1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Корнелий, 13.03.19.

1. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо. Фильтровал, но проще когда знаешь что ищешь :)
    Но, кажется мне этот алгоритм не помог, а только запутал ещё больше:)
    Третий день спать не могу с этими узипами и щитком...(

Судя по описанию ИЕК, автомат подбирается тупо по сечение провода, хотя я мог и не правильно понять.
    upload_2022-4-20_18-49-47.png

Как итог решил (если конечно меня никто не отговорит :)) поставить:
    1. tomzn 4 полюса класса 1 на столбе, заземлить, рядом со столбом вбить штырь для заземления. Перед ним автоматический выключатель на 25А (на дом выделено 15квт и в щитке уже стоит такой выключатель)
    2. tomzn 4 полюса класса 2 в доме, заземлить на заземление дома. Перед ним автоматический выключатель на 25А.
    3. дорастить провод до 10 метров, и дальше как и выше tomzn 4 полюса класса 3 в доме, заземлить на заземление дома. Перед ним автоматический выключатель на 25А.

Очень надеюсь, что эта схема будет работать и ещё больше надеюсь, что она не сделает хуже :)

2. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    @Pushken, третий день это вы даже не поняли что такое УЗИП) я несколько месяцев наверное разбирался и то не понял)

Хуже-не хуже ... По правилам вроде как если на линии нет УЗИП от сетевой компании, то ставить класс 1 потребителю нельзя.

Автомат при протекании через него 20 кА и более просто ласты склеит (приварятся контакты друг а другу), то есть функцию разрыва цепи не выполнит и весь заряд пойдёт через УЗИП. Выживет УЗИП или нет сказать сложно, максимум взорвётся, минимум сработает встроенный в УЗИП предохранитель.

Класс 2 в доме лучше с несгораемвми материалами вокруг, тоже взорваться ж может, если нет встроенного предохранителя.

Определитесь со схемой - приоритет безопасности или приоритет электроснабжения. Чего вы хотите? Чтобы в любую грозу у вас дома было электричество или пусть лучше в грозу прервётся электроснабжение, но домашняя техника не выйдет из строя.

3. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я не такой сильный как вы, в моральном плане видимо, на больше меня не хватит:(
    А тут ещё помимо электрики куча всего

Я к сожалению не понял как можно подобрать автомат, чтобы он не приварился :-(Подозреваю, что частично влияет на это характеристика "Отключающая способность", она обычно на автоматах 4500А, 6000А, есть бытовые автоматы с 10000А. Если это она правда является тем, что может помочь отключить, то я бы поставил автомат такой, вроде как он не сильно дорогой. Ну или может предохранитель, правда я не пойму как его подобрать.
    Если вы подскажите какой нужен для узипов 1 и 2 класса, видимо мощность его порядка 25А нужна. То буду рассматривать вариант с предохранителями. Предполагаю, что какой-то такой нужен https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/dopolnitelnye_modulnye_ustroystva/dopolnitelnye_ustroystva_karat/?class_id=36&set_filter=y&filter_4164_4196041389=y

За это отдельно огромное спасибо! Буду ставить значит в металлическом ящике

Естественно, что приоритет выживания домашней техники, для этой цели и выбирается узип :)
    Поясните пожалуйста, что вы имели в виду тут.
    Приоритет техники - использовать предохранители
    Приоритет электроснабжения - использовать автомат
    Угадал? :)

4. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Предохранители у меня такие
    вставка предохранителя ППНИ-33 габарит 00 63А IEK.
    К ним держатель, я брал АВВ разьединитель но он недешёвый, есть аналог от иэк и тдм.
    Приоритет элеатроснабжения или безопасности влияет на схему включения предохранителей в цепи с УЗИП.
    Если безопасности-предохранители последовательно в линию, если электроснабжения, то предохранители ответвляются на УЗИП и при их авгорарии дом останется подключенным к линии.
    Почитайте мануал от АВВ там довольно доходчиво написано.

5. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А оно вообще перегорает от КЗ ?) Какая-то сильно мощная махина)

Я предполагал в разрыв цепи вставлять автомат и после него ставить узип. Т. е. по вашему описанию - это приоритет безопасности оборудования.

Но я все равно не могу понять принцип подбора автомата или предохранителя.

Вот нашёл вот такие автоматы, я так понимаю, что они должны выдержать ток кз и не оплавиться.
    https://www.iek.ru/products/catalog/silovoe_oborudovanie_zashchity_i_kommutatsii/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_v_litom_korpuse_i_dop_ustroystva/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_generica_i_dop_ustroystva/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_va66/vyklyuchatel_avtomaticheskiy_va66_31_3r_25a_18ka_generica
    https://www.iek.ru/products/catalog/silovoe_oborudovanie_zashchity_i_kommutatsii/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_v_litom_korpuse_i_dop_ustroystva/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_karat_i_dop_ustroystva/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_va88_i_dop_ustroystva/silovye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_va88/vyklyuchatel_avtomaticheskiy_va88_32_3r_100a_25ka_iek_sva10-3-0100

Только ещё непонятно только перед первым узипом его ставить или перед вторым тоже?

6. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Igoryok, нашёл ролик от абб, там представитель рассказывал про предохранители и т. п.
    Если исходить из тех узипов, которые он показывал, там были предохранители 63А для первой ступени и 25А для второй, типа gg или am, am номиналом меньше. Это для минимальной мощности узипов

Качество видео отвратное, ниче не видно, но он это проговорил :)

upload_2022-4-21_13-33-18.png

В общем заказал я китайские узипы томзн, поставлю перед ними эти предохранители (63А для первой и 25А для второй) в разрыв фазы хотя конечно хотелось бы автоматы, но я так и не понял какие можно.
    Судя по всему это будет по крайней мере безопасно и кз ниче не сломает.

Единственное, что он говорил ставить предохранители параллельно, а не последовательно. Интересно они способны выдерживать постоянные нагрузки...

Хотя может быть я погорячился с тем что что предохранители буду ставить, чё то дорогие они, если гореть будут(

Последнее редактирование: 21.04.22
  7. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    @Pushken, если предохранители на 25 А поставить по схеме приоритете безопасности, то они, думается мне, будут гореть при каждом нечаянном КЗ в доме, а установленные АВ будут бездействовать.
    Для вводного автомата 32 А минимум для уставок это 63 А, насколько я помню из своих изысканий.
    Третью ступень тогда надо ставить по схеме приоритета электроснабжения, если ППИ на 25 А. И возможно для третьей ступени уже и АВ как раз будет.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Говорить о предохранителях можно только со схемой. Тогда будет наглядно видно, что КЗ на них не влияет.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    "Это вряд ли" ©. Особенно, если ставить их последовательно с УЗИП.

10. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Схема, надеюсь, что я вас правильно понял:
    сип -> столб-> автомат 3p c25 -> счётчик -> место для узип 1 класса-> подземный ввод в дом -> место для узип 2 класса-> автомат 4р с25 -> реле напряжения -> место для узип 3 класса-> узо -> автоматы

В дом идёт 4 провода - 3 фазы и ноль.
    Дом заземлён.

Вот такие узипы
    upload_2022-4-21_21-35-20.png

Там где "место для узип" думаю поставить автомат (или предохранитель) и параллельно нагрузке узип

-

Если по подбору автомата, нашёл табличку у шнайдера, там если подбирать по максимальному току разрядки, для:
    1. первого класса автомат на 50А
    2. второго класса автомат на 40А
    3. третьего класса автомат на 10А

И как я понял, что чем выше "отключающая способность", тем лучше.
    Плюс у шнайдера, как я понял, указано, что автомат с узипом вместе подключаются параллельно нагрузке. Мне больше нравится варик, что если узип сгорел, то оно не включится, т. е. автомат в разрыв нагрузки, хотя бы будет понятно, что узип уже не работает и надо менять, иначе какая-то дырявая защиты выходит.

