1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Комбинированный дом и есть ли жизнь за городом

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем PostЯ, 06.06.19.

1. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    О бане, как еще одной причине жизни за городом

Баня выполняет не только гигиеническую функцию. Проведенные исследования (свыше 2 тыс человек, полученные в течении 20 лет) свидетельствуют, что благодаря регулярному посещению бани, улучшается барьерная функция кожи, обеспечивается защита от инфарктов и инсультов. Снижается риск развития деменции, болезни Альцгеймера и смерти от сердечно-сосудистых болезней (основная причина смертей). Другими словами тот, кто регулярно посещает баню реже болеет и живет дольше.

Обратиться к теме бани побудило будирование на данном форуме своих заблуждений относительно бани, приносящих вред. Я про тех, кто баней считает газенваген – обитый пленкой домик ниф-нифа из говна (фенольных утеплителей) и палок (каркасник) с жестяным самоваром (скоропаркой) вместо печи. Причем презревшие тысячелетний банный опыт называют свою девиацию прогрессом.

Полувековой банный опыт эксплуатации двух бань, подтверждает что отход от банных традиций приносит только проблемы.
    бани.jpg бани.jpg
    Размер имеет значение. Исстари строились небольшие баньки – чтобы минимизировать ресурсы на строительство и последующее отопление. В русской бане, где парятся, там и моются - отдельное моечное отделение увеличивает площадь бани, а значит затраты. Не трудно догадаться, что на бОльшую площадь в т. ч. для отдельных МО и ПО нужно отапливать, а значит заготавливать больше дров.

Материал изготовления. В связи с высокой температурой и влажностью, важнейшим условием обеспечения надлежащего микроклимата и долговечности конструкций бани, является обеспечение паропроницаемости и воздухообмена. Русская баня веками строится из бревна с проветриваемым чердаком. Дерево помимо воздухообмена обеспечивает выравнивание теплового и влажностного воздействия, тот самый легкий пар без специальной вентиляции. Отверстия с пробками используются главным образом для охлаждения при перегреве или после использования, для просушивания бани.

Вентиляция обязательная для пароизолированной бани приводит к теплопотерям (от 50% тепла "улетает" в вентиляцию), что влечет соответствующий перерасход дров, а значит бессмысленность использования утеплителя. К тому же, теплоемкость бревна выше чем 50мм вагонки каркасной бани. Т. е. выбор вместо бревенчатой бани каркасника влечет удорожание, уменьшение долговечности, а главное ухудшение микроклимата, до небезопасности нахождения в ней – диффузия фенола из утеплителя при нагревании усиливается.

Вложения:

• бани_2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 13.08.25
  2. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Двойной брус - природный комфорт: тепло дерева, чистота воздуха и тишина стен
    DeepSeek
    Выбирая технологию для строительства дома, я сознательно отказался от распространённых и доступных вариантов, поскольку они не соответствуют моим требованиям по оптимальным трудозатратам, разумной стоимости, низким эксплуатационным расходам и экологичности жилья.
    Опыт строительства и эксплуатации дома из двойного бруса подтвердил, что данная технология строительства является оптимальной не только с точки зрения сроков строительства, стоимости, последующих эксплуатационных затрат. В доме из двойного бруса здоровый микроклимат за счёт естественной регуляции влажности и теплоёмкости дерева, естественный воздухообмен - стены «дышат», исключая духоту и сырость.
    1. Минимальные трудозатраты, а значит сроки и стоимость строительства дома из двойного бруса. Точное изготовление стенокомплекта в условиях цеха минимизировало «человеческий» фактор и соответствующие проблемы при сборке дома. В целом, с утеплением стен эковатой и устройством кровли на возведение дома из двойного бруса ушло три недели и 18 тыс. руб/кв.м. В три-четыре раза ниже трудозатраты и стоимость внешней и внутренней отделки, которая свелась к окраске и 250тыс.руб. за всё.
    DJI_0076.JPG облицованный дом3.jpg
    2. Минимальные эксплуатационные затраты, обусловленные соответствием стен из ДБ теплотехническим нормам и минимизацией теплотерь на вентиляцию -до 50% по сравнению с другими домами. В результате содержание жилья из ДБ в два-три раза ниже чем в городе.
    3. И самое важное, что недостижимо ни при какой другой технологии домостроения - при оптимальной стоимости и минимальных эксплуатационных затратах дом из двойного бруса имеет микроклимат деревянного дома.
    IMG_20231129_150642.jpg photo_2025-08-13_13-13-24 (2).jpg photo_2025-08-13_13-13-25 (2).jpg кухня гарнитур.jpg
    4. К недостаткам технологии ДБ относятся меньшая, относительно каменных домов долговечность, пожаробезопасность и неравномерная усадка, особенно внешней и внутренней стен. Первое минимизировано за счет «поднятия» на этаж из камня, увеличенных свесов кровли и применением специальных составов для дерева. Второе за счет изначальной усушки досок и обеспечения возможности их естественной усадки – «без единого гвоздя».
    Так если усадка профилированного бруса естественной влажности 8-12см. на 6м, а значит риск образования соответствующих щелей в случае «зависания». То усадка двойного бруса в моем случае составила 1см на те же 6м. Причем в ванной тот же брус на стойке сместился относительно стены на 3см на 3м.
    photo_2025-08-12_10-00-45 (3).jpg photo_2025-08-12_09-53-44.jpg

