1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Раздуло бак (регистр для печи) при заполнении СО

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Vladimir__F, 17.06.19.

1. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Раздуло бак (регистр для печи) при заполнении СО
    Привет всем профессионалам и любителям.

Столкнулся с очень интересной проблемой, не могу понять в чем причина.

В банном доме имеется приставной регистр (теплообменник) для банной печи, через который идет дополнительный контру СО. Цель создания альтернатива ЭК в моменты перебоя с электричеством.
    Труба подачи теплоносителя в регистр идет внизу (в будущей стяжке), труба с нагретым теплоносителем поднимается наверх к потолку и идет по потолку до мини котельной.

На трубе от регистра (возвратке) под самым потолком стоит датчик воздуха.

Перед заливкой стяжки решил загнать давление в трубы, чтобы проверить герметичной системы. Особенно интересовала труба подачи, которая идет по полу в стяжке.

Ручной насос подключил к трубе подачи (внизу) заглушку сверху (возвратку) немного открутил. Стал накачивать теплоноситель (воду) в трубопровод. Сначала шло все хорошо. После того как сверху (из возвратки) начала течь вода, заглушку затянул и продолжил качать насос. Хотел поднят давление до 0,2 mPs, но давление на насосе не росло.
    Когда я уже закачал объем равный объему регистра (11 л) решил посмотреть, что происходит в парилке. Когда пришел был крайне удивлен, бак раздуло (см. фото) из него сочится маленькой струйкой вода, но при этом на насосном манометре все понулям.

Кто нибудь может подсказать, почему так произошло? Жидкость качается, давление на манометре ноль, а бак при этом раздувается.

Может бак из слишком тонкой нержавейки или я что-то делаю не так. Возможно, было необходимо заливать сверху, а не снизу?
    На второй бак я уже так и так попал, не хотелось бы допустить такой ошибки еще раз.

p. s.: на следующий день, снял бак, загнал давление в трубы без бака по 0,5mPs. Все ок, давление держат.

Вложения:

• IMG_20190616_101508.jpg
    • IMG_20190616_132023.jpg
    • IMG_20190616_132033.jpg
    • IMG_20190616_101544.jpg
  2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    МПа.jpg
    1. Приводим непонятное 0,5mPs обозначение величины установленного давления.
    0.5 МПа = 5атм.= 5 кгс/см2, особенно кгс/см2 даёт реальное представление, при умножении площади каждой сторон на приложенную силу.
    В качестве примера регистр в форме параллелепипеда 50 х50 см = 2500см2 при избыточном давлении 1кгс/см2 = 2500кг или 2,5 тонны, то есть на каждую стенку будет действовать такое усилие.
    Как не вспомнить Задорнова с его спитчем о некоторых тупых "партнёрах", глядя на эти ... mPs. Не обезьянничайте тупо запад, ни к чему хорошему, это не приведёт, в частности деградации образного мышления.
    Если верить аватару, аудитору нестандартное мышление порой ох как необходимо, чтобы просчитать риски.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Так то такой бак вообще не предназначен для работы под давлением.

4. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Странно, продают то его как теплообменник.

\*\
    => предполагается его подключение, как минимум, к баку с водой на 80-100л.

Получается в описание заведомо ложная информация? Или я что-то не понимаю?

Как было замечено выше:
    А если добавить еще естественное давление из предполагаемого бака над теплообменником.

Из описания магазина:
    "Печи с теплообменником позволяют поместить бак с горячей водой в помещениях, смежных с парным помещением.
    Для этой цели к боковой стенке печи устанавливается универсальный регистр (теплообменник), из нержавеющей стали с двумя штуцерами, который с помощью соединительных труб и дренажного крана соединяется с выносным баком.
    Выносной бак емкостью 80-100 литров имеет два штуцера для подключения к регистру и штуцером к которому подсоединяется кран для слива воды."

Какой же толщины тогда должны быть стенки бака, чтобы выдерживать нормальное давление СО в 1,5-2 атмосферы?

Последнее редактирование модератором: 18.06.19
  5. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Во первых, у вас простите через жо... сделана система. Прямая всегда делается выше обратки, или как минимум на одном уровне. Во вторых, зачем вам система отопления закрытого типа под давлением. Что, просто открытую систему с насосом нельзя поставить? Под такую систему и расчитан этот бак. Высота водного столба в 10 метров дает давление внизу примерно в 1 атм, так, что при открытой системе, даже в двухэтажном доме с расширительным баком, как у меня в доме, давление внизу не превысит 0,6 атм. А под давление побольше, такие баки не делают, а делают радиаторы, у которых внутри идут вваренные перемычки, которые не дают деформироваться стенкам и стенки ребристые. На всех теплообменниках в паспортах написано рабочее и максимальное давление, которое выдержит теплообменник.

6. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Возможно и через жо..., но не совсем понятно что нужно поправить. Такая возможность еще есть.

Если имеется ввиду про трубу которая идет внизу, то, в моем случае, я не придумал как это сделать. Хочу эту трубу в стяжку пола залить, а теплообменник на фундаменте печи стоит. Вот и получается, что выше. Поэтому и закрытая система, чтобы насосом гонять теплоноситель. В открытой, на сколько мне известно, все самотеком и насосы не ставят. Хотя вы говорите, что можно. Вариант открытой системы мне даже больше нравиться. Один нюанс, будет ли открытая система работать с ЭК и БКН.

Вся соль в том, что манометр на насосе мне ноль показывал, а бак расширялся. Я вот этого вообще понять не могу. Если даже его раздуло от давления воды, которое просто тяжестью давит, почему его не видно на манометре?

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Почему нет ?
    обеспечьте циркуляцию воды - и все будет работать.
    закрытая система без давления с насосами работает (те по сути открытая, но с малыми проходынми сечениями)

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    В описании бака по ссылке нигде нет ни слова про параметры давления - первый признак его недержания.

9. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Может лучше свой бак заказать. С перемычками и толщиной по более или лучше на усложнять и попробовать сделать систему с этим баком?

Получается мне необходимо от верхней трубы где стоит воздухоотводчик на чердак вывести открытый расширительный бак

10. igor28111966
    Благодарности:
    34.924

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.924
    ВЫ немного путаете открытую систему с принудительной циркуляцией насосом (ПЦ) и систему с естественной циркуляцией (ЕЦ) где самотек

11. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда по порядку, если не хотите потом головной боли с трубой под полом, то она должна быть цельной от входа до выхода. Никаких муфт и прочего под заливкой не должно быть. Про систему вам уже объяснили. Про давление я выше писал, но вы видать простите, но полный ноль в этих вопросах. Если сделаете открытую систему с расширительным баком на чердаке и насосом преред котлом, то ваш раздутый нагреватель будет работать без проблем. Такая система называется "открытая система с принудительной циркуляцией". Там не будет практически давления. Манометр может не показывать маленькое давление, допустим 0,3 атм, если сам манометр расчитан на даление, допустим 5 атм. Для него такое давление, это буквально только тронется стрелка с нуля. Вы не написали, что за котел у вас будет стоять. Еще раз напомню, что на высоте 1 метр, давление внизу этого метра равно примерно 0,1 атм. Это должен стоять манометр на максимальное давление не больше 1,6 атм, тогда он вам покажет это давление. Манометры на более высокое давление слишком грубы, чтобы показать такое давление.

12. igor28111966
    Благодарности:
    34.924

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.924
    да. Вы не написали что будет залито в системе. при залитой трубе в стяжке. как вам правильно порекомендовали - цельной. при возможной заморозке системы будет не совсем хорошо. У вас на фото тубы ТП ?

13. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за разъяснения. Все делаю первый раз. Объявленный ценник мастерами для меня слишком крутым оказался, вот и решил сам повозиться.

Труба, конечно, не цельная, в стяжке будет одно соединение, по другому не получалась ее запихать. Использовалась нержавейка на пресс фитингах от валтек. Говорят, что такую в стяжку можно. Брал нержу, т. к. возможны большие температуры.
    Печь чугунная гефест на 32кВт, к ней теплообменник приставной в виде бака.
    Печь банная, но ввиду отсутствия газа, не хотелось бы мерзнуть и остаться без гвс при отключении света.
    Можно, конечно, генератор или что-то подобное, но зачем, когда есть печь.

14. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Заливать думал антифриз.
    Да, на полу ТП.

Если более детально.

Небольшая банька-гостевой дом на 50 кв. м. Из отопления банная печь и ТП. План был вроде простой. Параллельно ЭК и ТТК + БКН и ТП.

Еду на дачу отправил смс, пол включился от ЭК, БКН греет. Приехал растопил печь. По термодатчику включился насос на контуре ТТК, ЭК отключился. БКН в системе, чтобы теплообменник ттк не перегреть, ну и плюс вода не только от электричества.

15. igor28111966
    Благодарности:
    34.924

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.924
    простите. но не совсем понятно - как без эл-ва вы получите воду в системе гвс.