1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвести воду от кирпичного фундамента

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем pechkin624, 17.06.19.

1. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Перепад высоты 1метр ,на 120 метрах (красная линия),Одна синия и вторая это дренажи или стоки вод, один вдоль шоссе и очень глубокий (1.5м примерно),когда тает снег он полон воды, но она быстро уходит. Около дома тот что 120 есть скважина не доделанная, в ней вода по весне стоит на метровой глубине, летом опускается до 4 метров, но иногда прыгает до 3метров.
    Теперь про дом, фундамент начинается бетоном, что там я не знаю, может сваи лежат плашмя, уж очень гладкие, выше идёт кирпич толщиной 2.5..Отмостки нет, слив с крыши только на сторону терасы, в доме сгнили полы и сгнили по большей части не со стороны террасы, Может просто под фундамент вода всасывалась?
    Задайте ещё раз вопросы на какие не ответил, скорее просто на них нет ответа.

Вложения:

• ааа.JPG
  2. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2

3. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.436
    С нагорной стороны еще должна быть канава - примерно так:
    ааа.JPG
    Т. е. вода должна перехватываться с нагорной стороны, сбрасываться в боковую канаву, а из нее в глубокую канаву вдоль шоссе - все это без перекопов и с достаточными уклонами.

Нет высотных отметок и точного понимания уклонов - дал бы точный рецепт.
    Нет конструкции скважины - соответственно мало что можно сказать. :no:
    А как это понять без схем точных и фото? :faq:
    Давайте лучше Вы по опроснику сами пройдетесь и дадите точное описание, хорошо?
    В сезон времени не густо, зимой обычно получается повторами заниматься. ;)

4. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Наверно на этом и остановлюсь для начала.
    Мне предлагают колодец выкопать, типа в него вода верхняя будет уходить, как думаете будет такая схема с колодцем работать?

5. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    А на чем - на этом?.. я не достоверно этого не понимаю, pechkin624.:no:
    Так схемы то Вы не даете. :|:
    Работоспособность будет зависеть от всех влияющих факторов, от деталей, от уклонов, от размеров - без этого как оценить работоспособность схемы?

В общем виде: если будет попадать в колодец поверхностная вода, если будут серьезные притоки от сезонной верховодки, если нет оттока из колодца (типа гравийного или песчаного дна) - будет переполнение колодца или даже подтапливание от него фундаментов (если близко к фудаментам будет вкопан колодец).

6. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Остановимся на траншее что отчертил вы, такая мысля и у меня и у многих других советчиков.
    Схемы? Какие схемы? Я сказал на видео что участок что на один дальше от меня имеет перепад в один метр, но не сразу, а по наклонной от его дальней стороны. Канава вдоль шоссе имеет глубину что я зайдя в неё просто вижу только верхнею часть дома, что за забором тоже глубокая.
    Два штыка в глубь по участку легко копаемая глина.

7. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    А с нагорной стороны есть канава?.. я ее прочертил как нужный элемент, но ее может и не быть - или соседи не станут совместно ее делать (хотя это улучшило бы для всех ситуацию).

Я собственно никаких схем пока что не давал - просо обозначил какие то кусочки схемы, которые могут быть работоспособными.
    Схема это высотные отметки участка, прилегающей территории с канавами (включая отметки дна канав) - как в плане, так и в разрезах.

Если Вы считаете что ситуация ясна (Вам на месте виднее) то конечно нет проблем. :hndshk:
    Ок. :)

8. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Канаву что предложили вы нет, совместно копать ни кто не станет, у них дома на других фундаментах и их эти подтопления не сильно волнуют, вода как быстро приходит так быстро и уходит, я это говорил, в четверг поливал дождь и было много воды, за пятницу всё ушло. У меня проблема что в подполе сыро остаётся на долго и полы могут сгнить.
    Вот что то сделал на одной карте. Высота над уровнем моря. К сожалению глубину канав не фиксирует.