3. Stolyar99
    Благодарности:
    2

Stolyar99

Новичок

Stolyar99

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! С удовольствием прочитал всю тему. Очень близки Ваши мысли, и хоть и регион наш не северный, но северные дома с собранными под одну крышу с домом холодными хозяйственными помещениями очень нравятся. Есть в этом что-то правильное. А вот про технологию двойного бруса узнал впервые и она меня очень заинтересовала. Единственное что немного смущает это мыши - если они проникнут внутрь стены прогнать их оттуда будет крайне проблематично. Скажите пожалуйста, применялись ли при строительстве какие-то мероприятия по защите от грызунов?

4. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Эковата, используемая в ДБ, сама по себе защищает от грызунов благодаря добавлению борной кислоты и антисептиков в состав, которые вызывают у них обезвоживание и отпугивают. У меня, да и в других домах из ДБ никто из грызунов не замечен. А вот минвате и подобных утеплителях это действительно большая проблема.

5. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    От концепции минимизации эксплуатационных затрат на дровах до национального проекта «Негазификация». Личный опыт 4-х отопительных сезонов на Севере.
    Продолжаю отчет о жизни в северном комбинированном доме. Идет четвертый отопительный сезон (а у нас он 8-9 месяцев), и могу уверенно констатировать: концепция минимизации эксплуатационных расходов работает на все 100%.

Суть концепции:
    1. Теплосбережение: Ограждающие конструкции, сведящие теплопотери к минимуму.
    2. Умный воздухообмен: Вентиляция без потерь тепла.
    3. «Умное» отопление: Высокоэффективный источник, оптимальная система отопления.
    Результат: основные затраты на отопление удалось ужать до 12-40 рублей за кв. м. в месяц (дрова/брикеты). Цифры, которые многие считают недостижимыми для нашего климата.

Философия выбора: почему дрова?
    Здесь для меня ключевым стал принцип истинной, а не декларативной экологии. Самый экологичный источник энергии - тот, что оптимально встроен в локальную экосистему с минимальными потерями на всех этапах. Для нашей северной деревни это дерево.
    • Возобновляемо.
    • Чисто: пиролизный котел сводит выбросы к минимуму.
    • Замкнутый цикл: дерево -> зола -> почва -> дерево.
    • Полная автономность: никаких цепочек поставок и политики.
    • Не сжигаем «народное достояние» (газ) впустую, имея под боком свой, возобновляемый ресурс.
      Таким образом, я не просто отапливаю дом. Я на практике демонстрирую модель реальной, а не декларативной экологии, основанной на местных ресурсах, передовых и адекватных технологиях.
    Но есть и «обратная сторона медали» - работа Цоем (кочегаром), пилить, колоть, носить, складировать, снова носить... Помня о времени «когда меня не станет», решил обеспечить дому «наследственный» комфорт. Тем более, условия для этого, казалось бы, идеальные:
    1. Поселок газифицирован давно.
    2. До газомагистрали - 40 метров.
    3. В поселке - одна из двух в области баз регионального оператора газификации.
    4. Дом изначально спроектирован с котельной в нежилом цокольном этаже из НГ материалов, с отдельным вентканалом (из трех), проверенная временем эффективная система отопления, к которой лишь осталось подключить газовый котел.
    Т. е. условия для газификации моего дома лучше, чем для большинства газифицируемых домов. А трудозатраты - два-три человеко/дня, если бы я организовывал это сам. Казалось бы идеальный дом для участия в национальном проекте «Догазификация» направленном на повышение уровня газификации страны. Но практическая реализация сего национального проекта такова, что его впору называть "НЕгазификация" - то что можно сделать за два дня - региональный оператор газификации не может сделать полтора года!
    Но это - тема для отдельного, подробного и поучительного рассказа. Итак тестдрайв национального проекта "НЕгазификация" с хронологией, документами и цифрами в следующих постах"!

6. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Договор на газификацию, или Как начать годовой квест за газом в газифицированном поселке»

Личная история как зеркало системных проблем.

Помните, я писал о том что решил подключитьсвой дом к газу? Это казалось логичным шагом: поселок давно газифицирован, магистраль в 40 метрах и местная база «Газпрома» - в километре. Казалось, проще некуда.

В мае 2024 я, как законопослушный гражданин, обратился в ЕКЦ ООО «Газпром газораспределение Архангельск» (ГГА) - регионального оператора газификации. Моя котельная в нежилой части выполнена по всем нормам, даже с запасом. Факт, что моё заявление приняли и подписали договор №31/05-364 на подключение газа, я расценил как подтверждение технической возможности. Я наивно полагал, что в рамках этого договора специалисты и проведут все необходимые работы.

Первая ловушка: мне предложили оплатить «проект газификации» за 19 915 рублей. Не зная нюансов, я оплатил. Ждал. Три месяца.
    И вот мне присылают «проект». Шок. Это был не проект, а документ, делающий газификацию моего дома невозможной. Он:
    • Не соответствовал параметрам помещения (например, требовал круглые вентканалы при имеющихся прямоугольных вентшахтах).
    • Содержал заведомо невыполнимые требования: например, замена окон в кухне и котельной на «быстросбрасываемые конструкции по ГОСТ 56288», которых нет в природе в жилых домах.
    • Включал абсурдные пункты вроде «перенести электропроводку на 400 мм от будущей газовой трубы» без указания - куда.
    Вывод №1: Регоператор вместо проекта, позволяющего подключить газ, за деньги заявителя делает «проект-отказник». Умышленно или по профнепригодности - неважно. Это первый искусственный барьер. И самое главное - сам проект законом не требуется (п.3 ст. 48 Градостроительного кодекса), а его навязывание прямо запрещено Правилами подключения.
    Прошел год. По договору срок подключения истек в декабре 2024. За эти полгода ГГА, база которого в километре, не сделала ровным счетом ничего. Лишь после моих письменных обращений, в ноябре 2024, они за два дня провели трубу от магистрали до моего забора и установили на участке ту самую «желтую трубу».
    Я купил котел, трубы, клапан приточной вентиляци, ждал финальных работ... Но не дождался. Оказалось, миссия регоператора в рамках «газификации» - получить деньги из программы газификации, поставив трубу у забора, но НЕ подключать дом к газу!
    Вопрос к читателям: Сталкивались с подобным? Где логика, когда специализированная организация годами не может выполнить работу, на которую по нормативам нужно 2-3 человеко-дня?

(Продолжение следует. В следующем посте - о том, куда на самом деле уходят деньги «бесплатной» газификации символями которой служат «желтые трубы» у неподключенных к газу домов).

7. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Программа НЕгазификации: как бюджетные и целевые деньги превращаются в «желтые трубы» без газа

Финансовая и коррупционная составляющая системы.

В прошлом посте я остановился на том, что ГГА ограничился трубой у забора. Возникает вопрос: зачем? Ответ лежит в финансировании.

«Бесплатная» подводка газа к дому - миф. Она очень даже платная. Платят все потребители газа через специальную надбавку к тарифу на транспортировку, которую устанавливают региональные власти. Эти целевые сборы идут на финансирование программы газификации. То есть газификацию одних финансируют другие, принудительно.

