1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Завести кур на лето (без опыта) - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем olgaga72, 02.06.19.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.751

Variunia

:)

Благодарности:
    11.751
    Да, петух нужен, однозначно.
    У меня повзрослели молодые петушки. Как запустила их к старушкам, так и потассовкам куриным сразу пришел конец. Присмирели) паиньки такие:super:

2. olgaga72
    Благодарности:
    90

olgaga72

Живу здесь

olgaga72

Живу здесь

Благодарности:
    90
    У нас петя уж очень агрессивным стал, кидается через сетку, когда мимо проходишь (. Я туда даже заходить боюсь. Мужа боится, но даже на него кинулся, когда он наклонился, что бы мешанку насыпать. Чуть в глаза не попал. Получил, конечно, за это. Но попытки напасть не оставляет (Неужели без петуха совсем ни как?
    Мы курочек выпускаем погулять по участку, когда приезжаем на дачу. Они очень хорошо гуляют, муравейники разоряют, под деревьями роют, улиток, да личинок ищут. А петя в это время сидит в загоне и орет матом, когда жены его разбредаются. Если его в суп осенью пустить, курочки тоже разборки будут устраивать?
    Как муж он очень хорош, каждую накормит, чуть ли не в рот корм положит. Но его агрессия, просто ужасна

3. id606075
    Благодарности:
    224

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Всем привет, я честно прочел 100+ страниц, умиляет меня человек с ником из цифр, ну даладно)

Помогите советом, план: 10 кур, 10 мускусных уток, 2 гуся, содержание с мая по ноябрь, решил даже участок соседний докупить в тч и для птицы, так что про прибыль и окупаемость вопрос обсуждать не буду)

Вопросы/тезисы, просветите, пожалуйста:

1) Для идеального мяса: утки, забой на 65-68 день, курицы - мясная порода (именно породистых, вкусных, супер гонки за весом нет) - 2 месяца, гусь - 2,5 месяца. Все верно? Какие породы посоветуете из куриц и гусей?
    2) За лето планирую 2-3 раза завести птенцов и забить, кормить в основном готовыми кормами. С чем могу столкнуться? Формат работы 5/2, так что на даче только 2 дня в неделю. Кто-то так делает?
    3) Птичник буду покупать, кто-нить брал? Строить сам очень не хочу. Есть отзывы по поставщикам из Московской области? В тч числе и по птенцам. Дача в Истринском районе.
    4) Стоит ли заморачиваться с инкубатором и брудером? Или проще покупать уже недельных?
    5) Хочу автоматизировать по максимуму, в тч вэбкамеру, есть такие?)

Всем удачного вечера, буду ждать ответов :)

Последнее редактирование: 29.07.19
  4. Ladushka
    Благодарности:
    2.239

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.239
    Если уже стал таким - не исправится, я позавчера отправила в холодильник такого же - жил себе нормальный был, но как стукнуло ему полтора года - как подменили - тоже на меня кидаться начал, когда первый раз в мае было - я от неожиданности даже растерялась - он когтями на обеих ногах выше колена глубокие раны мне оставил. с тех пор только с палкой к нему заходила, один раз насыпала им в выгуле корм- киданулся, я ведро с кормом перед собой выставила - так он в пластиковом ведре дырищу проделал, насквозь! В общем надоело мне это - зарезала. А его же брат до сих пор совершенно нормальный - ни малейших признаков агрессии. Советую Вам поменять петуха.

Последнее редактирование: 29.07.19
  5. Ladushka
    Благодарности:
    2.239

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.239
    1-2: Что мускусные утки, что породные мясные куры Вашим условиям никак не соответствуют - в мускусах в 2 месяца мяса еще нет, они растут до 6ти, минимум до 4х, как и породные куры, вернее петушки - они вкуснее. Под Ваши условия подходят утки муларды - за лето 3 партии можете вырастить ну и из кур бройлеры - всё!
    4: С инкубатором может и нет смысла заморачиваться, а вот с брудером обязательно - 90% того, что продают подрощенными, особенно в бройлерных породах - не имеют табличного набора веса и соответственно не вырастут к 2м месяцам до заявленного в инструкциях веса. Куда надежнее брать суточников и кормить как положено, не экономя - скупой платит дважды.

6. id606075
    Благодарности:
    224

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Спасибо! По поводу брудера понял - куплю.

Что касается мускусных уток, так в инете полно информации по забою до первой линьки, я так понимаю что она у них на 68 день. Что касается куриц, не хочу бройлер, хочу и с жирком и с мясом, маломясные может быть? Если будет два забоя куриц, а не три за сезон, то ничего страшного (тоже самое по утке). Мои расчеты пока что носят чисто теоретический характер :)

7. ВЮВ
    Благодарности:
    814

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Завели кур на лето, без опыта. :)

Хотели штук 15. Курятник я построил под это количество.
    Заказали в Генофонде 30 суточных цыплят, думали половина помрет в младенчестве, мы же без опыта.
    В конце апреля продали нам только 25 и все были живы до вчерашнего дня.
    Screenshot_2019-07-30-09-06-59.png Screenshot_2019-07-30-09-04-22.png Screenshot_2019-07-30-09-05-31.png

Примерно с неделю назад мир в курятнике стал совсем редким явлением.
    Скажите, это нормально когда из 25 цыплят получается 8 кур и 17 петухов?
    Петухи стали драться и не только между собой но и кур обижают, это нормально?
    Самые драчуны, как правило самые мелкие петухи. Запугивают всю толпу, не подпускают к кормушке.
    Скажите, эти явления могут быть из-за того, что курятник рассчитан на 15, а живет в нем 25? Насестов я доделал на 25 голов.

