1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик Эра (Новая Эра)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем zandro, 07.06.19.

1. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Заказал дренажник-фекальник за 2590 р. - джилекс, самый маленький. Как получу, кину на дно и раструб выхода воды из него поверну по направлению ко дну вдоль корпуса (может и шланг добавлю на конец, если эффекта не будет). Буду включать по таймеру на 5 мин. каждые 3 часа 30 или 45 мин.(условно говоря, к тому времени, когда ил дохнуть начинает без кислорода в теории, хотя вообще-то крупнопузырчатая аэрация вообще в первой камере кислорода достаточно и не дает). Далее пусть мешает по кругу (мешалка по совету Джона). Бульбуляторы же из двух канашек по 50 мм запитывать и крепить негде, увы. Эксперимент это конечно, так как меня гложут сомнения, что такое перемешивание сделает выходящую воду чище. Да и вообще, на дне первой камеры скапливается далеко не только умерший ил, но раздробленные частицы (в том числе могут и волосы быть) из слива. А перелив там, похоже, без воронки.(упростили...) Также закажу в Озоне полоски и капельки на аммоний и нитраты и потом сделаю анализ выходящей воды.

2. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Раз в неделю за глаза.
    Так энто отпугиватель ила с поверхности. Но принцип тот же, и до дна.
    Возможно, я вблизи взглянуть не могу, придёться вам самому морально к установке готовиться, время есть. Из того, что вы написали - не вижу препятствий к засверливанию и шуруплению трубных клипсов всяких на перегородку. Главное - развести трубки по углам, точнее не доходя 20см до угла пусть бульбулит, чтоп и середине перепадало...
    Энто как раз просто.
    Можно проткнуть шланг аэратора мед. иглой 0,8-1мм, есть такие, и капельницей вывести на трубку.
    Можно поставить распределитель от топаса - продаются на разное количество выпусков.
    Можно засверлить на имеющемся дырдочку 8мм, кажись, под резьбу жиклёра от астры там...
    Да, разъедает уплотнения резиновыя что ли...

3. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Сейчас взял банку на пробу в успокоительной пирамиде. Похоже, большая часть ила из аэротенка там, и название успокоительная пирамида можно взять в кавычки...Его там до фига (относительно конечно, но значительно больше и он там хлопьями, в основном на дне). Постараюсь завтра сфоткать и представить для сравнения; из аэротенка и следующей за ней успокоительной пирамиде. На поверхности его там нет. Видимо отпугиватель-аэромикс постарался...Не знаю, что там откачивает аэрлифт диаметром 25 мм со дна, для перекачки в 1 камеру, но похоже его эффективность не очень высока. В аэротенке такой же аэрлифт диаметром 32 мм. Понятно теперь, почему насос в успокоительной трубе, которая находится в одноименной пирамиде, качает так много ила в дренажную камеру. Так то, если бы не два моих закрытых септика, принимающих удар на себя, было бы совсем грустно...

4. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Ну вопще-то вершину пирамиды ил должен заваливать на небольшую высоту, дабы вода скрозь него фильтровалась.
    Насчёт вашей 110ки в пирамиде ничего не скажу, обычно поверхностную воду и берут на выход из пирамиды. Если 110ка забирает с глубокой глубины, то энто неправильно, там ил пирамидный обитает...
    Было бы неплохо узнать. Он должен откачивать в 20см от вершины пирамиды, из гущи фильтрационнаго ила, для его обновления, и снижения его количества, ибо залпами ил всё одно приносит, и надо снимать излишнюю концентрацию. Если рециркулятор (а энто он) качает из-под вершины, то ил в пирамиде остаётся неосмеченный и энто нехорошо.

5. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер. Завтра я до вечера на даче. Попробую откачать часть воды, как раз вовремя купленным фекальником, из АУ в бочку, чтобы не терять с таким трудом накопленный ил и потом обратно, для того, чтобы проверить, что там вообще внизу творится. Без этого я ничего делать не могу, не зная, что там на самом деле и как реальность технического содержимого отличается от схемы септика. Жаль конечно, что до установки АУ, мне не пришло в голову попросить открыть ее для ознакомления с деталями конструкции лично. Ну теперь придется мне знакомиться с этим в менее благоприятных условиях. Надеюсь АУ-ку не сдавит за это небольшое время без воды... Все-таки лето, а грунтовка и 25 апреля была на глубине 1м 70 см.

6. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. К сожалению, откачать существенно АУ-ку не удалось. Элементарно бочек не хватило. У меня две бочки - 100 и 50 литров ну еще корыто 40 литров. А в станции больше куба воды. Диаметр - метр (высота станции без крышки 2 метра), а уровень воды в ней 1м 30 см над дном, до обода перехода в подкрышечное сужение (там 40 см высота) - 70 см еще. Грубо говоря, до уровня почвы 70 см. Выше станция не переполняется, пока работают эрлифт в трубе-отстойнике, направленный в дренажную камеру и сам дренажный насос в ней. Удалось установить только уровень отключения этого эрлифта, то есть глубину захвата воды в трубе отстойнике - теоретическим путем. Он перестанет качать при понижении уровня воды до 1м10 см, то есть от уровня 130 см, он в трубе должен уходить на глубину 20 см. Хотя это чисто теоретическое умозаключение. Я не очень представляю себе, как этот насос с гидромером устроен в реальности. Открыть верхнюю крышку-заглушку на 110 трубе, в которую вставлен этот эрлифт-насос мне пока не удалось, если она приклеена, то вряд ли удастся. Насчет эрлифта-рециркулятора ила в пирамиде-отстойнике, удалось, также умозрительно, предположить его положение в ней, сняв этот эрлифт и пошуровав им вверх-вниз, убедиться, что он занимал положение практически впритык ко дну (5 см вниз и он уперся, надеюсь, в дно). Как и посоветовал Джон, я его вытянул выше, настолько позволила воздушная подводка. Это где-то 15 см вверх, ну и соответственно, от дна (верх пирамиды), примерно 20 см. Также побаламутил ил на дне, в 1 камере, дренажником (фрезу не сделал пока, хотя материал уже есть) по углам. До этого засунул этот дренажник в пирамиду и пооткачивал ил через него в 1 камеру. Ну общий результат такой же: мутная вода с илом в дренажной камере, но без запаха. Остальные манипуляции (пробы, анализы воды) попробую сделать уже в отпуск, в конце июня. Насчет канашек 50 мм у меня есть сомнения. Станция пока на гарантии. Не хотелось бы вносить изменения в нее до ее окончания. Буду взбивать ил в первой камере, как посоветовал Джон, раз в неделю, фрезой. По канашкам есть и еще вопросы Первый - можно ли использовать 32 мм трубы серые?(50-е очень большие, в станции - максимум диаметра рабочих труб равен 32-ум мм). Второй - как приделать жиклеры (по распределителю все понятно) сверху (вставлять серые заглушки и в них жиклеры)? Третий - мощности 100-го компрессора в 65 ватт хватит на все в АУ-5 ке плюс 2 канашки? И самый главный - как это все повлияет на чистоту очистки и вынос ила?

7. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Энто хорошо, Джон плохого не посоветует:)
    Я не знаю, на какой высоте от дна находится вершина пирамиды, главное, чтоп всас был точно внутрях пирамиды.
    Без запаха - уже хорошо. А мутная пока останется, пока приёмная привыкнет к фрезе, и гнилой аммиак не утекёт наружу.
    Ну просто морально готовьтесь, торопиться не надо, важно вернуть обществу полноценную бабайку!
    Нет. Пузыри должны быть как можно крупнее, от энтого зависит их подъёмная сила и перемешивание соответственно.
    Энто лифты, их с бульбуляторами равнять не надо.
    Можно и так:super:
    Пара жиклёров на 0,8мм погоды не сделают. Но вот 65Вт для 100л энто мало, обычно ватт на литр, или около того. Жакод поди... Для 2х аэраторов хотя бы 80Вт надо... Но энто потом.
    В соответствии с анализами. Надо добиться отсутствия аммиака в аэротенке, потом - нитратов на минимум. Тогда ил не будет денитрифицтровать постоянно и всплывать по любому поводу, станет тяжёлым. Он должен падать на дно Банки за 5мин, и до 30мин тока уплотняться незначительно. Тогда выноса не будет, ну и вода без аммиака обычно прозрачная становится...

8. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо еще раз Джон за советы. Пока попробую до окончания гарантии фрезой мешать, а также брать анализы выходящей воды. Их постараюсь размещать в этом чате. Насчет канашек, только один вопрос еще. На какой высоте от дна размещать их выход ? Также по логике ваших рассуждений я вас понял так, что погружение дискового аэратора в 1 камере до дна, погоды не сделает, так как он направлен вверх и дно мешать не будет...Верно?

9. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    К чему я это говорю, я посмотрел, как устроено крепление бульбулятора в 1 камере. Там просто к канашке 32 мм, к которой, в свою очередь, приварена труба бульбулятора, приварены также на термоклей направляющие трубки 25 мм, которые фиксируются на клипсах-защелках. Их гораздо проще нарастить и и купить еще подлиннее воздушную подводку и опустить бульбулятор на дно (70 см вниз). Единственное, что еще при этом смущает, он будет шляпкой вверх и под ним примерно 5 см будет спокойная зона, но такая же ситуация с аэратором по положению и в аэротенке. Но там есть и эрлифт (главный -32 мм). Но там есть тоже нюанс в том, что он по схеме, похоже, на уровне шляпки аэратора в аэротенке (под ним тоже есть свободная зона) и видимо за отсечкой. Эрлифт отстойника-пирамиды на схеме - это тонкая вертикальная труба (25 мм) почему-то упирающаяся в дно. (я ее и приподнял в прошлый раз). Поэтому я и хочу узнать у вас на счет пригодности такого варианта, вместо отдельных канашек. Фото крепления и расположение аэраторов на схеме прилагаю.

10. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Схема крепления бульбулятора в 1 камере (верхнее крепление)

IMG_2580.jpg

расположения аэраторов и эрлифтов на официальной 3-D схеме (низ)

3-d-era-1-864x1536.png

11. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Не выше 3-4см. Сделаете "одноногий" бульбулятор, срезав диаметр наполовину, на высоту 4см, скажем. В дно ногу и упрёте.
    И да, и нет. Придонный аэратор вовлекает весь подвижный ил от самого дна, так что по углам будет на порядок дольше ил залегать, фрезу можно будет использовать тока по праздникам.
    Конечно, идеальный вариант - откосы к аэратору, но и без них боле-мене работает...
    Не, энто не термоклей, а расплавенный ПП.
    Давайте, во избежание, называть аэратор аэратором. Ведь бульбуляторы - просто трубки...
    Так что наращивайте и опускайте. Но бульбуляторов по углам энто могет и не отменить... Как фишка ляжет...
    А вот его на дно надо, нечего под ним плодить всякое...

12. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо большое, Джон. Практически все стало ясно. Через годик попробую переделать.) Пока буду так пользоваться и ил мешать вручную в 1камере перед отъездом, после выходных, с дачи на неделю. Да, вот что еще... Срез бульбулятора в какую сторону направлять? К углу? Это имеет значение? Пожалуй, это пока что, последний вопрос.

13. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А может и так сделаю, в течение года, пока конструкция не будет меняться, попробую автоматизировать "фрезовый процесс". Во время предстоящего отпуска из фекальника эжектор сделать. Пусть по таймеру бурлит или же лучше, чтобы не мудрить - самое простое: из выхода фекальника трубу пнд вдоль стенки, где она круглая, на дно положить или рогатку направленную в углы положить (посмотрим, что лучше) ну струя воды в течение минут 2-5 весь ил со дна и поднимет, и так раз в день (ночью), также по таймеру. А разместить фекальник на подставочку (на тросике думаю он раскачиваться будет и труба тоже) ,чтобы в 1 камере стоял выше слоя денитрификации и резина не разъедалась в нем, условно говоря. Зато такое решение позволит ничего не менять в конструкции АУ. Это к тому, что зимой крышку АУ в мороз открывать нежелательно, а водопровод летний у нас отключают. А в колодце зимний водопровод под водой и землей, и далеко от АУ, а шланг из дома кидать морочно и неудобно: не открывать же окна, чтобы шланг с крана спускать для фрезы, тем более и давление там не особо для фрезы.

14. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    :super:
    :super:
    Энто самое главное:hndshk:

15. cozer68
    Благодарности:
    14

cozer68

Живу здесь

cozer68

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Заказал НИЛПА тесты на аммиак, аммоний, нитраты и фосфаты. Попробую во время отпуска, на следующей неделе сделать анализы выходной воды в дренажной камере АУ и во втором резервуаре бетонного септика-отстойника, откуда вода перетекает по трубе в канаву в канаву. Результаты выставлю тут.

анализы.jpg