Я в этом убедился, изучив паспорт региональной программы (пришлось из-за лжи чиновников, что там «нет бюджетных средств»). Средства есть: и целевые сборы с граждан, и бюджетные.

А теперь - схема.

Из ответа местной прокуратуры я с удивлением узнал, что мой дом был включен в программу газификации, и она «успешно исполнена» ГГА, о чем есть соответствующий акт.

Поскольку я никаких актов о завершении работ не подписывал и газа в доме нет, это означает одно: поставив желтую трубу, ГГА самостоятельно подписала акт, чтобы получить деньги из программы. Фактически же это подтверждение факта нецелевого использование средств, собранных на газификацию.

Соучастники схемы:
    1. ГГА - ставит трубу, пишет фиктивный акт, получает деньги.
    2. Областные власти - устанавливают тариф с надбавкой, санкционируют выплаты средств без фактического подключения к газу.
    3. Прокуратура - в ответе не усматривает нарушений в том, что средства программы не пошли на подключение к газу.
    Масштаб профанации виден невооруженным глазом - сотни «желтых труб» у домов, не подключенных к газу, по всей Архангельской области. Каждая такая труба - символ нецелевого использования средств, на которые можно было бы реально подключить сотни домов.

Вывод №2: Цель регионального оператора - не газификация, а освоение средств программы. Подключение ему невыгодно - это лишние хлопоты. Отсюда и следующий элемент схемы.

Типовой договор-ловушка. Чтобы легализовать отказ от работ, ГГА включает в договор абсурдный и незаконный пункт: «Заявитель САМ осуществляет строительство газопровода по своему участку». Они ссылаются на Правила, вырывая фразу из контекста.

По смыслу договора на подключение все работы должен делать исполнитель - специализированная организация с допусками. Именно за этим граждане к ней и обращаются! Включение этого пункта - прямое нарушение сути договора и злоупотребление правом. Но это и есть инструмент для вымогательства: «Хочешь газ - плати нам за непонятные работы по нашему счету».

Вопрос: Знакомы ли вам эти «желтые трубы» в вашем регионе? Задумывались, почему программа «газификации» часто останавливается на подводе к участку?

(В финальном посте - о монополии, завышенных тарифах, бездействии надзорных органов и угрозе, которая гораздо серьезнее бытовых неудобств).

8. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Системный тупик: монополия, попустительство и угроза вместо развития

Итоги анализа системы. Бездействие контролирующих органов и стратегические риски.

В предыдущих частях мы разобрали личную историю и финансовую схему. Теперь - о системе, которая это позволяет.

1. Монополия и грабеж.
    ГГА - единственный игрок на поле назначенный региональной властью оператором газификации. Попустительство региональной власти и ФАС (Федеральной антимонопольной службы) привело к тому, что стоимость услуг ГГА в разы превышает экономически обоснованную. Мне за прокладку нескольких метров трубы, установку счетчика и котла (норматив 2-3 человеко-дня) озвучили 150+ тысяч рублей. Любая частная бригада с допусками сделает это в 2-3 раза дешевле. Это прямое следствие монопольного положения и отсутствия конкуренции.

2. Бездействие и профанация надзора.
    • Прокуратура вместо защиты прав граждан защищает схему, не видя нарушений в фиктивных актах.
    • Региональные власти (МинТЭК, администрация губернатора) дают формальные отписки, пересказывая доводы монополиста, и саботируют программу, которую должны курировать.
    • ФАС молчит, позволяя диктовать монопольные цены.
    Итог: Граждане, содержащие эти органы налогами, вынуждены платить втридорога за услуги монополиста, чтобы затем еще постоянно платить за газ и в том числе за программу этой власти по "бесплатной" газификации.

3. Коррупционная угроза безопасности.
    Вернемся к «проекту». Если требование «быстросбрасываемых окон по ГОСТ 56288» есть у всех, но ни у кого по факту их нет (можете проверить - ни найдете), это означает, что газовики «закрывают глаза» при приемке (возможно, небескорыстно). А раз пропустили одно несоответствие, могли пропустить и другие - реально влияющие на безопасность. Коррупционная практика невыполнимых требований создает реальную угрозу жизни людей.

