1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.851
    Если так, то лучше не навязывать монтажнику своих хотелок материала, пусть лучше работает с тем, на чём руку набил. Если работает с ППР, то и пусть паяет его - если он пресса в глаза не видел, то может такого напрессовать...
    Или искать монтажника конкретно под свою хотелку.

2. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Stray

Благодарности:
    145.851
    Ну мы же на форуме самостройщиков... :)

3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Я наверное не очень корректно написал. Он готов сделать что угодно (и умеет делать). И фитинги, и медь спаять - без проблем. Просто у него есть своё видение, где надо переплатить деньги, а где если деньги ляжку жгут, лучше детям в детский дом переведи:) при том он на нем не настаивает (что логично, заказчик я)
    Тут вопрос скорее во мне - там, где у меня было четкое понимание, что я хочу, и я выдал соответствующее ТЗ, это было сделано: коллекторно-лучевое подключение радиаторов, зоны ТП, циркуляционное ГВ, заложенная возможность автоматической регулировки датчиками в помещениях (где радиаторы) и в стяжке (где ТП)
    Там, где я сам ещё как корова в бомболюке из известного фильма - чем делать обвязку, какой именно взять газовый котёл (точно атмосферник, но какой) - там в отсутствие моего твёрдого решения он предлагает свои, исходя из принципа разумной достаточности, а не «давай, Дима, гульнем на все».
    Я то уже привык ко второму подходу, когда, называя бюджет, люди берут его не за основу, а за отправную точку, которую надо умножить на два, а лучше на пять (особенно ярко он проявился при проектировании системы интернета, акустики и скажем так кинотеатра), что сам порой впадаю в ступор от его «тебе деньги лишние хочется потратить?»:)
    Вот честно, та же медь или нержавейка для обвязки котла, лучше или хуже, однозначно дороже, но мне принципиально понятны, что это абсолютно другой материал со своими плюсами и кстати минусами (не смотря на цену - идеальных решений в абсолюте нет, есть наиболее подходящие к ситуации). С тем же металлопластом лично для меня ситуация уже куда менее очевидна

Последнее редактирование: 06.11.19
  4. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Я вот честно пытался вникнуть в дискуссию в твоей теме, когда вы там обсуждали построение системы СО. У меня мозг закипел:)
    Я из тех самостройщиков, которые своими руками ну разве что Кёрхером стены помыть от строительной пыли, но вникать по возможности стараюсь
    Сейчас вот изучаю особенности работы с ГКЛ - при всей кажущейся простоте там много важных нюансов

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Для меня применение ППР на обвязке котла с кучей паянных фитингов - это как раз менее очевидно. Если как временное решение - это еще куда ни шло. А как постоянное, то посоветовал бы все таки изучить ТХ применяемых материалов. Про большое тепловое (линейное) расширение выше уже писали, по регламентируемую температуру теплоносителя и срок жизни ППР трубы тоже много информации. Если не ошибаюсь, выше 60 град. температура подачи уже негативно сказывается на ППР трубах. Самое слабое место - это паянные соединения. Очень сильно зависит от человеческого фактора и применяемых материалов. Производство ППР-труб одно из самых простых, поэтому большое количество "гаражных" производств с подозрительным качеством труб и подделок. Для меня для ППР только два плюса - цена и легкость монтажа. Правда по легкости монтажа соединения на пресс-фитингах могут поспорить.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Открывай техкарты Кнауф. Там все четко и по порядку разложено с применением всех материалов.

7. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Это основа, база. Я и ролики их изучил - очень полезно. Но дальше начинаются нюансы, которые выясняются только в общении со специалистами.
    Например, какую систему выбрать: П-112 или П-113?
    Гипсокартон какой? Выяснилось, что как раз лучше совсем не Кнауф (при том, что «железо» на каркас у них очень хорошее)
    Надо ли делать гипсокартон в два слоя? Очень многие советуют, особенно если перекрытие деревянные балки, хотя я лично хоть убей не понимаю, как это может повлиять на уменьшение вероятности появления трещин
    Когда монтировать гипсокартон - сразу или после шпатлёвки стен?

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Тут большое значение имеет квалификация отделочников.
    Монтаж только на независимых подвесах с соблюдением всех необходимых зазоров. Если каркас собран правильно, то, на мой личный взгляд, смысла в двух слоях нет.
    Я бы смонтировал до шпатлевки стен. У меня сначала отделывались потолки (штукатурка и шпатлевка), потом перешли на стены.

9. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Stray

Благодарности:
    145.851
    Ага, есть такое... :) Но у меня ситуация нестандартная - я СО делал полностью в одну каску, от навеса радиаторов до подключения газа. Но при этом я не был сильно ограничен в средствах на покупку материалов. И поиск решений у меня сводился в основном к одному: найти наиболее дуракоустойчивый вариант исполнения, разумеется не в ущерб качеству.
    Поэтому я могу давать советы только при подобной ситуации - самостоятельном монтаже СО. У профи, которые каждый день этим занимаются, свои пути решения.

10. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Советуют систему П-113 и лист Гипрок Аквастронг в один слой
    Категорически рекомендуют наоборот, поскольку при шпатлевке стен тоже будет прилично влаги, которая ГКЛ ни к чему

P. s. Оба совета от людей, которые в этом бизнесе, но потолок собирать не будут - ангажированности нет:)

11. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Stray

Благодарности:
    145.851
    Прилично - это сколько?
    Я шпаклевал стены сам, на комнату уходит примерно два ведра (неполных) шпаклёвки. На каждое ведро примерно 2,5 - 3 литра воды. Итого на всю комнату не более 6 литров воды - разве это критично? Тем более что вода не разово, а в течении нескольких часов.

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Предполагаемые слои (без учета шлифовки и прочего, только по материалу «с водой»):
    1. Грунт проникающий в два слоя
    2. Базовые слои шпатлёвки - два слоя
    3. Грунт - два слоя (один перед стеклохолстом, один после)
    4. Финишная шпатлёвка - два слоя
    5. Грунт - два слоя
    6. Окраска (стен) - два слоя
    Я конечно не считал, но думаю на 550 квадратов по стенам воды может быть немало

13. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Stray

Благодарности:
    145.851
    @Dmitry_Korolev, первый пункт - зачем? Такая слабая штукатурка, что прям сыплется? :faq:

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Нет, конечно, штукатурка цементная, крепкая:)
    Несколько задач - и обеспылить, и дополнительно укрепить, и немного снизить впитывающую способность

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Ну и сколько там той влаги? Влагостойкий гипсокартон в зеленой упаковке нормально с этим справится.
    Ты уверен, что при монтаже гипсокартона и отделке потолка, тебе не поцарапают и не испачкают отшпаклеванные стены?

Опять двадцать пять... :)] Коль, почему ты старательно вычленяешь только одно из назначений использования грунтовки и игнорируешь другие?