1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинированная СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Aleksandrbest, 13.06.19.

1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Комбинированная СО
    Всем привет. Начинаю думать над системой отопления и ГВС...точнее надо обыстрее определиться с системой и начинать делать потехонечку. Вот что я надумал...жду ваших коментариев и ответов на мои вопросы.
    Напомню, дом двухэтажный, со вторым мансардным этажом, полы по грунту, межэтажное перекрытие плиты. Площадь каждого этажа по 65кв.м. (прошу обратить внимание на скошенные потолки второго этажа...может как то повлияет на какой нибудь совет...)
    IMG_20180928_133743.jpg 1 этаж.jpg 2 этаж.jpg
    Теплопотери я считал в программе Valtec. Без учета инфильтрации теплопотери всего дома 8000вт. (С учетом инфильтрации почти в два раза больше). После этого я посчитал вентиляцию в доме, и сколько потребуется тепла для нагрева приточного холодного воздуха. С учетом вентиляции теплопотери примерно 12000вт. Хотя в будущем я и планирую принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией, но сейчас я решил для расчетов приборов отопления принять цифру в 12000вт...пусть лучше будет запас...правильное решение?
    Планирую водяные теплые полы на первом этаже в кухне-гостиной, прихожей и санузле, и в санузле второго этажа. Во всех остальным помещениях радиаторы. Хотя изначально я планировал отопить весь дом только водяными теплыми полами, но мне сказали что в спальнях с ними жить не комфортно, якобы очень душно спать...что вы скажите по этому поводу?
    Отопление1эт.jpg Отопление2эт.jpg
    Радиаторную разводку рассматривал лучевую от коллектора или двухтрубную тупиковую ("плечевую"...высмотрел на YouTube канале Тепло-Вода...специалист утверждает что она дешевле, проще и не требует балансировки...прощает ошибки новичков). Так как будет 11 радиаторов, то хороший коллектор для лучевой схемы стоит приличных денег и я решил подумать над тупиковой. Посмотрите на картинках что я нарисовал, будет такая схема тупиковая работать? Это мой основной вопрос.
    тупиковая1.jpg тупиковая2.jpg тупиковая3.jpg
    Радиаторы планирую Rifar Alum, в спальнях на втором этаже радиаторы высотой 350мм, так как окна большие и сидят чуть ниже, подключение НИЗ-НИЗ. Кстати котел будет Buderus Logamax U072 18квт одноконтурный с выходом для бойлера косвенного нагрева. Бойлер планирую Дражице на 125л (семья и двух взрослых и двух детей) хватит такого объема. И планирую рециркуляцию ГВС осущевствить через полотенцесушители...правильное решение?

Теперь задам горсть разных вопросов, что вспомню на данный момент:
    1) Под кухонным гарнитуром радиатора не будет, но так как окно приличных размеров и мойка получается почти по центру этого окна, то хочу первый контур теплых полов кухни-гостиной запустить под подоконник (на картинке раскладки ТП указал), стоит так делать? Ну и под кухонным гарнитуром тоже лучше проложу. Материал столешницы еще не выбрал, но знаю что столешница будет подоконником.
    2) Окно большое которое по центру кухни-гостиной тоже без радиатора (в кухне-гостиной вообще теплопотери почти полностью компенсируются ТП с шагом 200мм, в помощь к ним радиаторы у спаренных окон), там я в контуре сделал рантовую зону, я думаю этого будет достаточно, верно?
    3) В прихожей и контур ТП и радиатор у входной двери, но так как там откосик маленький, радиатор помещается только 4 секции. Но по теплопотерям хватает вроде.
    4) Санузел первого этажа (там будет душевой угол) частично находиться под лестницей и без окна, теплопотери там небольшие совсем...теплые полы в три раза их перекрывают, как думаете ничего страшного что не будет радиатора?
    5) На втором этаже получается лишь один контур ТП в санузле (с подъемами около 40п.м.)...можно его пустить снизу из котельной от коллектора? Проблем с завоздушиванием не будет?
    6) Как грамотно сделать чтоб два контура ТП в санузлах работали круглогодично?
    7) В санузлах трубы ТП пойдут и под ванной и под душевым углом, и унитазы обходить не буду так как будут инсталяции, верно думаю?
    8) Контура ТП одинаковые по длине не могу сделать: в кухне-гостиной три контура примерно по 60-65м, прихожая 45м, санузел 1эт 35м, санузел 2эт 40м...ничего в этом страшного нет?
    9) Котельная будет обвязана металлопластиковой трубой на прессфитингах Валтек, пока нет понятия как, но может подскажите что нибудь, а так же по диаметрам труб.

