1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Буквально через пару недель прораб, это славный узбекский Бендер, ушёл за продуктами - и больше не вернулся.
    При этом как выяснилось, работяг своих он кинул на деньги по оплате работы (за те объёмы, за которые я заплатил).
    Забегая вперёд, скажу, что небольшие оперативно-розыскные мероприятия позвонили выяснить, что из России он не выезжал и более того до настоящего времени(!) дома не появлялся, потому как насколько я понял не оценившие этот фортель земляки по приезду написали на него заявление.
    В финансовом плане для меня это к счастью ничего не стоило, поскольку как я говорил я нанимал бригаду не напрямую сам, деньги за работы заплатил и их внутренние разборки меня волновали мало, но надо понимать, какая атмосфера витала на стройке...
    При этом подходил к концу сентябрь, а дом стоял без крыши...
    Виталий @Ингури, а ты говоришь без приключений стройка...:)]

2. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    После этого мы встретились тет-а-тет с подрядчиком (назовём так, договор не заключали) обсудить дела наши скорбные.
    А надо отметить, что у нас была договоренность на строительство дома в целом (т.е. я скинул проект, мне сказали цену итого), и разбивка на этапы по оплате была несколько условная, не всегда точно совпадающая с реальной стоимостью именно данного этапа работ.
    Мне было в принципе все равно, итог был понятен, но вот когда случился это набор последовательных событий я сказал, что платить за второй этаж (с учётом аванса и потом разовых по 5-10 тысяч выдач «на еду» оставалось где-то половина) я не буду, поскольку сейчас срочно обморочно искать новых подрядчиков на крышу, и за оставшиеся «условно выделенные на крышу» деньги найти будет невозможно.
    После этого мне было клятвенно заверено, что вот-вот другая бригада закончит крышу (тоже кстати черепичную, только ЦП) и накроет мой дом.

3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Но отвлечемся пока от этого тягостного негатива и перейдём к прекрасному.
    Как Вы могли заметить на моей аватарке, а также на приложенном в самом первом сообщении темы фото, изначально дом предполагал элементы архитектурного декора
    Поскольку изначальные проектные решения мне не полностью нравились внешне и совсем не нравились по рекомендованным материалам исполнения (мёд, г...о и гвозди - тут штукатурка, тут пенопласт), было решено подойти к этому вопросу ответственнее.
    Изначально при обсуждении визуализации и выборе кирпича в офисе Максим рекомендовал подумать над распилом газобетонных блоков (как минимум - на русты)
    Предложение конечно манило своей дешевизной, но я понимал, что такой хитрый тюнинг потребует не просто прямых рук, а прям некоего творчества исполнителя, чего точно не стоит ждать от простых работяг.
    Архитектурный бетон был отметён по причине радикального несопоставления в голове графы «цена» и слова «бетон», а также его большого веса, требующего усиленного крепления
    До этого на выставке опять же в Крокусе (вообще неплохое мероприятие, цены конечно у многих запредельные, но умные идеи и решения подсмотреть можно) наткнулись на стенд архитектурной керамики
    Люди из шамотной глины делают все что душе угодно - хоть кашпо, хоть статую, хоть плитку, хоть что.
    Заинтересовались, созвонились, начали рисовать проект. Надо сказать выглядит все это очень даже, вот некоторые примеры, которые мы ездили смотрели лично
    3A2D47E4-5E0C-488B-B231-11DB1006DCFE.jpeg 07A349C3-349C-49A5-960E-CEA81D3CA060.jpeg FA3D7F05-DAB7-48A9-B484-BEE2B75F9CA4.jpeg

Но когда мне представили смету, я прямо присел...
    Цифра там была запредельная и только за материал, монтаж сами (они в принципе этим не занимаются, могут только консультации дать).
    Я стал думать, что делать, от чего отказаться может

Последнее редактирование: 06.06.19
  4. Ингури
    Благодарности:
    11.224

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.224
    а ты еще думал открывать или нет тему... :um::super:

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Но спасибо опять нашему альма-матер самостройщиков, нашему форуму:hndshk:
    Изучая разные интересные и во многом поучительные истории строительства, я в т. ч. читал тему ув. Артема @archie
    А у него дом снаружи отделан элементами декора из натурального камня.
    Артём, спасибо ему ещё раз огромное! не только поделился контактами, но и любезно согласился показать так сказать товар лицом.
    Мы с женой когда приехали Артёма к сожалению не застали, но увиденное нам очень понравилось (Артём - отличный дом:hello:)
    В результате озвученная мне цена на натуральный (!) камень с работой (!) была где-то на 15% меньше, чем раньше озвучена за шамотную керамику без работы.
    Мы не верили своему счастью, практически :aga: (хотя сумма надо сказать в итоге все равно не копеечная)
    Итак, погнали наводить красоту? ;)
    F91982DA-6968-4A19-866F-6406D046C647.jpeg 4304A13D-96B3-445C-9227-BB2E7C89E6E1.jpeg

6. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Дмитрий, буду признателен, если прокомментируете свою позицию: с чем связано нежелание экономить? Суровые тараканы, или есть реальные основания не доверять техническим решениям производителя керамики? :)
    На форуме как минимум два дома из ТК (темы за которыми слежу) перекрыты пустотными плитами без армопояса. И укладка и последующая эксплуатация без эксцессов прошли...

7. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    В процессе наконец начали монтаж стропилки и балок потолка второго этажа (балки в гараже уже были смонтированы)
    A846510F-3F75-45AA-9996-74CED2AF5BCA.jpeg FA63CE98-384F-4DB9-9883-B2978EE7D7DA.jpeg 7E3480A8-3F86-4087-B597-092D1B469190.jpeg B2532324-6783-4051-AE47-6D1473E2E67E.jpeg
    Стропильная система делалась в целом по проекту, но «напильником тоже прошлись»:)]
    Во-первых, свесы основного дома я увеличил до 80 см
    Во-вторых, дал карт-бланш на любое усиление стропильной конструкции, какое строители посчитают нужным, принимая во внимание тяжелую крышу
    В-третьих, чтобы не опускать линию крыши ниже последнего ряда кладки и не прижимать крышу к окнам («кепка гопника», @Negativ :hello:) было решено монтировать выносы стропил на треугольниках

8. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    В связи с чем появились "русты" на колонне? :nono:
    upload_2019-6-6_18-8-20.png

9. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Тараканы - они такие тараканы...
    Все в комплексе я думаю.
    1. Не то, чтобы тотальное, но легкое недоверие любым бумажкам, выдаваемым в России. К сожалению, союз принёс нам не только шикарные вещи, которые мы позже проср...и (образование, медицина, космос и тп), но и минусы - единицы дорожат своим именем и работают на совесть (сравните с «загнивающей Европой», где производители колбасы/сыра/чего угодно как правило бережно из поколения в поколение передают своё доброе имя благодаря ответственному подходу и отменному качеству).
    Это немного дилетантское рассуждение, но ТК хоть и обладает (безусловно обладает!) достаточной несущей способностью, но при этом материал довольно хрупкий. Где-то камешек в раствор под плиту попал или ещё что - и вот тебе точечное увеличенное давление. Возможно это необоснованные фобии - но мне так спится спокойнее. Какие там больно затраты? (про мой форс-мажор забываем:aga:) кубов 5-6 бетона? А так точно распределённая нагрузка на стену. К тому же я все равно и перемычки окон на месте монолитные делал, а так они сразу с поясом заливались

10. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Это отдельная история - ещё не успел рассказать.
    Колонну заливали пока я грел с семьей пузо на морях, ну залили и залили - внимание не придал. Когда пришли каменщики (которые с камнем:)), они мне говорят - «Дима, а это что?»
    А колонна реально кривая - просто ужас! Невооружённым глазом видно! Как я сразу не заметил - сам диву даюсь! Видимо уже накапливающиеся проблемы стройки давали о себе знать.
    Поэтому то, что отмечено стрелочкой - это не русты. Это строители получили в зубы отбойный молоток и отбивали колонну для того чтобы она была (а) ровная и (б) в створе с верхней колонной

11. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Вот я второй раз уже ритм повествования нарушаю... умолкаю :close:
    Тема интересная. Спасибо! :hndshk:

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Пирог стропилки выглядит следующим образом
    Основа доска 6000х200х50 с шагом 60 см, по бокам с обеих сторон набит брусок 50х50 (зачем чуть дальше)
    На стропила сверху расстилалась в эти набитые брусками «углубления» пароизоляционная пленка Delta Dawi GP - вот так это выглядело
    CB41B611-85B3-4905-9885-6EA62BBBC064.jpeg

на неё 10 см утеплитель (каменная вата Изовол СТ-50). 20 см не стал класть (на всю глубину стропильной доски) - потому что это уже утепление для мансардного этажа, а у меня чердак. Но совсем без утепления не решился, тем более все равно наверняка что-нибудь там будет «очень нужное» храниться.
    По утеплителю - мембрана Delta Vent N.
    Все стыки пароизоляции и мембраны проклеивались скотчем Delta Multi-Band - мои работяги именно им работали видимо впервые и были очень им довольны!
    По мембране через уплотнительную ленту Delta Schaum-Band на стропила были набита контробрешетка (брус 50х50), по ней обрешётка (аналогично брус 50х50).
    Черепица - АВС TG10 (цвет антрацит)
    63D01820-6D85-4606-A571-1687F35B8360.jpeg BA5722B0-78AF-4284-9243-EAAC9ED01F40.jpeg

Последнее редактирование: 06.06.19
  13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Никаких проблем! Это же не монолог! Живое общение приветствуется!
    Если бы не оно, а порой и жаркие споры, зачем тогда вообще этот форум?
    Так что я вопросам и обсуждению только рад:hndshk:

14. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    :hndshk:

Тогда вопрос по вентканалам. Из пустотного кирпича и без утепления — выглядит смело :nono:
    Будете гильзовать?

15. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Умеете Вы задавать правильные вопросы:)]
    Вот прямо сегодня этим занимаются!
    Дымоход котла - сандвичем Крафт, дымоход камина - однослойный Крафт (но 1мм сталь) и с самодельным утеплением - полноценный сендвич чуть не проходит в шахте, буквально 1 см.
    Дымоходы гильзуются фирмой феррум, та шахта, что вдоль внешней стены - утепляются полностью, те, что внутри дома - начиная от чердака