1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик Эра (Новая Эра)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем zandro, 07.06.19.

1. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день Джон. К вам вопрос. Если допустим сделать из дренажника эжектор а не водомет (это совсем просто). То там надо, где идет подсос воздуха из воздушной трубы делать сужение? По закону Бернулли нужно сужение в месте подсоса воздуха. То есть есть отвод ко дну по трубе 3/4 из дренажника-эжектора подвешенного в первой камере напротив аэратора (он будет погружен там в верхней части этой камеры на глубину см 40-45). Далее там вниз идет, как я говорил выше, сначала труба ПНД (все будет из таких труб) 3/4 (это 25 мм), потом переходник с 3/4 на 1/2, далее отрезок трубы1/2 (это 20 мм), далее тройник 1/2 (от него вбок трубка 1/2, затем переходник с 1/2 на 3/4, потом трубка 3/4, уголок и трубка 3/4 вверх на поверхность), а вниз ко дну, от тройника 1/2 сначала, опять отрезок трубы 1/2, переходник с 1/2 на 3/4,а далее идет труба 3/4 ко дну, которая будет заканчиваться тройником 3/4, а там от тройника пойдут горизонтально трубки, соединенные уголками в раму размером примерно 70 на 30 см, в соответствии с исчислением от квадратуры круга диаметром в метр (сама АУ). В это раме трубки помимо уголков, будут соединены с 4 тройниками, направленными вниз от которых вниз идут трубки 3/4 со скошенными углами (направленными к углам перегородки), которые упираются в дно (два непосредственно у стенки, на расстоянии примерно 20 см от углов, остальные 2 сзади, у круговой части сектора камеры и направленные на полукруг-это правильно?). Если скошенных трубок 3/4 (25 мм) мало, то есть вариант: поставить тогда тройники с резьбой и на них накрутить переходники на диаметр 32 см (еще больше, чем 3/4 - это 25 мм), а далее вставить скошенные отрезки трубок на 32 см, и направить их также вниз и к углам, и упереть острыми краями скосов в дно. Эта система рабочая? Скошенные трубки нужны диаметром 32 мм? И последнее, главное: стоит ли городить все это (достаточно сложную систему из трубок), не достаточно ли беспузырькового водомета из дренажника для перемешивания ила на дне в моей ситуации? Ведь по вашей теории, крупные пузыри нужны только для поднятия осадка в зоне денитри, а не для насыщения кислородом осевшего ила под аэратором в 1 камере (умершего к тому же там уже). А периодическая струя воды из шланга или трубки на дне из дренажника, в целях поднятия ила и так сделает это достаточно эффективно и без пузырьковой аэрации, настолько я понимаю.

2. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Может быть я слишком и озаботился с разработкой этого дренажника-аэратора и выдвигаю слишком много идей и задаю слишком много вопросов даже с повторами. Когда много думаешь над решением какой-то проблемы, всегда возникают какие-то новые обстоятельства, в соответствии с объёмом знаний и новой информации. Дело в том, что кроме ила на дне скапливается и мусор (волосы, песок, какие-то не перевариваемые остатки и т. д.) и после перемешивания, он по идее, пойдет и в другие камеры, что не очень хорошо. Такой осадок похоже придется откачивать во всех камерах тогда...и возникнет проблема засорения эрлифтов в этих камерах. Также, увы, похоже из-за особенностей конструкции этой АУ, по сути, нет настоящего отстоя тут. Из отстойной пирамиды все время идет откачка через аэрлифт в 1 камеру, а так же еще один эрлифт в отстойной трубе-успокоителе постоянно качает в дренажную камеру. По вашей идее Джон, аммойно-аммиачная среда в зоне денитри, в 1 камере, вызывает всплывание ила в отстойнике-пирамиде. Но ведь фактически в пирамиде "Эры" нет спокойной среды. Она условно есть в зоне дентири, под аэратором, в 1 камере. И то, там в 1 камере, через переливное отверстие (оно под аэратором) все время идет ток воды в аэротенк из-за постоянной работы эрлифтов. Успокоительная труба (4 камера в кавычках), в которой находится эрлифт перекачивающий в дренажную камеру из пирамиды-отстойника (3 камера) не решает проблему успокоения, так как она открыта снизу (это вопрос... по утверждению установщика "Эры" она открыта) и из-за постоянной работы насоса-эрлифта в ней, ил не успокаивается и через нее подкачивается в дренажную камеру. Также из аэротенка, не смотря на работу в нем довольно мощного эрлифта, в пирамиду-успокоитель постоянно поступает ил, Как я уже отметил, эрлифт ила, качающий в 1 камеру, в самой успокоительной камере-пирамиде, похоже не очень-то успевает его откачивать из-за параллельной работы, качающего в дренажную камеру, эрлифта в успокоительной трубе. Тут не хватает по-настоящему успокоительной камеры с отпугивателем-аэртором и только с эрлифтом ила в 1 камеру и потом, за ней, еще одной камеры, в которую вода поступает по переливу сверху из предыдущей, и где и должен быть эрлифт-насос в успокоительной трубе, с откачкой в дренажную камеру, а также еще один эрлифт для перекачки ила в аэротенк. Тогда бы разрешение проблемы аммония и аммиака в зоне денитри в 1 камере для предотвращения всплывания ила там было бы очень актуально. А в реальности наличие аммония и аммиака в воде из денитри не решает проблему успокоения ила в пирамиде. Он все время взбаламучен и откачивается в пирамиде постоянно двукратно. Какое там осаждение... Получается мои два резервуара старого септика и решают проблему недостающих камер-отстойников в АУ). В первом резервуаре видимо и будет отстаиваться вредная хлорка (через добавление диоксида хлора) и сам мертвый ил. Ну проблема гниения ила, там на дне, будет решаться через хлор, ну и раз в год-полтора будет откачка содержимого оттуда ассенизатором. А во втором резервуаре септика отстоянная вода с минимумом хлора будет постоянно откачиваться по трубе в канаву, чтобы не допускать ее застаивания. Но пока это идея не реализована. Так как эти резервуары полны грязи от старого содержимого. В отпуск я еще раз их откачаю и очищу с помощью ассенизатора и тогда они начнут работать, как я задумал. А модернизировать АУ, в смысле решения проблемы ликвидации избытков ила, тогда я не вижу смысла. Дополнительной камеры там увы не сделаешь...Единственное, что можно просто и быстро сделать для модернизации этой АУ сейчас - это купить волосоулавливатель от Топаса и поместить его где-то (надо подумать) в 1 камере. Может быть Джон, при желании, своим профессиональным взором увидит ошибки в моих рассуждениях и в чем я был не прав. Хотя совет Джона по перемешиванию осадка я попробую реализовать для эксперимента, но это будет после взятия анализов воды по НИЛПА до него, как я писал выше. Потом еще раз будут взяты анализы воды. А пока я делаю вывод такой - АУ "Эра" подойдет тем, у кого есть не один, а даже два переливных резервуара от старого бетонного септика.(правда у меня оба с бетонным дном), если есть желание добиться хотя бы приближенного к допустимому, по сертификации, стока. А если не заморачиваться этим как я, то и так сойдет для очень и очень многих...,запаха и откровенной грязи не будет, но ила в сливе будет, похоже, много и не только ила...

Последнее редактирование: 22.06.23
  3. john kerry
    Благодарности:
    13.423

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.423
    Думаю, пока не стоит. Хотя интересная конструкция, надо думать... scratch_one-s_head.gif
    Вполне.
    Вот и я об чём. Главное, чтоп не слёживалось!
    Почему? Усё, что выше всаса рециркулятора пирамиды находится в покое.
    Правильно, там, внизу, концентрация ила из-за залпов будет усё время расти и подниматься по пирамиде. Надо прореживать ил. Тогда он будет падать вниз под своей тяжестью, если не будет денитри...
    Через нитрификацию на аэраторах - да. Важно полностью избавиться от наличия аммиака. Тогда и нитратов будет мало, и илу не хватит БПК на денитри, и он не будет всплывать.
    Почему? Дренажный лифт ведь останавливается при снижении уровня во всей бабайке, кстати. Значит и подтягивать ил снизу пирамиды не будет.
    Хотя правильно забирать воду в 110ку надо сверху, но из-под нижнего уровня, когда лифт перестаёт работать.
    И энто тоже. Хотя отпугиватель обычно идёт в комплекте с жироловкой, выбрасывающей за пределы отпугиваемый материал...

4. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо Джон. Прихожу к выводу, пусть идеи пока остаются проектами. Как в таких случаях говорят, лучшее - враг хорошего).
    "Хотя правильно забирать воду в 110ку надо сверху, но из-под нижнего уровня, когда лифт перестаёт работать." Эту фразу я не совсем понял Джон. Насос в трубе сверху, он идет, видимо, вглубь в ней недалеко, если останавливается, когда уровень воды падает, даже на на 10-15 см примерно. Сама труба не идет до самого низа и в ней есть еще перфорация посередине ее длины, если верить схеме.
    "Почему? Дренажный лифт ведь останавливается при снижении уровня во всей бабайке, кстати. Значит и подтягивать ил снизу пирамиды не будет."
    Тут не совсем так Джон. Да, вы правы, он останавливается, если нет стоков. А это бывает когда, тогда на даче никого нет. Но в выходные он практически не останавливается, как так стоки идут регулярно. Тогда вся муть и видимо и идет в дренажную камеру. Откачивает этот эрлифт в трубе не особо быстро воду из пирамиды. Из шланга в дренажную камеру идет слабая прерывистая струйка, прозрачная на вид. Из эрлифта ила в той же пирамиде струя значительно мощнее и мутнее. Хотя по диаметру трубок и подводке они одинаковые. По приезде, после 5 дней отсутствия, я вижу однотипную картину; светло-коричневая отстоянная вода в дренажной камере и на ее дне - ил. Насос-эрлифт из трубы направленный в дренажную камеру - не работает. Уровень воды понижен немного. Аэромикс-отпугиватель выходит на поверхность и просто дует на воду. Ну при возобновлении стоков все возвращается на круги своя. Привожу ниже фото трубы и эрлифта в ней, эрлифта ила и отпугивателя-аэромикса, в камере-пирамиде. В 110 трубе видны вентиль зеленый видимо надетый на трубу в ней и шланг подачи, но есть еще один шланг, назначение которого, мне не понятно.

Последнее редактирование: 23.06.23
  5. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
  6. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Привожу еще раз схему. Там есть странность в пирамиде: боковая перекладинка-труба (L-образная труба). В моей пирамиде -ее нету. Аэромикс -отпугиватель - просто короткая обрезанная трубка. Там также видно, что 110-ая труба до самого дна не идет. Ну и нет воронки конечно, в переходе между 1 камерой и аэротенком

7. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
  8. john kerry
    Благодарности:
    13.423

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.423
    Забирать воду из пирамиды надо завсегда под уровнем ея, чтоп плавающий мусор и ил не попали. И поскоку уровни у вас разные в пирамиде, нужно учесть самый нижний, когда лифт не откачивает в дренаж.
    Энто сильно обнадёживает, однако всё одно теряется высота отстоя от перфорации, скажем - до нижнего уровня, из-под которого правильней забирать воду. Вот ежели сделать перфорацию как можно выше...:|:
    Даже на ночь? ;)
    Опечалю - муть идёт везде и всегда. Энто несформировавшийся молодой ил, он летает, как хочет, и гравитация на него не действует. Возможно из-за собственной нитри-денитри, при которой он всё-таки обрастает микроскопическим азотом, но с ним бороться бесполезно, разьве что фильтровать снизу через правильный тяжёлый ил. Тут тока время лечит, когда тяжёлого ила станет достатошно...
    Скорей всего внутренний отпугиватель...

Пы. Сы. Очередное изобретательство. Вот если сделать и жироловку, выкидывающую ил из пирамиды в аэротенк, по нижнему уровню, несильную. Тогда ил внизу будет завсегда под кислородом из аэротенка, и не будет денитрифицировать, плюсом через него муть будет уже фильтроваться, так как слой ила вырастет немного. Типо того...

9. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо Джон. Все понятно. Кстати сегодня удалось 110 трубу приподнять до уровня внутреннего обода широкой части АУ, хотя не прочитал еще ваше сообщение, но додумался сам тут сам. Получилось приподнять ее на см 8-10. Также взял банку на пробу из аэротенка. Сначала в зоне 50 см от поверхности. Ила оказалось мало, потом с глубины уже метр. Там уже больше. Прошло 2 месяца с момента запуска. Фото трубы 110-ки до и после, и банки из аэротенка прилагаю.

Последнее редактирование: 24.06.23
  10. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    IMG_3056.JPG проба в банка с глубины 1 м из аэротенка. 2 месяца с момента запуска.

IMG_2183.jpg
    положение трубы 110-ки до приподнимания

IMG_3055.jpg
    положение трубы 110-ки после приподнятия

11. john kerry
    Благодарности:
    13.423

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.423
    Ну и ладно. Пусть пока так. Хотя сам лифт я приподнимать не планировал, ибо уровень наполнения меняется, а я не в курсе, череповато ли энто... Надо потом провентилировать оптимальныя уровни.
    Ну ничего ил, вполне:hndshk: Остались анализы. И водомёт. Тогда точно будет известно коликчество ила.

12. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Поднятие трубы - это пока временное решение. Посмотрим как станция себя поведет. Вообще-то мне кажется, что это правильно. Так как раньше эрлифт-насос в трубе откачивал воду до такого уровня, пока не останавливался, что аэромикс- отпугиватель оказывался на поверхности даже при зауглублении мной его трубки практически до предела. Да, на этой неделе сделаю водомет и в конце недели анализы. Буду выставлять результаты моей деятельности по мере готовности.

13. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер, наконец создал водомет для АУ. В ходе работы возникли сложности. Сначала на конце трубы, выходящей из дренажного насоса, на перекладине-разветвителе были два рожка-водомета, но дренажный насос не удалось разместить на глубине, напротив аэратора, не хватило там для него места. Тогда один рожок был удален и удалось поместить дренажный насос с водометами за аэратором (одна трубка без колена с рожком была направлена в правый угол, а на другой трубке угол с рожком, соответственно - в левый, но немного подальше от того угла. Вторая сложность была в том, что на веревке дренажник постоянно сносило и он болтался. Тогда я решил проблему, прикрепив пластиковую трубу ПНД, к насосу прижав ее металлическим хомутом, длины трубы немного не хватило и пришлось использовать переходник для наращивания отрезка еще одной такой трубы (не было у меня в хозяйстве полной трубы такой длины). Внутрь этой ПНД-трубы была помещена алюминиевая трубка, так как жесткости ПНД трубы не хватало и насос существенно изгибался от стенки. Белую трубу я не смог использовать, так как по ширине она не входила в паз на обрешетке дренажника. На бортик камеры компрессора был прикреплен, временно, металлический канцелярский зажим (одна металлическая дужка от зажима, к сожалению, упала в 1 камеру и был поставлен другой зажим). К нему была прикручена проволкой труба. Потом думаю к бортику прикрепить клипсу-зажим для ПНД-труб.(буду думать как, так как саморезом дырявить стенку не хочется). Дренажный насос включил в сеть в блоке питания в камере компрессора, там три входа, как раз хватило на дренажник-водомет. (таймер туда пока не поставил). Процесса работы, кроме звука гудения дренажника, естественно, сквозь мутную воду в 1 камере, не увидел. Но какая то взвесь на поверхности 1 камеры появилась. Поработал водомет где-то минуты две, потом я его выключил. Таким образом визуально оценить эффективность дренажного водомета довольно затруднительно. Есть вопрос и к вам Джон, насчет периодичности включения такого водомета по таймеру. Фото дренажного водомета и расположение его в Аушке прилагаю.

14. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
  15. john kerry
    Благодарности:
    13.423

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.423
    А его на глубину и не обязательно. Ведь от него тока сама вода требуется, для размыва. Так что можно прикрепить на любой водной высоте, как получится.
    Если он усё поднимает, и залежей не оставляет, то раз в сутки достатошно. Ну пару раз в сутки. Если фрезой пройтись для начала, чтоп с гарантией, то их быть не должно за пару раз в сутки...

Через недельку - анализы.