Пока это все что вспомнил...жду ваших советов, заранее огромное спасибо!

2. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    да
    я за это!
    за стальные панельные (Керми FTV или подобные ...).
    да.
    можно и поставить,-в этом случаи в подоконнике ставим вент. решетку...
    и по этому стальные панельные и рулят...
    ИМХО- ТП как комфорт, а регулировка температуры на радиаторе
    ставлю всегда тройник с отводом на воздухоудалитель...
    как то ни у кого такой хотелки не возникало...:)
    да
    ничего страшного
    -схема-

Вложения:

• с.png
  3. Honda_M
    Благодарности:
    1.624

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Будет - при правильном подборе диаметров труб. :)
    От контура ТП под подоконником никакого толка. Под кухонным гарнитуром я бы ТП укладывать не стал.
    Нормально.
    Проблемы с завоздушиванием могут быть. Для их предотвращения лучше поставить в с/у на 2-м этаже набор Oventrop Unibox T.
    Я бы под ванной и душевой кабиной ТП не клал бы.
    Нормально - регулируется вентилями на коллекторе ТП.

4. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    есть же высотой 20см.и ИМХО- подключать так-

Вложения:

• Screenshot_5.png
  5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Соглашусь в ихнем этом преимуществе, но мне с виду они совсем не нравяться)
    Фото можно как выглядит?

6. wwwesty25
    Благодарности:
    155

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    155
  7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Buderus Logamax U072

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо, :no: Кроме знания теории, о практике:close:, нужна специализированная программа, которой валтек не имеет.
    Запас, как и нехватка, будут иметь одинаковые последствия- нестабильную систему.
    Для этого требуется знать реальные теплопотери помещений, а не назначенные.
    Глупость, от возомнивших себя специалистами.
    При грамотном исполнении должно корректно работать.
    Сравните мощности котла и БКН.
    Имхо, неграмотное решение.
    Разумно.
    Сначала определитесь с котлом и БКН.

9. wwwesty25
    Благодарности:
    155

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Руками и ногами я согласен!

Я бы на вашем месте либо ушёл либо на радиаторы либо на тёплые полы и не стал бы комбинировать. А перед этим нормально рассчитал теплопотери по помещениям.

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Теплопотери я посчитал исходя из своих ограждающих конструкций и от объема притока который надо догреть. Как ещё лучше их посчитать я не знаю. Я считаю что уже их очень точно посчитал.
    А какая мощность у бойлера косвенного нагрева? Он же именно косвенного нагрева...от котла...не понятен этот момент...
    С котлом и бкн вроде определился. Котел Buderus Logamax U072-18кВт, бкн дражице на 125л. Если что то не так посоветуйте...

11. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Теплопотери посчитаны достаточно точно...куда ещё лучше то? Я же их не на коленке и не от балды посчитал...
    Уйти к одной из отдельных систем не получиться в моем случае. При теплых полах мне в прихожей и в котельной нужны радиаторы. И все таки я решил ТП в спальнях не делать в итоге. Так что комбинирование неизбежно.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Это Ваше решение.
    Качество системы зависит от качества расчёта теплопотерь, т. к. этот расчёт является базой для принятия всех последующих решений.
    Вы выбрали " Бойлер планирую Дражице на 125л "
    upload_2019-6-14_8-0-26.png
    Инструкция по эксплуатации стр. 13
    Имхо. Мощность котла не должна быть меньше мощности БКН, а иначе дискомфорт, как с ГВС, так и с СО. Грамотно когда мощность котла на пару кВт больше мощности БКН.

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Заказал в итоге котел 24кВт Buderus Logamax U072 одноконтурный с выводом под БКН. Выбор был между 18кВт и 24кВт...правильный выбор сделал?
    И подскажите ещё по такому вопросу: если я рассматриваю лучевую разводку радиаторов от коллектора на первом этаже, можно коллектор повесить вертикально, чтоб удобнее контура поднять на второй этаж?

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Да.

15. Евгений 57
    Благодарности: