1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Stray
    Благодарности:
    145.842

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.842
    Виталий, откуда эти сказки про несколько часов? :faq:
    У меня отдельный газовый бойлер, в нём горелка всего 11,5 кВт, нагрев 200 литров воды где-то минут двадцать. Могу засечь для интереса...

2. Stray
    Благодарности:
    145.842

Stray

Stray

Благодарности:
    145.842
    А сколько выдали?

3. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Вам нельзя посчитать исходя из электрического потребления?
    Вы писали, что у вас счет зимой может доходить до 40 000 р.
    40 000 / 4р. (примерно стоимость киловатта) = 10 000 кВт в месяц
    10 000 / 30 дней / 24 часа = 14 кВт / час примерно
    14* 1,2 (КПД отличия газа) =16,8 ну и еще процентов 30 прибавить на непредвидены
    Получается нужен котел 21 кВт.

4. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Заметил) но как переделать ник не знаю, а при регистрации с одним подчеркиванием не пропустила система

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    7 кубов в час

6. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Николай, совет по подбору мощности котла относительно мощности бкн есть в частности у Бакси, а обсуждение по поводу малой мощности котла относительно высокой мощности бкн было на их форуме, руку на отсечение конечно не дам, передал то что слышал. Тебе проще, у тебя гвс и отопление независимы, а тут можно смоделировать ситуацию, когда расход гвс может оставить дом без отопления на какое-то время

7. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    обратиться в службу поддержки

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    @Dmitry_Korolev, Дим, выскажу свое мнение, уже ориентируясь на свой опыт. У меня в проекте отопления (а я делал проект отопления, кстати у меня их даже два :aga:), изначально проектировщик заложил напольник Будерус. Тоже что-то около 40 кВт. Причем выбор мощности котла подтвердил расчетами. Но по мере общения на форуме, общаясь с теми, кто уже живет в своем доме, посещения выставок (Акватерм и прочие) перестал смотреть в сторону напольника, а стал рассматривать настенные котлы. Сейчас я просто уверен в правильности этого решения, с учетом того, сколько свободного места теперь в котельной, которого лишнего не бывает.
    Дальше про мощность - у меня, как и у тебя была просто фобия, что лучше "перебздеть" и заложить побольше мощности, чем ее вдруг не хватит. Поэтому решил монтировать два атмосферных настенника по 24 кВт в каскад. По примеру Саши трубодела. У меня керамический дымоход с одним входом и, как выше говорили, к нему без проблем можно подключать два котла, если диаметр позволяет Такие решения есть у многих производителей котлов. Но от идеи двух каскадных котлов я тоже отказался и теперь рад этому. Озарение ко мне пришло после того, как я понаблюдал за работой своего электрокотла за два года отделочных работ. Причем электрокотел Протерм купил тоже с хорошим запасом в 18 кВт, т. к. планировал его использовать в резерве, где он сейчас и стоит. По итогу, самая максимальная мощность которую я наблюдал зимой на этом котле в морозные январские дни была 12 кВт. Причем в доме велись влажные работы и отделочники постоянно открывали окна. Правда бойлер у меня не был подключен. Короче взвесив все за и против я понял, что 40 Квт мне нафиг не нужны, также как и два котла в каскаде. Практически любой сейчас современный дом сделанный "с умом", навряд ли имеет теплопотери выше 0,5 кВт на 10 кв. м.
    У меня оставались два вопроса, на которые я искал для себя ответы, чтобы окончательно определиться с мощностью котла. Это реальная модуляция горелки, т. е. работа котла в межсезонье, когда на улице от 0 до +20 и дом надо всего лишь немного подогревать. Т. е. такая погода как сейчас, к примеру, когда на улице +5. И второй вопрос - это время нагрева 200 л бойлера. Ища ответы на первый вопрос я пришел к выводу, что избыточная мощность скорее зло, чем благо. Как уже писали - это как минимум тактование котла и работа в некомфортных для него режимах. Соответственно и перерасход газа. Т. к. котел на розжиг каждый раз заполняет камеру газом, который улетает, можно сказать в трубу. Т. е. я стал рассматривать котлы еще анализируя их не только по максимальной мощности, но и по минимальной, в которой они смогут работать. Для работы в таких режимах идеальным оказался конденсационный котел. Тем более у меня в доме только теплые полы. Что касается второго вопроса по времени нагрева бойлера. Выше верно написали, что котел в обычном режиме подогревает воду, а не нагревает ее каждый раз от +1 до 60 градусов. Ну будет у тебя котел вместо 2 минут, разогревать бойлер 3-4 минуты. Поверь, в жизни ты этой разницы вообще не почувствуешь.
    Короче я купил конденсатник на 28 кВт. Я бы купил и на 24 кВт и мне этого хватило бы точно. Но у производителя, которого я выбрал, самый маленький конденсатник был только на 28 кВт. Да и мне на тот момент на этот конденсатник дали очень сладкую цену, сопоставимую с обычным хорошим атмосферником. По итогу могу сказать, что я доволен работой котла. Уверенно могу сказать, что мощность у меня избыточная на мои более 300 кв. м. отапливаемой площади. Максимальную ступень нагрева котел включает только на нагрев 200 литрового бойлера. Время нагрева бойлера 1 минута, ну максимум 2 минуты. На подогрев дома котел работает в минимальном режиме большую часть времени. Я уверен, что моего котла хватило бы и на отопление бани, если бы я заложил такую возможность. У моих соседей стоит напольный Будерус на 32 кВт. Им они отапливают и дом, и баню.

