1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите обуздать ККБ канального кондея в домашней ПВУ

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем dimon_p, 08.06.19.

  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    Помогите обуздать ККБ канального кондея в домашней ПВУ
    Добрый день.

    Имеется ПВУ в индивидуальном доме. Плановая производительность - 600м3. Реально вентиляторы работают на 35Гц и производительность где-то 400м3.

    В ней есть канальный кондей с ККБ Электролюкс ЕСС-05. 5кВт по холоду. Система запущена в этом году и с ней постоянные проблемы.

    Тнар=+20. Ткан при непрерывной работе (когда главным датчиком стоит комнатный, а Туст заведомо низкая) = +8гр. ККБ отключается по защите (без каких-либо звуковых эффектов) минут через 10. Обратно включается минут через 5. Предположительная причина - приточки недостаточно, чтобы снимать холод, в итоге ТРВ закрывается, чтобы компрессор не залило, тот встает по перегреву, т. к. не хватает фреона для охлаждения. Пришлось поставить главным датчиком канальный. В этом случае ККБ работает в очень прерывистом режиме, т. к. после включения быстро делает в канале Арктику и отключается. А чаще, чем через 3 минуты, ему включаться нельзя по инструкции. После долгих приседаний удалось настроить ПИД регулятор так, чтобы ККБ минуты 4 стоял и минут 5 работал. Но холода не хватает. Парадокс - имеется мощный ККБ, который дает холода больше, чем надо, но в итоге холода не хватает, т. к. ККБ половину времени стоит выключенным.

    Тнар=+30. Это только позавчера начались приключения. С теми настройками, которые были при +20, ККБ стал работать 8-10 минут с перерывом на те же 4 минуты. Вот только минут через 8 он начинает тарахтеть как автомобильный компрессор, холодогенерация прекращается и через 5-7 секунд отключение по защите. Обратно врубается минут через 10. Причем, эффект накопительный. Если ему дать постоять минут 20, то первые несколько циклов он еще успевает по управлению отключиться. Но каждый цикл время его работы увеличивается, а достигаемая Ткан растет. Было подозрение на обмерзание испарителя, но, похоже, что дело и не в этом - если ТРВ открыть с 10 заводских оборотов на 12, то ККБ может и непрерывно работать. Вот уже полтора часа работает, держа в канале 11.6 - 12.1гр. Зато если его отключить по управлению, то неизвестно почему после включения минут через 5 он в половине случаев еще пару минут не включает компрессор (крыльчатка вращается, а компрессор не стартует). Пока непонятно, в чем дело. При Тнар=20гр таких задержек на включении не было.

    Собс-но, помогите разобраться, что происходит:
    1. Почему при Тнар=+20 и Ткан=+8 ККБ беззвучно отключался по защите через 10 минут?
    2. Почему при Тнар=+30 и Ткан=+12 ККБ с заводским положением ТРВ начинает минут через 7 работы тарахтеть и опять же отключаться по защите?
    3. Почему при Тнар=+30 и Ткан=+12 ККБ с приоткрытым на 2об (с 10 до 12об) ТРВ может работать непрерывно, но после отключения по управлению (неважно, через час или через 5 минут работы) не включается сразу по управлению, а около в половине случаев 2.30 мин не включает компрессор (по защите?)? В другой половине случаев старт нормальный - секунд через 10 начинается движение газа. Никаких зависимостей найти не удалось - он может раз нормально стартануть, раз с задержкой, потом два раза нормально, опять три раза с задержкой и т. д. - похоже на случайную последовательность. При задержке в смотровом окошке образуется пузырь на 1\3 высоты, жидкость под ним слегка колеблется. Впрочем, это скорее всего не зависит от настройки ТРВ - на заводских настройках такая проблема на запуске тоже наблюдается. Я вообще не понимаю, как можно отключиться по управлению и не включаться по защите.

    Заранее огромное спасибо.

