнер для пикировки? И еще растюхи мои выпустили 1настоящий листик но он такой длинный! Стоит рядом с окном. Это от недостатка света или надо подкармливать? Что сделать что б стал толстеньким?
Tumbajerri, основные причины вытягивания рассады - недостаток освещённости и особенно высокая температура в помещении. При +15 +17 на лоджии её можно отправить и туда. Я не имея лоджии (живу в частном доме), в прошлом году выставляла сельдерей вместе с помидорной рассадой между рамами окон, а в середине апреля уже отправляла на улицу. Рассада была крепенькая. Ваша тоже окрепнет...Если почва питательная, то подкармливать не нужно. ... Нормальная глубина контейнера для пикировки 8-10 см.
Сельдерей на выгул нужно отправлять уже при +10. Это холодостойкая культура. Сейчас после пикировки дней 10 отстоится и вперед. Кстати, если плошка стоит на окне, то подложите под плошку толстую книгу, так вы поднимете уровень и света сельдерею будет доставаться больше. И вообше, открывайте форточку ему, ему нужна прохлада.
Я впервые пробую сельдерей вырастить. Уже проредил всходы. подскажите пожалста по фото, когда надо пикировать будет. и нужна ли ему подсветка?
А зачем его пикировать? Хорошо сидит, не густо, я так выращиваю. Про подсветку не скажу- не пользуюсь, стоит на балконе на южной стороне.
Но у меня там три вида: корневой, черешковый и листовой по группам. Они что одинаковы будут по размеру корней при посадке?
Добрый вечер! Вот мой сельдерейчик трех сортов..взашел лес целый) может прорядить? подкормить? что посоветуете? на некоторых появляется основной листочек.
А вам реально нужно столько сельдерея? У вас там на плантацию хватит а сельдерей очень крупное растение (особенно урожайное на зелень) и садить его нужно 30см друг от друга, а то вырастит мелкий. Оцените свои потребности и продергайте рассаду, можете раздать излишки (я всегда так делаю), сельдерей отлично приживается. Если хотите чтобы корневой и черешковый вырос покрупнее, то распикируйте когда появится 1-2 настоящих листика тару ему крупную не надо, можно использовать миникасеты или стаканчики от маленького йогурта. Я свой уже распикировала и на застекленный балкон выселила, на ночь заношу, если больше -5, а если теплее то там и ночует. Подкормите разок незадолго до высадки в грунт, но можно и не кормить.
В Калуге, огородник, по имени Игорь Геннадьевич Дуничев выращивает корневой сельдерей по 3-3.5 кг а мелочь по 500 гр (если она бывает) отдаёт скоту, на прокорм. Он поделился как он выращивает сельдерей, в 3-м номере журнала "Моя прекрасная дача". 2011 Так вот, он говорит что самая большая ошибка тех кто выращивает сельдерей, в том что они его пикируют. От этого боковые корни начинают расти. Из-за обрыва стержневого корня, во время пикировки. Посадила свой селдерей в отдельные горшочки. Посмотрим что получиться.
Для того чтобы не образовывались боковые корни достаточно, в начале июля где то, отгрести землю от начавших увеличиваться корнеплодов и потереть их х. б. перчаткой тем самым обрывая мелкие корешки. По 3кг корневой сельдерей у меня не вырастал, но в среднем не многим мельче магазинного. А вот магазинный черешковый по сравнению с моим -мелочь бледная. На следующий год попробую посадить без пикировки -тоже хочу по 3кг.