РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Залез сегодня в огород, как трактор, перерыл 3 грядки поми. Выдрал всю траву (почти месяц там уборки не было!), расчистил кусты от лишних пасынков и нижних листьев, которые потихоньку начинают желтеть. Ещё интересен такой момент - когда поми чахнут, листья темнеют, подсыхают и появляется "золотой" налёт, как будто посыпанные - это томатная ржавчина? Что с ней делать? Выдирать, или опрыскать чем-то? В прошлом году много было, в этом 1 или 2 куста (пока?).
Блин, из-за работы и прочих нужных дел помидоры без подвязки уже две недели. Думаю им там уже проще дать расти самим, как хотят и не трогать пасынки. Или все же провести подвязку с пасынкованием (точнее уже с нормировкой)?
@Zoomb, деты, возможно, можно оставить. А индеты обязательно пасынковать. Иначе одна зелень будет, одни пасынки
Сфотала. У меня точно А. Герман , поспел первый томатик (даже два), сорвала . Странно, первый раз такое вижу, хотя все эти томаты уже выращивала. Вот так выглядел томат месяц назад , а вот так сейчас . По центру это цв. кисть, толщина см полтора
Нашла вечером странные листья, весьма смахивающие на грибное заболевание, а может, и на фиту. Кто её знает в лицо? Посмотрите, пожалуйста. Она?
@OSergeyOSV, @Ледитет, @астра53, чем лучше обработать? @Ледитет, пока единичные листья, стволы и плоды, временно, не затронуты. В пакет засунуть можно, но малоинформативно, споры будут, но, например, у кладика они тоже появятся быстро в пакете, а улавливать оттенки серого сложно. З. Ы. Интересно, Превикур Энерджи реально работает?
Если это открытый грунт то от фитофтороза может спасти только обработка системными препаратами - тем же Консенто, но у него срок ожидания три недели, что в данный момент может быть неприемлемо, в таком случае обрываем поражённые листья, делаем над томатами укрытие от дождя и ждём улучшения погоды...
Спасибо, за фото. Значит у меня, что-то другое растёт Я свои сравнивала вот с этими томатиками И вот таким описанием: Анна Герман - позднеспелый сорт. Растение высокорослое, соцветие сложное. Первое соцветие закладывается над 11-13-м листом, последующие - через 3-5 листьев. Плоды яйцевидные, слегка ребристые, массой 50-60, порой до 90 г. Окраска незрелых плодов - зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки. Зрелые плоды желтые, хорошего вкуса. В кисти - до 40 плодов." Как мне показалось, всё сходится: и поздний, и зеленое пятно у плодоножки, и ребристость. Ну и пусть, пусть у меня растёт другой сорт, помидор же растёт, а не кабачок. Впредь буду осмотрительнее в подписании сортов Спасибо, что поправили
Конценто, к сожалению, нет. Есть Превикур Энерджи, Ридомил голд (вскрытый месяц назад, надеюсь, не портится), Профит голд, Строби, Акробат, Арцерид, Протон. КМК, это самые сильные из того, что есть. Но что из них лечит? Фитофтороз написан на всех. Если завтра оберу все плоды, набравшие размер, и почти набравшие, то можно и пару недель подождать, только бы помогло! А то и фита продолжится (средство не пролечит) и есть их нельзя будет...
По моему опыту, если фита уже пошла, ее лечить бесполезно. Оперативно удалять кусты при первых признаках. Плоды складываем на карантин - могут быть еще не заражены. тогда нормально дозарятся. Потери кустов будут от 1/2 до 2/3. Остальные могут пережить - при условии подходящей погоды.
Фублей нет, золу использую для других растений. При капельном поливе использовать золу лучше только просеянную, чтобы не засорить капельницы, а у меня на это нет времени. Для восполнения калия делаю 2 подкормки Монофосфатом калия за сезон. Плечики только на Яше югославском и Цифомандре, остальные томаты окрасились равномерно и сладкие. Вторую в этом сезоне подкормку Монофосфатом калия буду проводить на следующей неделе.
@Dump1964, если погода потеплеет до 25град днем, фитофтора усилится или ослабнет? Как по Вашему опыту? Какие условия её могут приостановить?