    К сожалению, люди, которые поставили мне систему вентиляции и подключали ККБ ничем помочь не могут :( Их квалификации явно не хватает :(
     
  2. ZhuravlevK
    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    ZhuravlevK

    Участник

    ZhuravlevK

    Участник

    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Ккб явно переразмерен. Обмерзает испаритель - ккб вырубается по высокому давлению. Чем ниже температура на улице - тем быстрее обмерзает испаритель, чем ниже скорость приточного вентилятора - тем быстрее замерзает испаритель. Часто включать ккб нельзя, срабатывает тепловое реле. Нужно время, чтобы остыть. Можно поставить диф. На испаритель, при срабатывании отключать ккб, через 10мин снова включать. При +30 диф. Редко будет срабатывает, только скорость вентилятора нужно выставить на максималку.
     
  3. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Как реализована система воздуховодов, я могу предложить что канальник последовательно после рекуператора и работает сугубо на "выдохе" последнего только тогда в этом и будет проблема.
    Через Канальник должен РЕциркулировать воздух из помещения, а рекуператор должен быть подключен на всасе канальника для подмеса свежего воздуха. При этом производительность (объемная) рекуператора не равняется объмной производительности канальника. Рекомендована в районе трети от последгего.
    План воздуховодов выложите. Очень облегчит понимание
     
  4. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    @ZhuravlevK, @ИгорЪ, спасибо за ответы.

    На самом деле, проблема отчасти решена - я добился устойчивой работы ККБ, хотя и с некоторыми оговорками.

    Основная проблема лежала в настройках ТРВ (а ТРВ механический). Установщики при монтаже его настройку не выполняли, сказали, что якобы заводские настройки всегда хорошо подходят. Как оказалось, не зря производитель ККБ пишет о важности правильной настройки ТРВ. Похоже, ТРВ оказался избыточно закрыт. Компрессор ККБ при этом нагревался так, что его максимум на миг тронуть можно было - градусов 80, наверно. А когда начались проблемы, установщики еще и сказать попробовать закрыть ТРВ. И предостерегли от попыток его открывать, мотивируя это тем, что Что оказалось в корне неверным.

    К сожалению, у меня не было возможности настроить ТРВ "по приборам", настраивал на глаз. Опытным путем было установлено, что при открытии ТРВ компрессор ККБ еще и близко не обмерзает (какое там, если на ем яичницу жарить можно) - его температура снижается и он перестает вставать по защите. Почитав про настройку ТРВ в интернете, я открыл его так, чтобы температура в канале получалась минимальной, плюс еще немного. В итоге ККБ в +30 (эх, была же этим летом такая погода) стал работать непрерывной, без аварийных остановок. Обмерзания тоже нет, температура компрессора около 45 градусов. При +23 обмерзания по прежнему нет, температура компрессора около 35 градусов. В общем, компрессор всегда в диапазоне от заметно теплого до слегка теплого, признаков обмерзания нет.

    Главным датчиком в итоге поставил комнатный, т. к. производительности ККБ по холоду не хватает для радикального охлаждения дома. Просто, чтобы он постоянно работает в летнем режиме. А вот летний режим пришлось поставить с Тнар=+23гр, потому что при более низкой температуре ККБ делает в канале +5гр и ПВУ встает по защите от замерзания. Которую не хочется перенастраивать каждый раз при смене сезона. Это обеспечило достаточно удовлетворительную работу установки. Хотя мне бы и хотелось, чтобы ККБ включался с Тнар=+21гр и дома было бы чуть холоднее, но, в целом, вполне неплохо и так получается.

    @ИгорЪ - да, испаритель стоит последовательно после рекуператора. Вообще, все бумаги от производителя различных компопентов ПВУ, которые иллюстрировали, куда ставить ту или иную деталь, его так и рисовали - два последовательно собранных канала ПУ и ВУ, объединящихся в рекуператоре.
     
  5. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    А если бы сейчас делали вентиляцию, что бы предпочли (уже с учетом опыта): отдельные сплиты или ККБ?
     
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    @Stan_1, а вот не знаю. Сам думаю. Мне сейчас в Сочи еще один дом строить надо и там этот вопрос даже более актуален, чем тут. Каждая схема имеет свои плюсы и минусы и их не две, а три на самом деле:
    1. Охладитель в канале притока. Это как сейчас у меня. Плюсы - тихо внутри, нет кучи блоков снаружи, одна система вентиляции. Минусы - нет резервирования кондея и маленькая мощность охлаждения, т. к. расход приточки в разы меньше расхода кондеев на максимальной скорости. Раз эдак в 5.
    2. Канальный кондей (-и) + ПВУ. Плюсы - тихо внутри, нет кучи блоков снаружи, можно сделать несколько зон с разными настройками. Минусы - фактически две параллельные системы вентиляции. Есть, правда, вариант с подмесом притока в систему канального кондея и забор вытяжки оттуда же. Но как то он меня смущает - тут без этих фокусов замумукаешься отлаживаться.
    3. Сплиты + ПВУ. Плюсы - максимальная гибкость регулирования и максимальное резервирование (актуально лично для моей задачи в Сочи, т. к. я там кондеями планирую топить за отсутствием газа и высокими температурами зимой). Минусы - я хорошо слышу звук работы своей вентиляции, а она по замерам 15дБ дает. Внутренние блоки самых дорогих сплитов на самой низкой сторости имеют хорошо если 18дБ, а на более высоких скоростях - значительно больше.

    В принципе, я не жалею, что пошел по варианту 1. Единственное что - ККБ надо бы на 3кВт искать. Для Москвы и без отсутствия высоких требований к охлаждению - вполне норм. Оно нам дом подхолаживает летом в достаточной для нас степени и я сумел добиться бесперебойной работы. Пор второму разу после успешной пусконаладки, наверно, делал бы так же.

    Но в Сочи этот вариант вряд ли прокатит - там надо холодить сильнее. Сам в раздумьях между вторым и третьим вариантом. Душа больше лежит к сплитам, но смущает шум.
     
  7. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    В п. 3 еще цену можно преимуществом указать.

    А при каких внешних темпеатурах не хватало ККБ?
     
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    @Stan_1, цена не является преимуществом третьей схемы. Нормальные сплиты дорогие. А дешевые - шумные.

    В Подмосковье нам хватало при всех. Но это, понятно, зависит от теплоэффективности дома. У первой системы проблема скорее в том, что она канал замораживает на средних температурах. В +30 проблем нет - ККБ постоянно молотит, охладитель делает +10 в канале, дома +25, но в нашем каменном доме это как то без проблем воспринимается. А вот в +26 уже начинаются трудности, т. к. ККБ в канале делает +6 и ПВУ может по термостату защиты от замерзания вставать. Основная трудность в пусконаладке как раз была в отлове той температуры, при которой ККБ уже может включаться без заморозки канала. При этом дом на таких температурах постепенно может перегреваться - ведь внутри еще источников тепла на несколько кВт - комп, телевизор и т. д. Т. е. хочется кондей пораньше включать, но так, чтобы и не замерзало. Плюс датчик уличной температуры тоже неидельно показывает температуру.
     
  9. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    А ПВУ и ККБ - все было от одного вендора? Это было комплексное решение или собиралось из разных поизводителей?
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    @Stan_1, модульное. Но там, имхо, абсолютно неважно - от одного, от разных.
     
  11. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Сочи
    @Stan_1, я исходно ставил охладитель в приточку только потому, что мы не хотели внутренних блоков. Шумные они. Поставщик предупреждал, что для точной климатизации такое решение не пойдет. Мы были морально готовы добавить сплиты, если охладителя в канале приточки будет явно не хватать. Но после завершения его отладки желания ставить сплиты не появилось. И так нормально. Летом не жарко, мы даже одеяло на лето не меняем. Для наших задач и в нашем нормально теплоизолированном доме вполне хватает канального охладителя. Да можете сами летом заехать в гости, глянуть, как оно.

    Я поглядел, вам @Gaser пишет, что "Так что я при своих: никакой канальный охладитель внутри притока общеобменного не решит задачу полноценного поддержания температуры жилища в жару даже в условиях Средней России." - решительно с этим не соглашусь. Нам нормально зашло, желания добавлять сплиты не возникает.
     
  12. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    @dimon_p, Да вот и я думаю, что уважаемый @Gaser чуть заблуждается :) Видел я фотки, где ККБ стоит внутри контура рекурперации. То есть охлаждает внутренний контур. Я так полагаю, что разницу в 10 гр. он сделает. И тогда, в Москве, если в 35 будет 25 по всей квартире - это будет супер. Главное - нет сквозняка и внутреннего блока. Очень-очень склоняюсь к этому варианту. Соглашусь с Вами по мощности: я только тогда в текущей квартире ощутил радость от кондиционера, когда поставил модель не по калькулятору, а на площадь в 2,5 раз больше, чем у меня есть.
     
  13. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    у меня 2й вариант, все работает как часы 7й год как уже
     
  14. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    По шуму решил задачу с помощью материала climaver для возуховодов
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    13.884

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    13.884
    Адрес:
    Москва
    Я заблуждаюсь? Ну может быть "чуть", всего знать невозможно. Но Вы продолжаете заблуждаться больше. Только факты:
    1. Техдиректор одной из компаний-производителей мне лично говорил, что самый мощный их охладитель охлаждает 500м3/ч на 5градусов. Вы, полагая, что дельта будет 10град - заблуждаетесь от незнания.
    2. Вы полагаете, что на 10град опустится температура в доме опять от незнания. Ещё раз факт: охладитель охладит максимум на 5град (ещё раз, это факт от техспеца компании, производящей рекупы и охладители, результат реальных экспериментов) только заходящий приточный воздух. И этот охладитель никак не сможет компенсировать теплопоступления от ИК-излучения через окна и теплопоступления с теплопередачей через ограждающие конструкции дома.
    3. О каком контуре в рекуперации Вы бредите мне не понятно, знаю лишь, что нет никакой рециркуляции ни внутри готовых рекуператорные установок, ни внутри обычных систем вентиляции с рекуперацией. Охладитель с таких системах стоит на притоке и может обрабатывать только входящий приточный воздух. И если по тепловому расчету на кондиционирование дома надо 15кВт холода, а охладитель имеет заявленную мощность 3кВт, то Вы можете полагать что угодно и как угодно, чудес в инженерке не случается.

    Про то, что кого-то работа охладителя устраивает:
    1. Эффекта плацебо никто не отменял.
    2. Люди редко признают свои ошибки.
    3. Я свой дом строил полностью по своему проекту и до прошедшей осени (лет 8 прожили в доме) не было кондиционера в моем доме (юго восток от Мск, близко к МКАДу). И всех устраивало (особенно мою жену родом с юга КазССР). Еще раз: Средняя Россия, нет ни кондея ни одного, ни охладителя на притоке. И устраивало почти всех почти всегда... Но лично мне хочется комфорта большего (для меня Т=+25гр С это верхняя граница комфорта при обычной влажности) и поэтому был смонтирован канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. В спальнях его не слышно, слышно пока в гостиной (нужно доделать контур шумоизоляции, до инсульта моего не доделали, а потом лето кончилось и недосуг, да и не надо). Но его мощность не 3кВт конечно же и ее (мощности) ПО РАСЧЕТУ (не по "я полагаю", а по расчету верному) хватит до жары (любой длительности) плюс 35град С. В доме будет меньше 25 при любой длительности жаре до плюс 35гр С.