Вложения:

• ыыыыыыыыы.JPG
  9. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    Это вполне прогнозируемо... хотя какая проблема на штык/полштыка канавку организовать?
    Иногда проще гниющие полы заменить на негниющие.
    И если воды немного, то быть может проще собирать ее в приямок и оттуда удалять вручную или автоматически (смотря сколько воды и как часто топит).

Иногда решением может быть организация неглубокого колодца где нибудь сбоку от дома на глубину чуть бОльшую заглубления подполья - вода будет разгружаться в колодец сначала и если ее удалять то подполье будет сухим.

Негубокое подполье можно защитить дреной с нагорной стороны, которая будет перехватывать и отводить воду в сторону и вниз по уклону - уклоны имеются.

Конечно желательно понимать откуда приходит и какая вода топит - на склонах иногда через дефект геологический в зонах растяжения и напорная вода может выходить под дом, в таких случаях вышеуказанные меры не сработают.
    Это может быть похоже на правду - а может и не быть... обычный гидроуровень помогает снять высотные отметки надежнее.
    Это не нужно.
    Было бы странно... я сам пользуюсь время от времени этой штукой, но только для понимания средней температуры по больнице - в интересующих нас масштабах это малополезно.

Но если верить полученным данным, то Ваш массивчик с несколькими десятками домов слегка подтапливает снизу.
    Если глубокая канава таки рабочая и в ней нет воды - уже неплохо... но абсолютно глупо гнать воду сверху через весь массив и не перехватить ее частично нагорными канавами.
    Но это дело хозяйское.

10. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть ещё такой интересный момент, когда я снял гнилые полы, а с определённой кривизной полов мы прожили лет 8-10,потом они просто провалились (сгнили лаги которые были из разнообразных сбитых досок),столбушки были провалены и грунт в подполе был подмыт с противоположной стороны трассы, там где трасса худо бедно хорошо. Фотка может и не качественная но видно как подмыт угол, уж не знаю как дом не трескается, кыш кыш эти мысли.

Вложения:

• Screenshot_20200729-164458.png
  11. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    Все логично, pechkin624: с нагорной стороны идет вода - поверхностно, в грунтах подпочвенно и быть может еще какая нибудь (нет данных).

Поверхностная напрямки может в пазух котлована попадать, подпочвенная с нагорной стороны в грунтах подходит к пазуху - даже эти два вида воды могут неплохо так поработать со знаком минус.
    И оба вида воды никак не отведены.

П. С. На самом деле вполне можно перекочевывать в "Ремонт" фундаментов с Вашей задачей - заодно будут предложения быть может какие то (укрепление конструктива подполья, засыпка - конечно от Ваших хотелок надо отталкиваться, но обстоятельства никуда не денутся если ничего не предпринимать)..

12. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так чего предложите мастер?

13. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    Я не мастер, Мастер к сожалению умер в 17 году - у него было полное системное профессиональное знание по обсуждаемому вопросу.

Но, как и он, я всегда запрашиваю стандартные вводные - на их основании обычно получается давать рабочие решения.

14. pechkin624
    Благодарности:
    2

pechkin624

Живу здесь

pechkin624

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы предлагаете мне купить нивелир и мерить им участок? Капать на каждом метре ямы и смотреть что там песок или глина?

15. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

urok

Благодарности:
    11.436
    Вроде не говорил ничего о нивелире... и весь участок не надо мерять.

Для определения высотных отметок (обычно пара/тройка десятков точек) годится и гидроуровень из лм за 150-200 рублей.
    Но можно и обычным шлангом эти высотные отметки снять... шланг у Вас есть в хозяйстве?

Кроме того если перепады высот явные, то достаточно вообще без отметок сделать схему - указать точки по принципу выше/ниже.
    Но тут во-первых частенько глаз обманывает (особенно не строителя), а во вторых человек путается - как и что обозначить. Поэтому проще убить пару часов на съемку посредством гидроуровня и спокойно решать свою задачу - безошибочно решать.
    Если на каждом метре копать, то Вы можете просто ухудшить ситуацию... я точно ничего такого не предлагаю.

Но от знания разреза может и результат зависеть (собственно вполне себе и зависит), поэтому понимание грунтов и УГВ в каких то реперных точках никак не мешает.