1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Tatka_L
    Благодарности:
    5

Tatka_L

Участник

Tatka_L

Участник

Благодарности:
    5
    Всем большое спасибо за ответы и советы! Теперь всё стало понятнее. Значит правильно сделала, что всё снова всё разобрала и без земли посадила.
    Муж уже устал считать, сколько раз я всё разбирали и обратно собирала) но это же мой первый пруд, на ошибках люди учатся.
    Зато уже решено, что в следующем году будем копать пруд больше (сейчас он небольшой 2,5×1,5 и глубина 1,6) и вот тогда я уже смогу все приобретённые в этом году знания применить)

2. PROпруд
    Благодарности:
    842

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Здравствуйте.

Я начинал строительство и параллельно учился здесь на этом форуме теории.

Изначально я думал, что для строительства пруда будет достаточным просто выкопать яму и залить её водой. Я даже на представлял, что это целая наука (прудостроительство).

Кстати, сейчас посмотрел первое сообщение в моей теме и ужаснулся.

ЭТО БЫЛ 2018-ЫЙ ГОД! Сентябрь. На следующий день после моего дня рождения. Как летит время. Ужас.

Тогда я назывался здесь @Avant220 и это потому, что пришёл на форум для того, чтобы получить информацию по моему трактору и наткнулся на прудостроительную тему.

Далее я разделю моё повествование на две части.

1.) Я тоже старался всё изучить и построить пруд, не сделав ни одной ошибки.

Но теперь я вспомню участника этого форума под никнеймом @Sergeyrm

Он уже на первых страницах моей темы сказал мне, что каждый водоём это индивидуальность и построить его, чтобы на совершить ни одной ошибки, НЕВОЗМОЖНО. Всё равно «шишки будут набиты».

Так вот @Sergeyrm даже не представляет, как часто (последние года три-четыре) я его вспоминаю. Он был в этом своём высказывании на 100% прав.

Будучи по образованию инженером и имея полтора советских высших технических образования (ключевое слово «советских»), могу со всей ответственностью сказать, что инженерного подхода к строительству прудом не существует, потому что слишком много всевозможных природных факторов будет влиять на жизнь Вашего пруда и поэтому точно подогнать работу водоёма под какие-нибудь формулы из физики и ТТД приборов невозможно. Возможно только очень приблизительно.

2.) Теперь хочу вспомнить другого участника этого форума.

К моему большому сожалению, я не помню его никнейма и восстановить поисками его никнейм практически невозможно, потому что я не помню, в какой теме он делал свои высказывания, но, если я правильно помню, не в моей.

Так вот, он высказался, что, построив у себя на участке водоём, мы надели себе на шею хомут.

И сейчас я с ним полностью согласен.

Послесловие.

а.) Приблизительно в середине строительного процесса я понял, что, если бы я хотя бы на 10% представлял, что меня ожидает (в процессе строительства), я бы ни в коем случае не начал бы это строительство. Но назад дороги уже не было. Да и не привык я по жизни не доводить до конца начатые дела.

б.) С высказыванием про хомут, я тоже согласен на 100%.

Никому не посоветую строить подобный моему водоём на участке, который находится совсем в лесу с вековыми (в полном смысле этого слова) деревьями. Причины в подробностях я описал в своих шести видео на моём Ютуб-канале.

Подумайте, стоит ли увеличивать Ваш пруд.

Извините, если занял Ваше время, но кратко не получилось. Итак упустил много подробностей.

3. mglajan
    Благодарности:
    2.147

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Инженерный подход, это прежде всего подход творческий, созидательный, ибо лишь только в созидании нового, пусть даже во многом опирающегося на предыдущие опыты и проявляется интеллект.
    Это именно функция интеллекта - созидательная.
    Иначе может случится ложное представление об инженере как о хорошем калькуляторе со справочником строителя, это не так.

в этом отношении ИИ - неудачное название хорошему калькулятору со встроенным поисковиком по справочнику. это не интеллект.

4. mglajan
    Благодарности:
    2.147

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    + ещё я ожидаю и определенного микроклимата вокруг пруда, на нашей стороне Тавриды суше воздух.

