1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Stray
    Благодарности:
    145.843

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.843
    А было ли такое, чтобы в течении пяти дней среднесуточная температура была -25?
    Ну вот... Смысл какой брать котёл мощностью намного больше суммарной мощности радиаторов в доме?

2. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Stray, Николай, веранда это серьезный потребитель, возможно, как весь второй этаж, плюс мы не знаем из чего и какой площади предполагается баня. Если будет два БКН, то 99,9 оба будут «загружаться» через ГС с одновременно работающими радиаторами, полами, верандой, баней и тд
    Про избыточную мощность согласен, но с другой стороны я не знаю никого кого переубедили кардинально изменить выбор котла) я вот агитирую за минимальную мощность из выбранных Дмитрием)

3. Stray
    Благодарности:
    145.843

Stray

Stray

Благодарности:
    145.843
    Это да, но только на веранде не держат температуру +24 как в доме.
    А вот тут вопрос: в бане тоже планируется держать постоянно +24, или только чтобы не замёрзла?
    И чего все так бойлером пугают? Время загрузки бойлера 15-20 минут - на такой срок отключение отопления в каменном доме не почувствуется никогда.
    +10. Все и всегда "хотят запасу", и умнеют только потом... :)
    Я вообще не агитирую, я лишь предлагаю изучить практический опыт уже построившихся форумчан. :|:

4. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Вообще сейчас все покрутят пальцем у виска, но я в последний раз предложу поставить два Buderus u072, собранных в Энгельсе, по 30тыс за шт (один теплообменник веранды будет столько же стоить) и убить всех зайцев сразу :) ;)

5. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Дим, вот смотри, если у тебя теплопотери при -25 около 20кВт, а при -10 будут намного меньше, допустим 11-12-13кВт, а у твоего котла 1,490 и даже 1,400 нет такого режима работы! начнется тактование, сам понимаешь, любой технике лучше монотонно работать, чем постоянно вкл/выкл. Опять же сравнивая с машинами, ты сейчас хочешь купить какой-то невероятной проходимости внедорожник, чтоб 1 раз в год выехать на нем на рыбалку, но весь остальной год ты будешь ездить на нем по городу.
    Дим, вот еще раз посчитай все теплопотери, прибавь 10-20% - это и будет максимальная мощность котла. Не забывая, что котел нужен не только при -25, но и при -5 и даже при +10 уже нужно пользоваться котлом, для чего и нужна модуляция. Это первое. Второе, это распределение мощности по всем потребителям, тут уже и вариант с двумя котлами и прочее...

6. Stray
    Благодарности:
    145.843

Stray

Stray

Благодарности:
    145.843
    У меня коллега по работе поставил в дом площадью 230 м2 два котла Будерус каждый по 30 кВт (в Махачкале, Карл!). Ну как поставил - мастера такие попались, по ушам проехали, а он не разбирался...
    Результат понятен - один котёл на отопление (и его много), второй сейчас будет переделывать, чтобы только на ГВС. Всё бы ничего, но оба котла - двухконтурные... :close:
    Я бы попросил без намёков... :|:

7. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Кому-то до плана не хватало

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.879

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.879
    У меня ситуация несколько иная. Выбрал маленький котел, против всех расчетов и рекомендаций. Ну, как маленький - самый младший одноконтурник в напольной линейке. Дык, и то, за пять зим не было ни разу ощущения, что мне этого котла не хватает. А ведь у нас бывают температуры и под -45с -47с. Вот, в эти редкие дни, котел начинает работать как следует, на весь потенциал. А в остальные 90% времени работает на половину своей мощности.
    И кстати, есть еще важный момент, на который люди очень редко обращают внимание. Котел ведь работает не только зимой-весной-осенью. В большинстве случаев, он ведь работает круглый год. И летом, не всегда только на ГВС. У меня весь первый этаж застелен керамогранитом и теплым полом. И летом, ТП всегда включен. Бывают редкие дни, когда у нас стоит страшная жара +35С. Тогда и в доме температура воздуха поднимается до +28С. И в эти несколько дней, ТП отключаются и котел работает только на ГВС. Так даже моему малышу 17кВт, приходится часто включаться-выключаться. Не представляю, как бы это происходило с 25-30кВт котлами. Наверное, они от тактования и всю экономию на газе сожрут и большую часть своего ресурса за теплое время года расходуют.
    Полностью согласен, что в большинстве случаев народ понимает, что не стоило "стрелять из пушки по воробьям", лишь спустя год-два, после начала эксплуатации дома.

9. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    А подскажите, между делом. Если мне сейчас на отопление хватает электрического котла 12 кВт, то газовый тоже такой мощности нужен?

10. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Это он на Вайлант намекал

11. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Друзья, доводы ваши очень разумны.
    Два котла - решение вполне интересное. Но в случае установки двух котлов я так до конца не уловил, что мне делать с дымоходом. Имею один дымоход 180мм, других нет. Коаксиальный дымоход в стену - категорически не приемлем.
    Вариант установить и согласовать с газовиками один, а второй поставить в тихую потом - тоже
    Большие возможности - большие печали:)
    Если бы дали как обычно не больше 5 м3/ч, т. е. 43 кВт, из которых 10 на плиту, выбор сам собой сместился бы в меньшую сторону:)
    Исходя из того, что я услышал - ГВС в расчёт вообще не брать, считать только по отоплению. По отоплению дом 20 и баня думаю грубо 5, итого 25 - это по максимуму без закладывания запаса по мощности
    В межсезонье теплопотери очевидно меньше, чем расчетные на самую холодную пятидневку, но включается в потребление веранда, которая понятия не имею сколько возьмёт, но при 40 где-то квадратах и одинарном остеклении тепла может отобрать прилично.
    Если я правильно понимаю логику советов, в таком случае надо брать (если один котёл) мощность 25-максимум 30...
    Славик, что-то я очкую©️:)

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    У газовых КПД ниже, чем у электрических. В зависимости от того, что вкладывается в «хватает» я бы взял такой же или чуть (14 кВт) больше

13. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Скажем так, выбирая котел, бойлер для ГВС просто нужно иметь ввиду, если я не ошибаюсь, то у бкн 200л теплообменник 28кВт, это значит котел его должен греть примерно такой же мощности, конечно его нагреет и котел 12кВт, но займет это несколько часов, короче желательно 25-30квт. В твоих расчетах @Dmitry_Korolev, котел для отопления тебе нужен не меньше, поэтому никто на его мощности для БКН не акцентировался, а вот для @Snow77, нужно учитывать и отопление и гвс

14. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    @Dmitry_Korolev, кстати, ты заметил, что ссылка на твой ник не активна, это потому что форум удаляет задвоенные символы, у тебя 2 нижних подчеркивания. Получается ты не видешь, когда к тебе обращаются

15. Stray
    Благодарности:
    145.843

Stray

Stray

Благодарности:
    145.843
    Вот так вот и придёшь к 1.230 in... :aga:
    У Алексея, на Урале, где до -45, стоит котёл 17 кВт. Сравни площади домов и учти климат.