1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Так в бане стоки воды куда уходят? В деревне я понимаю в подпол и на поле сзади бани... Но и то, на мой личный взгляд, это варварство на сегодняшний день, скидывать стоки на землю.

Дим, я знаю две функции фанового стояка. Первая - это сбалансировать давление, чтобы не было срыва гидрозатворов - и в умывальниках, в ванной, и в трапах, и в унитазах. Ну и как следствие, если есть фановый стояк, то нет звука "всасывания" при смыве или спуске воды... Надеюсь ты понимаешь о каком звуке я говорю.
    Ну а вторая возможная функция - это вентиляция септика, если фановый стояк не далеко отнесен от септика.

Поэтому фановый стояк - это не привязка к унитазу. АВ бане может унитаза и не быть, но если есть разведенная канализация с умывальниками, трапами и прочим, то либо фановый стояк, либо клапана... Просто

2. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
  3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Ок, повторю:)
    Снизу вверх: пароизоляция Delta Davi GP - утеплитель Каменная вата - диффузионная мембрана Delta Vent N - через уплотнительную ленту Delta Schaum-Band обрешетка - контробрешетка - черепица
    Соответственно у меня вентилируется подкровельное пространство между черепицей и мембраной и отдельно каким-то образом, в основном видимо через эту вентиляционную проходку - чердак

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    С помощью трапов или обычный сборный приямок с канализационной трубой, как раньше? Есть еще сантехприборы в бане, раковина или еще что-нибудь?

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Вот это и есть ключевой момент - "каким-то образом"... Если кровля выполнена правильно, то приток воздуха у тебя должен быть организован под обрешеткой на свесах, а выходить под коньком ч/з аэроэлемент конька. Но есть еще вентиляционные черепицы, они устанавливаются для увеличения вентиляции кровли, исходя из площади и формы кровли, часто в районах ендов, примыканий, на карнизах, под коньком и т. д. Можешь в техкартах Брааса посмотреть места их установки и как правильно рассчитывается их количество.

В принципе, я тебе схему твоего варианта как должно быть, дал выше. Тебе в холодное неутепленное подконьковое пространство нужно организовать приток воздуха и его отвод. Если у тебя никак это не организовано, то лучше оставь проходку для фанового стояка там.

Последнее редактирование: 02.03.20
  6. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Скажем так, на все строение два слива через трап и одна раковина.
    Полноценного фанового нет, когда строили ещё не знал о его существовании. Позже сделал имитацию, но иногда она не справляется. За неделю в бане из-за тёплого пола трапы пересыхают, но запах есть не всегда, думаю что причина в направлении ветра и его подпор т. К. Труба фанового не на крыше и ветер может мешать ему нормально работать.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Если не постоянно используются, то лучше использовать трапы с "сухим" затвором. На скорость "смыва" наличие фанового стояка тоже сильно влияет. Стоки намного быстрее уходят...

8. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Это уже при следующем ремонте. Не все базовые строительные тонкости были известны на тот момент.

9. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Ого! Почему-то была иллюзия, что подольше... Т. е. за время отпуска гарантированно пересохнет...

Если кто-то пользуется уже такими трапами, поделитесь впечатлениями пожалуйста.
    Слышал, что если мусор попадает (волосы и т. п.), то сухой затвор закусывает... и трап запах не держит.

Если аварийный трап, в котельной например, и можно сухим сделать (там мусора нет... сухой затвор должен держать), то как быть с гаражным трапом (где мусор будет почти наверняка)?

10. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    У меня электрический, возможно кабель близко лежит. Мне тоже быстро показалось. Но не стоит забывать, что это баня и у меня приличная масса прогретого кирпича, который тоже воздух подсушивает хорошо.

11. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    У нас такой же пирог, только везде, где трубы и ендовы поставлены вентиляционные черепицы.
    Вот только утеплять мы решили полностью до конька - мансарда жилая, отапливаемая.
    сильно плохо отсутствие холодного треугольника?

12. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Это не плохо... Если у вас весь скат до конька будет открыт изнутри.
    Не рекомендуют отделять "неотапливаемый" треугольник с утеплёнными скатами.
    Вот там могут быть благоприятные условия для конденсата.

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    У меня именно так и сделано.

14. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Спасибо большое! Успокоили! Высота в коньке на мансарде получилась 4,5 метра, плюс Клееные балки дорогущие хорошо и самобытно смотрятся..) жалко было прятать такую красоту.)

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    У меня такие трапы стоят Виеговские. По опыту моей эксплуатации, могу сказать, что проблема обратная - если накапливаются волосы и грязь, плюс трап постоял сухим несколько дней после этого, то ухудшается его водопропускная способность, т. к. какой-нибудь клапан просто залип. Но это не прям глобальная проблема. Я трап открываю и ополаскиваю раз в 3-4 недели, впрочем как и все сифоны в раковинах. Но наверно это все индивидуально. У кого-то чаще, у кого-то будет реже. У меня один раз было, что в санузле первого этажа появился запах. А у меня там два трапа - в душе и аварийный на случай протечки. Я быстро открыл в душе - все чисто. Полез под тумбу (трап у меня четко под тумбой с раковиной). А оттуда сквознячок с запахом. Я хлопнул ладонью по решетке и услышал как упал клапан. Т. е. по какой-то причине его свозняком приподняло и он завис, при этом абсолютно чистый.
    Дополнительно есть еще одна проблема. Как отметили, трап пересыхает. У меня в вентканале установлен вентилятор lg с клапаном от обратной тяги. Соответственно естественной тяги почти нет, только принудительная с помощью вентилятора. Если дверь в санузел оставить закрытой на пару-тройку дней, то появляется запах прелости (не канализации), сравнимый с запахом в помывочных в банных заведениях. Но надо понимать, что здесь дело не только в трапах, а во всех сантехприборах с гидрозатвором - унитаз и раковина. Причем запах ощущается в основном в маленьком санузле, в большом не ощущается. Видимо от объема помещения тоже зависит. Поэтому дверь в санузлы, когда уезжаем на несколько дней, да и чаще всего в обычные дни, оставляем приоткрытой.
    Что касается высыхания трапа. По моим наблюдениям, в отопительный перид трап высыхает через два дня. У меня ТП в душе.
    Что касается гаражных трапов. Они имеют похожую конструкцию трапов, что и балконные трапы. У меня стоят 4 балконных HL. Сухие незамерзающие. В них негде скапливаться воде, она сразу уходит через единственный клапан. Чищу раз в год. Хотя там чистить нечего, налет в виде пыли и все. В гараже надо ставить песко-грязеуловители перед трапом. Я помню Артем arche (тема которого исчезла с форума, к сожалению), в свое время сделал прикольные трапы из обычных пластиковых лотков-ливневок. Купил отдельно сухой затвор как у Виеги (а может это и были виеговские) и вставил их в место входа канашки и лотка. Получился длинный лоток-трап с сухим затвором.
    По итогу могу сказать следующее. Работой трапов с сухими затворами я в целом доволен. Да есть нюансы, но, к сожалению, альтернатив в моем случае нет. Правда сейчас в душе поставил бы длинный лоток-трап. При выборе трапа посоветовал бы обращать внимание на водопропускную способность каждой модели. Лучше взять с запасом, там и клапана покрупнее/помощнее. Намного меньше риск каких-либо залипаний.