1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Подшивы кровли я хотел изначально делать доской (или чем-то, очень на неё похожей), оставалось понять какой.
    Логика подсказывала, что надо выбирать что-то устойчивое к уличным перепитиям или как минимум чем-то таким покрывать...
    Тут мне посоветовали доску фирмы Focato - какая-то модная технология обжига и сдира мягких волокон (не совсем то же самое, что обычная термообработка в камерах по паром и давлением)
    Обещают долгий срок службы - посмотрим...
    Доска на мой взгляд ок, но строители жаловались, что пляшет геометрия (видимо товарищам надо усилить входной контроль доски)
    Монтаж осуществлён на скрытый крепёж Змейка
    B49EE8C9-5B92-4CB9-8FB6-D021649C92B0.jpeg

2. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    Интересно. Сам пока не определился как вентканалы/дымоходы организовать.
    Если не гильзовать — будет разрушаться канал, гильзовать — конденсат из вентрешёток. Если гильзовать и утеплять — сильно заужается канал... ну это мои тараканы...

А керамические дымоходы типа Шиделя вы не рассматривали?

3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    У меня каналы в принципе достаточны для утепления. Только вот повторюсь с камином так вышло - из-за немаленькой топки рабочий диаметр должен быть 250мм, соответственно внешний минимум 300 - впритык, кое где есть опасение что не войдёт, поэтому утепление такое. Ну и опять же это камин - эпизодическое использование
    Интересовался. Два минуса.
    Цена... нет, ЦЕНА
    и вес - дымоход высотой 8-9 метров весит тонну вроде или даже больше

4. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    Топка уже куплена? Выбор осознанный? Тут дело такое... больше не всегда лучше. Слышал отзывы, что вблизи мощной топки находиться некомфортно, и помещение быстро перегревается.
    @АлексейЕктб даже вторую топку покупал...

Я смотрел на топку 14кВт (соизмеримо с теплопотерями дома 260м2). Так там дымоходы ф180. Страшно подумать какая у вас "моща" запланирована... :ogo:

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Думаю не мы одни с женой такие, но есть у нас поразительная способность - не всегда, но время от времени выбирать того, чего нет в наличии, а ещё лучше снято с производства...
    В качестве отступления: когда мы делали в 2009 году ремонт в нынешней квартире, нам очень понравились одни обои в спальню. Но в магазине было только три рулона. Я перерыл весь интернет и объездил по-моему все мало мальски заметные обойные магазины - ну нет! Зато были в магазине ... в Киеве... в наличии...
    В результате была произведена спецоперация: найдены знакомые в Киеве, переведены им деньги, куплены обои и переданы с проводником. А самое забавное, со всеми накладными расходами (потери на переводе, оплата проводнице, небольшая компенсация «за хлопоты») обои вышли дешевле, чем если бы я их купил в том магазине в Москве!
    К чему было это столь долгое и пространное отступление?
    А к тому, что после долгого выбора водосточки (я вообще все дотошно очень выбираю - самого иногда бесит:)]) я решил брать металлический фирмы Lindab. А нету! Нигде! Ни у кого!
    В итоге взял Аквасистем (в принципе нареканий к ней нет, выглядит очень достойно)

P. s. Эта история в очередной раз подтвердила мое наблюдение. Кажется, что всего завались, есть все что хочешь и даже не хочешь. Везде. Но это иллюзия! Когда выбираешь что-то конкретно (а не просто прошёл мимо отдела с обоями - о, их там полно!), то выясняешь, что (а) все приблизительно продают одно и тоже и (б) как правило есть один крупный импортёр, а остальные берут у него. И если у этого крупного импортера искомого товара по каким-то причинам нет - всё, суши весла!

6. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Выбор сознательный, но не по киловаттам, конечно, а по внешнему виду.
    Опять же третий раз помяну ту строительную выставку в Крокусе. Было очень много каминов, понравились топки с поднимающимся стеклом. Чешские правда стоят как чугунный мост, немецкие - как чугунный мост, покрытый 24-канатным золотом:)
    Благо хоть где-то импортозамещение работает - наши вроде вполне приличные топки делают. Выбрали Астов ПС9074 (но ещё не купил), вот такую (мощность кстати 9 кВт)
    B5F94AA8-E909-4192-837A-8B9E1F3B1443.jpeg

Последнее редактирование: 06.06.19
  7. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    И это слова москвича! ;) В провинции эти эмоции ещё ярче :aga:

8. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    9кВт. Нормально :super:
    Непонятно зачем им такой широкий дымоход потребовался.

Как только гильотинная дверь, сразу цена вдвое поднимается... несмотря на то, что российское производство...

Сам смотрю на Nordflam и Kratki. Вроде вменяемых денег стоит... но на гильотину я не смотрю даже.
    upload_2019-6-6_20-37-22.png

9. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Не знаю. Но рекомендации производителя соблюсти надо
    Но в любом случае 150 к₽, а не 300+
    Угловая? Красиво!

10. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    Как-то 150 тоже запредельно звучит... не очень понятно за что ;)
    Наверно нужно очень хотеть именно вертикальное открывание... мне не важно :)

Да... камин по проекту в углу помещения получился. С прямым стеклом не придумал как красиво обыграть. С угловым проще будет вписать в интерьер (в моём случае).