Если исходить из этого, то может быть для 1 класса взять какой-нить автомат из силовой серии ИЕК, для 2 класса мб тоже из силовой или из серии армат (у них вроде до 10кА отключащая способность) и для третьей из серии армат

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    @Pushken, нет. Не схема электроснабжения, а схема подключения УЗИП. Типа, схема щитка.

Если почитат последние посты, то складывается ощущение, что УЗИП ставят последовательно с автоматом ввода.

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Аргументирую.
    Берем время-токовую характеристику на ППНИ-33 25 ампер и время-токовую характеристику ВА-47-29 32 ампера.
    В зависимости от тока КЗ получаем:
    100 ампер ППНИ-33 25 А: 8сек ВА-47-29 32 А: 15 сек ППНИ СРАБОТАЕТ ПЕРВОЙ
    300 ампер ППНИ-33 25 А: 13мсек ВА-47-29 32 А: 10-20 мсек среднее 15 мсек ППНИ СРАБОТАЕТ ПЕРВОЙ
    1000 ампер ППНИ-33 25 А: 10мсек ВА-47-29 32 А: 8-15 мсек среднее 12 мсек ППНИ СРАБОТАЕТ ПЕРВОЙ

С радостью выслушаю ваши аргументы в виде ссылок на технические характеристики, графики, ГОСТы.

Вложения:

• Время-токовая характеристика ППНИ-33 ИЕК.png
    • Время-токовая характеристика ВА-47-29 ИЕК.png
  13. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Время 8 сек чет не давало покоя (слишком долго), потом понял что это тепловой расцепитель. Исправляюсь - прикладываю характеристику электромагнитного расцепителя, для тока 100 ампер сам пока не понял сработает за 0.1 сек ВА-47-29 или нет (на грани). Пусть будет так, что сработает.

Резюме:
    100 ампер ППНИ-33 25 А: 8сек ВА-47-29 32 А: 0.1 сек ВА-47-29 СРАБОТАЕТ ПЕРВЫМ
    300 ампер ППНИ-33 25 А: 13мсек ВА-47-29 32 А: 10-20 мсек среднее 15 мсек ППНИ СРАБОТАЕТ ПЕРВОЙ
    1000 ампер ППНИ-33 25 А: 10мсек ВА-47-29 32 А: 8-15 мсек среднее 12 мсек ППНИ СРАБОТАЕТ ПЕРВОЙ

Вложения:

• Время-токовая характеристика ВА-47-29 ИЕК электромагнитный рацепитель.png
  14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Простите, но все Ваши утверждения высосаны из пальца. Вы абсолютно неправильно обращаетесь с ВТХ.
    ВТХ представляет собой некий диапазон. Соответственно, говорить можно не о конкретном времени отключения, а о некотором интервале. И утверждать, что тот или иной аппарат сработает быстрее при каком либо ОТКЗ можно лишь тогда, когда эти интервалы не пересекаются.
    Достоверная информация, на которую можно опираться, содержится в таблицах селективности, публикуемых производителями.
    П. С. С какого перепуга Вы вздумали поставить ПП 25А перед АВ 32А?:faq:

15. Igoryok
    Благодарности:
    1.165

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    @Pushken, меняю свою формулировку
    "если предохранители на 25 А поставить по схеме приоритете безопасности, то они, думается мне, будут гореть при каждом нечаянном КЗ в доме, а установленные АВ будут бездействовать."
    на
    "если предохранители на 25 А поставить по схеме приоритете безопасности, то есть высокая вероятность на основании технических характеристик производителей, что они будут гореть при каждом нечаянном КЗ в доме, а установленные АВ будут бездействовать." Не рекомендую так делать.

@СтранникXXI, спасибо за ваше мнение, я в целом согласен, что что сработает раньше вставка или АВ-лотерея, из-за разброса могут быть обе ситуации. С вашей фразой "это вряд ли" остаюсь несогласным, т. к. я доказал, что вероятность выгорания вставок есть и она 50/50 и моя цель была-предостеречь форумчанина от ошибки.