РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сельдерей не боится прохладу, но когда он взрослый, большой. С рассадой можно и подождать. Корневая отличная. При высадке, дня 3-4 лучше притенить от прямых солн. лучей. В пасмурную лучше сажать, если они будут.
Самый лучший вариант от 15°С и выше. При 10°С может просто жить и стоять. Акклиматизируется и попрёт. Чем мне нравится черешковый, он растёт высоким и листья не касаются земли. Пробовал его сажать, черешки были чуть потолще обычного листового, но листья не хуже чем у листового. У меня на сельдерей нападает белокрылка. Вот уже 3-4года эта проблема. Листья начинают вянуть с верхушки. Сначала думал, что слизни портят листья, а потом присмотрелся, что это за пыль слетает с листиков, а это белокрылка. Чем травить не знаю. Актару нельзя, срок до 60дней. Таппеки не пробовал и срок надо посмотреть. Прикупил Бензилбензонат в аптеке. Вроде говорят помогает от белокрылки, но это все народное средство. Посмотрел Иванову науку, теппеки срок 20дней, нельзя есть продукцию.
А если обработать теппеки ну летом например. за месяц до еды. У меня в прошлом году он вырос прям до размера как в магазине, толстые сочные черешки, муж сказал вкуснее магазинного в 10 раз) Или может сделать ему типа шатер из какого-нибудь укрывного тонкого..такой бывает как паутинка полупрозрачный
Со дня на день высажу свои Диамант и Русский размер. Можно было еще подержать, но корням тесно в стаканах. Еще одно наблюдение - развитие сильно зависит от объема тары. Как заполняется корнями - перестает расти. Стоит перевалить в больший объем - тут же машет вверх. В наличии была плошка, посеянная в конце января. Часть распикирована в 100-гр, остатки в плошке. Потом из 100 гр - часть в 200 гр. Так вот разница в размере между плошечными и 200 гр на конец апреля - пятикратная. И между 100 и 200 - двухкратная.