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.859

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.859
    По тому что, при всей кажущейся простоте конструкции:
    1. очень дорогое стекло "стеклокерамика"
    2. дорогая рама из жаропрочной стали, сварена таким образом, чтобы не перекашиваться при серьезных температурных колебаниях
    3. непростая система уплотнений, чтобы обеспечивать максимальную "герметичность топки". Чем меньше щелей, тем меньше коптится стекло.
    4. дорогая система противовесов с жаропрочными тросами и подшипниками, которые обеспечивают легкость подъема и при этом рассчитаны на долговечную службу в экстремальных условиях.

А у немцев это все еще и выглядит прилично, кажется легким и работает почти бесшумно. Но, самое главное, что немецкие топки реально хорошо работают, как обещают в рекламных проспектах, не только первый год-два, но и дальнейшие десятилетия, даже при ежедневном использовании в холодное время года. По этому и цена такая.

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Означает ли это, что наши топки не так работают или не так долго?
    То, что немцы лучше, это не удивительно, но настолько же лучше, насколько дороже?
    Приведу аналогию. Посчитали мне кондиционеры Mitsubishi Electric. Цена - расстройство. Посчитали Хайсенс - это добротный заводской Китай. Дешевле выходит процентов на 35 - заметная разница. Но один спец - владелец и директор климатической компании, объяснил на пальцах так:
    Хайсенс гарантированно проработают 3 года, через 6-8 почти наверняка это будет груда железа. Митсубиши 8-10 лет проработают гарантированно. Вот мне сразу стала понятна разница. И если в случае простых сплитов я бы ещё подумал - трассы то одинаковые, ну а блок можно и поменять, разница в цене возню покрывает, то со скрытыми канальными история другая - разворачивать через 6 лет потолок мне не улыбается.
    Это я к чему. Я зря смотрю на Астов?

13. chkgo
    Благодарности:
    5.604

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.604
    Тут нужно у реальных мастеров, занимающихся обслуживанием интересоваться... ещё и неангажированных. Ну или пробовать самому... Так-то красиво пишут:

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Ну и завершая мой экспресс обзор строительного сезона-2018 хочу похвалится вот такой красотой, которую я на дымник пристроил:)
    460FEA96-EC3B-4EE0-B04E-FBEF3A52273E.jpeg

15. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Я уже писал тут как-то в чужих темах и напишу в своей - одним из основных способов понять уровень цен (а иногда - и понять какой подход, заинтересованный в клиенте или «на от...сь») - это рассылка одинакового тз разным потенциальным подрядчикам.
    Именно так я наиболее последовательно поступил в отношении окон.
    Долгое время негласным победителем моего рейтинга была компания Рукна (она же - БиТри). Однако об окнах я позаботился сильно заранее в 2018 году, а нужны они мне в 2019.
    В конце 2018 года Рукна решили, что мало просят - и мое предложение на окна резко «потяжелело» на 300 тысяч рублей!
    После этого предлагать с их стороны скидку 5% было сущим иезуитством.
    Я прошёлся по своему шорт-листу второй раз и уже почти прибился к Сканди окна, но тут смуту внес Виталий @Ингури, который поделился результатом своего мониторинга рынка и порекомендовал пару компаний, в т. ч. Балаковский (Балаково - это если что райцентр Саратовской области, город примечателен по моему всеми видами энергетики - ГЭС, АЭС, ТЭЦ и химической промышленности - РТИ, Завод химических удобрений) Самшит.
    Все с этим Самшитом было хорошо, кроме одного - Балаково находится ровно в 1000 км от Москвы :aga:
    Поэтому пришлось вооружиться телефоном со звонками, электронной почтой и what’s up.
    Цену они предложили ОЧЕНЬ хорошую. Неприлично хорошей она стала тогда, когда они запустили акцию «Дуб по цене сосны».
    В общем после наверное двухмесячного общения, согласования конфигурации, цен и множества всяких маленьких, но важных нюансов, в последний рабочий день акции я подписал договор (и отправил им скан - все общение дистанционное) и перевёл 100% оплату (условие акции, ничего не попишешь).
    Единственное живое общение - приезжал их замерщик (это безусловно важно).
    Заказал я у них и окна, и входную дверь. Немного страшновато заранее, не видя результата говорить «гоп», пока не посмотрел куда прыгнул, для для понимая глубины разрыва:
    Вот дверь, о которой я грезил изначально 3B5F8147-8619-42BF-A079-3B6CCFA696E6.jpeg
    В фирме, на сайте которой я и заприметил эту дверь, мне сказали - со всеми «рюшечками» эта дверь будет стоить чуть более 400 тысяч рублей. Чувствительно...
    Дверь потом по результатам подготовки проекта интерьеров немного видоизменилась и приобрела такие приблизительно очертания
    0A48E4CF-EE82-4FC7-95EC-28A3E0BA2848.jpeg И за эту дверь в дубе и с закалёнными стёклами Самшитокна попросили... 105 тысяч рублей!