Что касается подключения к дымоходу напольника или настенника. Я могу ошибаться, но разве высота подключения к дымоходу не нормируется? У меня в проекте отопления для напольника высота входа в дымоход была указана. После того как я принял решение в пользу настенника, у меня не возникло никаких проблем с подключением к дымоходу. Да и, кажется, в схеме монтажа керамического дымохода у меня была указана рекомендуемая высота расположения тройника для входа. Что касается конденсатосборника. На мой взгляд, сейчас практически повсеместно необходимо монтировать дымоходы только с конденсатосборником. Причем независимо какой котел выбираешь - атмосферник, турбированный, конденсационный и т. д. Прогресс и в мире отопительных котлов не стоит на месте. КПД котлов растет, соответственно температура отработанных газов падает, дымоходы текут. Просто для конденсационного котла необходимо дополнительное подключение еще и для конденсата образующегося в самом котле, после того как снимает температуру с отработанных газов. У меня на фото под котлом видно приемную воронку сухого сифона, который подключен к канализации.
    конденсатник.jpg

Что касается забора воздуха котлом. Котел может брать воздух как с улицы, так и с помещения. Это тоже предусмотрено многими производителями. Просто если из помещения, то покупается специальный воздухозаборник для помещений.

Последнее редактирование: 05.12.19
  9. Stray
    Благодарности:
    145.842

Stray

Stray

Благодарности:
    145.842
    Как я понимаю, ограничено моделью счётчика (его пропускной способностью)?

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Кстати про марку котла. Недавно вызывал специалиста, он мне обслуживал котел. Работает с разными, но с его слов, самые удобные в обслуживании котлы - Висман. Нареканий по их работе в его практике меньше всего. А стаж его работы огромный.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Забыл добавить. Отапливаемая терраса у меня тоже есть... ;) Правда у меня она постоянно отапливается.
    терраса.jpg

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    В Подмосковье в обычной ситуации 5 кубов/час - стандарт, больше получить уже почти эксклюзив. У нас гидравлический расчёт газификации СНТ был сделан исходя из 7 кубов на домовладения. Если бы его не было, с большой долей вероятности больше 5 не дали бы
    Эти крохи то два с половиной года не давали (благо один из них я строился и газ мне вообще был не нужен), есть ощущение, что я сейчас в некую «форточку» проскочил, которую скоро опять прикроют

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Удобство для специалиста в последующем им обслуживании для меня стоит последним в очереди:)
    Зато он самый дорогой, запчасти на него столь же дороги и совсем не факт, что в нужный момент они окажутся в наличии:)

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Да я и не агитирую тебя за какую-то марку котла, тем более Виссмана. Просто написал тебе, что помимо цены, стоит сравнивать производителей по многофакторному принципу. От тех. характеристик, до последующего обслуживания. Можно купить жигули, а можно мерседес. Обе машины довезут тебя из п. А в п. Б, так стоит ли переплачивать за мерседес? ;)

15. Stray
    Благодарности:
    145.842

Stray

Stray

Благодарности:
    145.842
    А я счётчик на 5 кубов покупал - думал, что больше и не нужно...
    Поменять что ли? Но есть ли смысл?