4. Стратегический тупик для страны.
    Моя история - не частный случай. Это системная болезнь, которая:

• Нарушает права граждан на доступ к коммунальным услугам.
    • Дискредитирует государственные программы и поручения руководства страны.
    • Создает угрозу национальной безопасности, препятствуя расширению внутреннего потребления газа на фоне необходимости переориентации экспорта.
    Финальный вывод:
    То, что я могу позволить себе топить дровами и изучать эту систему изнутри, - частность. Но реализация этой системы «НЕгазификации»:

1. Обманывает и грабит граждан.
    2. Поощряет коррупцию и нецелевое использование средств.
    3. Демонстрирует полный распад контрольно-надзорных функций государства на местах.
    4. Саботирует стратегические экономические задачи страны.
    Это история не про газ для одного дома. Это диагноз системе, где монополия, коррупция и безответственность уничтожают суть государственных инициатив, превращая их в инструмент для распила бюджета и ущемления прав граждан.

Как вы считаете, это проблема только нашего региона или системная беда? Что может реально сломать такую схему?

9. MilaR
    Благодарности:
    1.101

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.101
  10. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Кукурузина, триллионные убытки и газовая игла для населения

Продолжаю рассказ о строительстве за городом, который неожиданно привел к строительству понимания. Понимания того, как устроены некоторые вещи в нашей стране.

Недавно стало окончательно ясно, что могущественная контора, кующая это могущество на продаже нашего общего газа на Запад, оказалась колоссом на глиняных ногах. Когда один рынок захлопнулся, выяснилось: нового - нет. Итог 2024 года - убыток в 1,1 триллион рублей. К этому стоит приплюсовать еще более триллиона, вбуханных в «Силу Сибири» - газопровод-надежду, который должен был заменить Европу Китаем.

Но и эта надежда оборачивается странной арифметикой. По данным аналитиков, газ в Китай идет по ценам, которые могут быть близки к себестоимости, а с учетом затрат на стройку века - и вовсе в убыток. Получается, национальное достояние не просто продают - его распродают себе в минус.

А кто же остается последним, кто может поддержать этого гиганта, этого символа, обезобразившего даже северную столицу своей кукурузиной? Верно. Население.

И здесь мы подходим к сути. Национальная программа газификации, столь громко провозглашенная именно сейчас, - это не жест заботы. Это хитрая хирургическая операция по подсадке населения на газовую иглу. Цель - создать гарантированный внутренний рынок сбыта, заставить каждого из нас своим тарифом содержать монополиста и компенсировать его стратегические провалы. Газификация из блага превращается в обязанность по спасению убыточной империи.

Но, как показывает мой случай, даже эту циничную схему те, кому поручено ее реализовывать, умудряются извратить до полной противоположности. Они превратили программу газификации в программу НЕгазификации. И именно об этом - дальше.

11. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вредители у стены. Кто превращает газификацию в «желтые трубы»?

Если глобальная игра ведется триллионами, то на земле она измеряется в метрах полиэтиленовых труб и в тысячах рублей, выколоченных с граждан.

Кто главные «вредители» (простите за старомодный, но точный термин) газификации в отдельно взятой области? Не анонимные силы, а конкретные структуры и должности.

1. Областное Правительство. Это они:

• Разрабатывают региональную программу газификации, которая на бумаге должна дать людям газ.
    • Устанавливают специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа. Эту надбавку платят уже подключенные потребители. В программе не бюджетные деньги, врут чиновники. Я изучил паспорт программы есть там и бюджетные деньги, но большая часть там целевые сборы с уже подключенных потребителей, целевые, то есть на газификацию - это важно
    • Назначают единственного регионального оператора (в нашем случае — ГГА), который должен на эти собранные средства как раз и подключать дома.
    Логика есть. Но изначально порочная: одних принудительно заставляют платить за других. А на выходе - не логика, а ее полное крушение.

2. Сам Региональный оператор (ГГА). Его истинная цель, вытекающая из практики, - не газификация, а освоение средств программы. Подключение нового абонента - это хлопоты, работа, ответственность. А вот получить деньги за «работу», которую можно имитировать - это идеальный бизнес-план.

Как это работает? ГГА заключает с вами договор на подключение. Включает в него абсурдный и незаконный пункт: «Заявитель САМ строит газопровод по своему участку». Это прямое нарушение 458-го Постановления Правительства, где сказано, что строит исполнитель. Это извращение самой сути договора подряда.

