РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, форумчане! Прочитал FAQ, ещё несколько тем - но так и не нашел ответ на свой вопрос. Вчера пробурил колодец, 9 колец + 1 на земле, грунт на всю глубину - суглинок, вода вскрыта на 3.5 метрах, все что ниже сразу после бурения начало сочиться со всех сторон. Вопрос собственно в чем - насколько критично сразу же после бурения начать раскачивать: * Буритель сказал, что вообще не надо для такой глубины, почвы и запаса воды (у соседей вода стоит на уровне 1.5-2 метров от поверхности земли). Сказал подождать усадки и пользоваться, не опуская насос глубоко. * Соседи и некоторые статьи в инете говорят что сверхкритично начать раскачку сразу, т. к. когда муть осядет колодцем пользоваться нельзя будет. На дачу планировал поехать только через неделю и вот очкую, что налажаю и потом придется отдавать денюжку за чистку колодца. Подождёт прокачка 1 неделю?
@votin, волшебные свойства прокачки, только что построенных колодцев сильно преувеличены. Я об этом неоднократно писал. В Вашей ситуации не надо изнурять себя и мучить колодец бессмысленным прокачками. Они могут только ухудшить ситуацию. FAQ нашего Форума это критерий истины подкрепленный успешной практикой строительства и эксплуатации колодцев! На сколько я помню, в нем есть все что надо знать про прокачку колодцев. На другой части интернета врут. Буровой мастер Вам правильно сказал: "Не надо". Соседи они, конечно все знают, кроме того, что действительно надо знать о колодцах. Не ведитесь на сплетни. После отстоя воды в колодце, надо понемногу и без фанатизма за несколько откачек обновить воду в колодце и только если это действительно необходимо. Обычно это и происходит, когда колодцем начинают пользоваться. В большинстве случаев только что построенные колодцы не требует специальных прокачек или откачек. Просто надо начинать пользоваться водой после ее осветления и отстаиванич. К чему такая рефлексия? Моё мнение, что Вашему колодцу прокачки противопоказаны.