Вчера один мелкий забияка довел жену своей агрессией и она его в конус.
    IMG-20190730-WA0001.jpg

Мы хотели бы еще их по выращивать. Или нужно сьедать петухов?
    Деруться паразиты, окружающим покоя не дают.

.

Последнее редактирование: 30.07.19
  8. Viktors27
    Благодарности:
    1.134

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    я съел

9. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.050
    Началось? :ogo: Осень?

10. ВЮВ
    Благодарности:
    814

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Вчера было 25, сегодня 24 и может уменьшиться :)
    Многое зависит от того, какую информацию я получу.

11. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Много вопросов, отвечу просто: я предпочитаю один раз отмучиться (с конца апреля- по июль) и всех сразу в морозильник. Растягивать на несколько партий- тяжело и затратно.
    Цып держу с суточных до 52-56 дня. Уток-60-65 (смотрю, чтоб жира не было) лучше взять и подготовить птичник на максимальное количество, но на один раз, если вы не профессионал.
    Насчёт покупать. Они на картинках все красивые и смотрятся идиллией... На самом деле после сезона ваш дорогой покупной курятник будет весь засран (и не факт, что отмоется), поэтому лучше делать для себя более бюджетно своими руками, чтоб знать, как его модернизовать и подделывать, а это будет обязательно. Использовать внутри больше металла и меньше дерево- лучше моется и чище.
    Если участок не позволяет выпускать на свободный выгул (как у меня) -сделать передвижной курятник на пять -шесть голов- для прогулок и травы.
    Брудер нужен. Но что вкладывать в это понятие? Это просто ящик, где птенцам тепло и не дует. Затариться красными лампами и провести магистральную воду через бак с унитазом краном, чтоб воду не таскать и в поилки. И поверьте, тогда уход за птицей не превратится в каторгу и раздражение. Из под уток вы ещё дерьма натаскаете мешками)
    Из поставщиков: все моё имхо: корм -Истринский и Маркорм, цыпы- генофонд в Сергиевым пасаде. Бройлеры удобнее, чем мясные куры- сидят в клетках и жрут, только лотки убирай, да корм сыпь.
    Вообщем, не сможете вы, не прикладывая рук и усилий содержать птицу, даже если купите все (как вы предполагаете). Удачи. Все получится.

12. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Надо разрядить. Нормально, когда в клетке 50х100 8-9 голов. Больше начинают толкаться. То, что у вас без потерь идёт- это " на новенького". Просто повезло. И пока все новое и чистое.

13. id606075
    Благодарности:
    224

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Спасибо! Как раз руки не боюсь замарать, просто хочу быть эффективным. А утку где покупаете?
    В плане выгула думаю дам птицам пару соток, отгорожу сеткой 25х25 и крышей из нее же.

Выращивать в один подход и потом чтобы строение пустовало? Роскошь :) А в чем дороговизна? За неделю покупаешь молодняк, пока тот подрастает забиваешь подросших до 60х дней уток и кур.

Бройлеры - это просто вопрос низкого содержания жира и большой мышечной массы? Пробовали маломясных разводить? Вкус одинаковый? На мой субъективный взгляд бройлер это бизнес, время/вес/деньги, я хочу отойти от этой гонки.

У меня травма головного мозга на тему бетона) Если я возьмусь, то точно сделаю фундамент плиту и из газосиликата стены) А нафига такой дом для летнего содержания...

Последнее редактирование: 30.07.19
  14. Vladaspb
    Благодарности:
    793

Vladaspb

птицевод-любитель

Vladaspb

птицевод-любитель

Благодарности:
    793
    @ВЮВ, что за порода?
    Тушка в один кг. маловата для загрузки в морозилку. Не целесообразно забивать петушков поштучно (греть воду, время занимать, посуду мыть...), лучше забивать 5-7 шт. в один день.

Своих петушков я забивала в 6 месяцев, тушка больше 2 кг.
    20190211_210155.jpg Петух ЛЗС 6 мес.
    20190702_200153.jpg Бройлер 47 дней.

Очевидно, что бройлеров растить выгодней.

15. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    По пунктам:
    Накрыть пару соток сеткой?... Для начала посчитайте количество столбов для этого...
    Утку беру у одного мужичка, она не породная, но для употребления в пищу-отлично.
    Про пустующий курятник: По мне бы, да чтоб он 11 месяцев пустой стоял, главное " план" на год выполнить. Мне не интересен процесс, мне нужен результат, и этот результат (куры, утки, бройлеры, перепела) я получаю за два-три мес. Естественно, куры и перепела выполняют свою работу с апреля- по конец октября. Дальше начинается морока-холод, замерзающая вода и, главное, моё нежелание губить своё здоровье из за этого (яйца и мясо у меня все заморожено с лихвой на весь сезон)
    Про несколько выводов: А вы не думали, что после каждого морозильника, вам надо полностью отмыть курятник обработать его шашками,(и если вы не знаете, то птичий помет иногда отверткой отковырять невозможно) опять перевесить поилки, кормушки и тд? Сколько вам надо для личных нужд голов ? 150? У меня на четыре семьи-50 голов на сезон с лихвой...
    Где хранить собираетесь такое количество, у меня 4 морозильника, один из них здоровый ларь- все под завязку.
    Про бройлеров: для кого бизнес, для кого (меня)- просто отличное диетическое мясо. Мне куры, вообще, надоели. Я перешёл в этом году на перепелов- и получаю кучу яиц, чистоту в птичнике и в сентябре почти такое же количество " супов", если бы я держал 15-20 кур. И мороки в разы меньше.
    И про бетон: зачем? Глупости это все. Делайте уже тогда (если деньги лишние) курятник из блоков- будет на века.
    И наконец, судя по вашим предположениям, повторю ещё раз, вы имеете очень отдаленное представления о трудозатратах и, вообще, затратах на содержание птицы.