Зачем? Затем, что исполнив свою часть — подведя ту самую «желтую трубу» к забору — ГГА самостоятельно подписывает акт выполненных работ. Не с вами. Сам с собой. И на основании этого фиктивного акта получает из программы те самые деньги, собранные с других граждан. Факт подключения к дому не требуется. Факт подписания акта вами — тоже.

Ваш дом формально «газифицирован», деньги освоены, отчетность чиста. А вы с трубой у забора и с незаконным требованием строить что-то самому остаетесь один на один с проблемой. Коррупционная схема в чистом виде: деньги получены, услуга не оказана.

12. кожухово
    Благодарности:
    2.502

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Вам кто должен был строить газопровод на вашем зу? Договор с гро заключали?

13. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    желтая труба негазификации.jpg система желтых труб негазификации.jpg
    Круговая порука. Почему система «желтых труб» работает безнаказанно?

Любая схема живет, пока ее покрывает система. Здесь работает круговая порука молчания и бездействия.

Третье звено: Прокуратура.
    Надзорный орган, призванный бить в колокол, в этой истории выступает соучастником. В ответе на мое обращение прокуратура:

• Легитимизировала фиктивный акт, не увидев в нем нарушения.
    • Проигнорировала незаконный пункт договора, который, как типовой документ госоператора, обязан был пройти ее же проверку. Выходит, они его либо одобрили, либо «не заметили».
    • Фактически одобрила нецелевое использование средств: деньги программы были выплачены не за подключение (цель программы!), а за имитацию работ.
    • Сослалась на выполнение ГГА своего же незаконного пункта как на оправдание отсутствия газа. Это уровень юридического абсурда.
    Четвертое звено: Тарифная служба и все остальные контролеры.
    Они видят, что монополист (ГГА) устанавливает цену за подключение в 2-3 раза выше экономически обоснованной. Видят сотни неподключенных труб. Но система молчит. Потому что схема выгодна всем в этой цепочке, кроме конечного потребителя - гражданина.

Зримый итог этой системы - сотни «желтых труб» у домов по всей области. Это не символ прогресса. Это памятники коррупции и нецелевому расходованию средств. Это символы того, как благая государственная программа на земле превращается в свою противоположность: инструмент вымогательства и имитации.

Когда видишь эти трубы, торчащие у заброшенных домов, понимаешь весь цинизм: деньги на газификацию буквально закапываются в землю, лишь бы освоить бюджет и целевые сборы.

Враг доступной энергии и национальных интересов — не абстракция. Он здесь. Он в кабинетах, санкционирующих эту игру, и в поле, закапывающем наши общие деньги в виде бесполезных пластиковых хвостов.

Я обратился в ГГА, теперь есть такой памятник и перед моим домом как и перед многими домами в поселке котором живу

14. PostЯ
    Благодарности:
    321

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Для подключения дома к газу я обратился в специально определенную для газификации ГГА, он же ГРО, он же РОГ. С которой и был заключен договор "о подключении газоиспользующего оборудования (котла, плиты) к сети газораспределения, работы по подключению и пуску газа по которому должны быть завершены 31.12.2024г. " Следовательно исполнитель по договору обязан выполнить все работы по подключению котла и плиты которые есть к газу. За все это время исполнитель ни разу не обратился ко мне по исполнению договора, равно как не уведомлял о препятствиях к его исполнению, так как изначально не планировал его исполнять, включив незаконный пункт равно и абсурдный в рамках договора пункт, что заявитель должен строить газопровод на зу. Судя по вашему вопросу вы пункт что заказчик должен выполнять часть работ вместо исполнителя, причем на которые у него нет ни возможности ни разрешений, такой пункт договора законным и нормальным. Но история выше свидетельствует, что именно этот пункт и является причиной НЕ газификации или значительного увеличения её стоимости
    создатель системы желтых труб.jpg

15. кожухово
    Благодарности:
    2.502

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Вы написали много букв. Но я не от том. Я вас по факту спрашиваю.

Вы договор внутри зу заключили?
    Смета есть? Там в конце договора должна быть.
    Оплатили?
    Какие сроки?
    На каком этапе смр находятся?
    Что ваш куратор говорит.