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.519

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.519
    Так и будет :hndshk:.

6. Tatka_L
    Благодарности:
    5

Tatka_L

Участник

Tatka_L

Участник

Благодарности:
    5
    Согласна с Вами, что ошибки в любом случае будут и в дальнейшем и сделать что-то на 100% идеальным нельзя. Но приблизиться к идеалу можно. Советы на форуме в этом отлично помогают

И да, пруд "тот ещё хомут", я это понимала изначально, но это ещё и такое безумное удовольствие. А если всё устроить более-менее правильно, то проблем не так уж и много.
    А придти утром с чашкой кофе и просто рядом посидеть и понаблюдать за рыбами и как всё меняется, отдельный вид релакса.) У нас уже достаточно тепло, утром +18, поэтому сидишь и наслаждаешься своим трудом)

7. mglajan
    Благодарности:
    2.147

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    в продолжении дискуссии, вот видео от авторитетного прудостроителя, он делал эксперименты, с грунтом и без, можно посмотреть с субтитрами переведенными на русский.
    вкратце из его опытов, биобаланс быстрее наступает когда есть в пруду ил.
    горшки с грунтом для расстений как ни странно быстрее стабилизируют систему
    кстати а в ваших прудах, я вижу растения посажены в горшки, а что в горшках? просто гравий?

8. Olaf19
    Благодарности:
    4.519

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.519
    Нет, в пруду в горшках на дне геотекстиль, потом щебень, потом грунт + с торфом + нитрофоска + глина, потом снова щебень поверху.
    Но в биоплато не должно быть грунта в растениях.
    Вы же плавательный пруд делаете? Или пруд с рыбами?

9. mglajan
    Благодарности:
    2.147

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    это как с научными работами: название дам когда закончу и посмотрю что получилось...

на данный момент это похоже скорее на бассейн с биологической очисткой и немножко рыбов)
    на дно купальной части уже купил светлую плитку, а вот в биоплато будет максимально дикое природное разнообразие.

то есть в ваших горшках питательный субстрат всё таки присутствует, я полагал что это и есть у вас биоплато.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.519

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.519
    В плавательном искусственном пруду не надо содержать рыб - это лишняя органика.
    У меня биоплато отдельно от прудов в своих емкостях-прудиках. В биоплато только вода из прудов поступает на очистку.
    Вы же хотите делать единый комплекс Это немного другое.

11. mglajan
    Благодарности:
    2.147

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    в сети достаточное количество успешных плавательных прудов с биоочисткой, красивыми рыбами и хорошей визуальной чистотой воды.
    не вижу достаточных причин это не делать, тут вопрос как это делать
    - это красиво
    - рыбы это часть экосистемы
    - рыбы чистят от лишнего комара

Последнее редактирование: 21.05.25
  12. vkalitkin
    Благодарности:
    463

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Рыб содержать можно, если их не кормить. Окуней например - они у меня как то все лето в большой бочке умудрились жить на подножном корму, почти не двигались конечно. Мелких жучков и подъедали.

13. zbruev
    Благодарности:
    84

zbruev

Живу здесь

zbruev

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я тут собрал вариант биоплато из лиственничных столов. Может кому полезно будет. Надеюсь получить легкий способ чистки биоплато на десятилетия.

Это столы из лиственницы 60х60 мм. Размер основного стола 120х70 см. Этого как раз хватает чтобы поставить 6 ящиков 30х40 см. Критичные крепления на нержавеющих шпильках 6 мм. Остальное на саморезах 100 мм. при монтаже положена садовая сетка в 2 слоя 15х15 мм. Чтобы если ящики развалятся то камень не выпадет. Дно биоплато просто бетонное. Корни по задумке выйдут снизу ящиков, а при этом ил на дне можно убирать водным пылесосом раз в 2 года. Получается щебня совсем немного, но при этом нет проблемы с его заиливанием. Лишний ил выпадет на дно и будет убран пылесосом. Крайние стола заторцованы, чтобы щебень не падал если ящик сломается. Щебень 20-40, промытый.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-05-21 at 16.57.55 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2025-05-21 at 16.57.55.jpeg