1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    А что измениться, если поставишь обычную? Или тебе эта куда-то еще нужна? Оставь как есть, улучшить не улучшишь, а лишнюю работу себе придумаешь
    А вообще правильно собранная черепица вентилируется и без дополнительных аэроэлементов

2. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Мне кажется есть некое задвоение: вентиляция подкровельного пространства и вентиляция чердака. Это всё-таки не одно и тоже.
    Я веду речь именно о вентиляции чердака.
    Что касается лишней работы - может ты и прав. Я как-то подумал, что эта штучная черепица дорогая (тысяч 10 по-моему стоит) и можно ее вытащить и использовать, но вот подумал ещё раз и понял, что вроде особо негде. В планах, конечно, баня, но там она не представляю для чего пригодится - фан я там точно делать не буду

3. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    У меня по проекту утепление ската до конька, но есть неотапливаемый чердак. Пообщался со спецами. Кровельщики настаивают что чердак нужно делать холодным.
    В качестве вентиляции сказали, что достаточно просто сделать прорези в гидроизоляции прямо под коньком (выход воздуха), а приток обеспечивается вот такими коробочками (разные бывают):
    upload_2020-2-29_19-56-6.png

...цепляется между полосами гидроизоляции. В итоге воздух из подчерепичного пространства будет частично идти на чердак.

4. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    а над каким помещением она расположена?
    опять что-то придумали) когда дешевеет черепица, нужно зарабатывать на доборах)

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Сейчас вентиляция холодного чердака как реализована?

6. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    По факту - никак.
    Предполагаю, что через естественные микрощели, которых при идеальном монтаже мембраны быть не должно - хотя их может там реально и нет (там чуть прохладно, но сквозняка нет) и через эту самую черепицу, которая по факту представляет собой просто дырку в крыше - как обычная естественная вытяжка. Руку подносил, движение воздуха есть

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Дим, подкровельное пространство холодных чердаков требует вентиляции. Лениво искать и цитировать нормы и правила, в инете их полно, сам можешь убедиться. Да я думаю ты и сам это знаешь. Чаще всего это реализуют с помощью аэроэлементов коньке.
    Другой момент, что при проектировании кровли, у производителей черепицы есть специальные черепицы для вентиляции. У меня они вот такие по всему площади кровли:
    вентчерепица.jpg

Эти черепицы рассчитываются исходя из норм, которые есть в техкартах производителей. У Браас точно есть.

Т. е. мое мнение, раз у тебя никак не реализована вентиляция холодного чердака, то уж лучше оставить проходку под фановый стояк, чтобы хоть она выполняла роль вентиляции.

А в бане канализация не планируется?

8. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Ребят, или я что-то не догоняю, или мы время от времени говорим о разных вещах.
    У меня некий микс, получердак полумансарда - чердак не отапливается, но скаты кровли до примыкания к стенам утеплены, а утеплитель соотвественно закрыт пароизоляцией. Это было мое волюнтаристское решение
    Поэтому если мы говорим, что эти специальные аэрационные черепицы (которых у меня нет) выполняли бы функцию исключительно дополнительной вентиляции подкровельного пространства, то есть воздушной прослойки между черепицей и мембраной, то мне это понятно. И я возможно ошибаюсь, но я очень сомневаюсь, так ли уж они нужны при наличии аэроэлементов конька и на свесах кровли (а также подшивы с вентиляционными зазорами).
    Если же мы говорим о вентиляции именно чердака, то я не понимаю, как бы такие черепицы обеспечили приток воздуха именно в чердачное помещение.
    А эту проходную неиспользованную черепицу я наверное оставлю - именно как обычный вентиляционный канал.
    Тут справедливо сказал Виталий @Ингури - не стоит оно того. Даже если она ещё где нужна будет - уж проще купить ещё одну
    Я в очень большой задумчивости, какая она будет (возможно скажу для многих страшно кощунственную вещь, но размышления на тему «а нужен ли в бане туалет»). Если будет только сток просто воды, нужен ли фановый стояк?

9. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Если баня это только баня, а не по совместительству и гостевой домик и т. п. Место для посиделок, то не нужен. Но и бани разные бывают...

У нас нет с/у.

10. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    У нас нет вент черепиц. Гидроизоляция же лежит только на скатах кровли, а места примыкания конструкций никто не герметизирует. На чердаке гуляет легкий ветерок, свистит себе во всех щелях. Есть слуховые окна, но они закрыты.

11. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    А зачем? Зачем там утеплитель еще можно понять, а пароизоляцяия? ИМХО, зря

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Пирог по принципу жилой мансарды - разве что стационарных источников тепла в ней нет.
    И по пароизоляции вопроса не понял. Для предотвращения влагонакопления в утеплителе и потери им соответственно своих свойств. Точно также применена пароизоляция при утеплении перекрытия между вторым этажом и чердаком

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Если как гостевой домик - тут мне кажется решение о необходимости очевидно

14. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    @Dmitry_Korolev, скажу по себе. Мы с отцом в бане проводим как правило 3-4 часа, если никто не подгоняет. Крепче чая в бане не пьем, если со здоровьем все в порядке, то в туалете необходимость у нас не возникает.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Дим, очень сложно тебя понять, просто я не помню твой пост с пирогом утепления.
    Но принцип следующий - если кровля утеплена по скатам, то вентилировать тебе нужно пространство над утеплителем. Если обычно гидроизоляционная пленка - то между ней и утеплителем. Если диффузионная мембрана - то над этой мембраной и утеплителем.
    Примерно так с гидроизоляционной пленкой:
    1481330343_2.jpg 21.jpg

Вот так диффузионной мембраной:
    22.jpg 23.jpg

Если кровля утепляется по перекрытию, а над ней холодный чердак, то нужно обеспечить вентиляцию под коньком кровли. Примерно так:
    25.png