1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Если бы красивая нержавейка была хуже по качеству некрасивого ппр, то многие бы делали именно из ппр, но нержавейка более подходящий материал для котельной, а блеск бесплатный бонус!
    Твой котел и бойлер сколько денег стоит? от того, через какие трубы к ним подходит вода, зависит их долголетие

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Если бы я сейчас второй раз задумался над тем, как отделать стены и полы котельной, то, оглядываясь назад с учетом полученного опыта, я бы их отделал... опять плиткой! Хотя у меня изначально тоже проскакивала мысль оштукатурить, отшпаклевать и покрасить. Но как же я рад, что удержался от этой мысли и отделал стены плиткой. Никакие брызги от котельного оборудования не страшны (а пока сантехники обвязывали, несколько раз сливали и заливали воду в СО), пару раз у меня лично срывало шланг при подпитке СО. Когда газовщики обвязывали котельную своими трубами, они как будто специально по стенам возюкали своими грязными ладошками, тряпками и не напрягались по поводу чистоты труб. Ну и еще я умудрился небольшой пожар в котельной организовать, еще до монтажа котельной. Но все благополучно разрешилось, благодаря влажной тряпочке, стены блестят. Сейчас у меня в котельной стоят и лежат инструменты, которые необходимы в текущий момент и я не переживаю, что могу запачкать стены, прислонив какой-то не слишком чистый ящик или перфоратор, или стремянку к стене.

Короче мой посыл - плитка в котельной очень практичное решение.

Что касается труб для обвязки котла. У меня Pex-AL-Pex на пресс-фитингах. Считаю лучшее соотношение цена/качество. Нержавейка и медь - красиво, но в большей степени это понт.

Последнее редактирование: 05.11.19
  3. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    все от цены зависит, есть монтажники, кто Pex насчитает дороже меди, к тому же у тебя армированная алюминием, а Диме его сантехник такую же советует?

4. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Коротко и ясно от тех кто «ввел моду» на нержавейку ;)
    29F355E4-2AD6-4666-8CB7-17EDC15B5A8D.png

Металлопласт надо особо тщательно просчитывать перед монтажом, ибо цена фитингов очень негуманной бывает

5. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Постепенно тоже прихожу к этой мысли. С одной стороны, даже если не понтоваться перед посторонними, можно самого себя тешить мыслью, что сделал наилучшим образом, не жалея денег... Но металлопласт даёт необходимый кислородный бырьер. Т. е. в функциональном плане Pex-Al-Pex стоИт примерно там же, где и нержа.

Однако:
    а) металлопласт дешевле меди/нержи (делаю смелое предположение... не считал);
    б) по-хорошему, если котельная не совмещается с парной, трубы нужно теплоизолировать. Вся красота скроется за теплоизоляцией. Т. е. понты либо теряют свою красочность, либо приобретают оттенок абсурда, если оставить обнажённую красоту :)

6. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Я бываю иногда в котельной, мы там переодеваемся, когда что-то делаем по мелочи. Поскольку на распродажах всегда есть выбор, я купила не самую дешевую плитку, а вполне себе симпатишную, светленькую, так что совсем не раздражает. И когда на улице счищали бетон и пыль налетела в открытое окно, просто взяла тряпку, протерла - и опять красота.
    . У меня в теме тоже жаловались, но там реально цвет неудачный был. Сейчас такой ассортимент, даже из недорогих, что грех жаловаться.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Это самый ключевой момент. :hndshk:

8. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.587

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.587
    Мне медь обошлась дешевле pex, фитинги pex (а их надо много) всю экономию более дешёвой трубы съели. Работы больше, пайка фитинга занимает несколько минут с медью, против минуты-двух с рех.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Помнится кто-то вам посоветовал посчитать этот вариант с медью... ;)

10. Stray
    Благодарности:
    145.851

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.851
    Забыли ещё простой вариант - простая труба-нержавейка, режутся резьбы в нужных местах, собирается на обычные резьбовые фитинги на анаэроб. Труба не очень дешёвая, но на обвязку котла её и надо пару метров. В итоге и дёшево и нержавейка.

11. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.587

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.587
    Уже не вспомню кто, но если это Вы, то спасибо)

Посмотрел ссылку, да, точно, Вы.

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Pex-A у меня на радиаторы и тёплый пол, в котельной PN25 (армирование стекловолокном)

13. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    сложно просчитать все до мм, поэтому годится только для самостоятельного применения :) а так да, очень приятный и прогнозируемый результат обеспечен)

14. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    Ну вот, значит менять придется, может даже вместе с сантехником :)]

15. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Виталь, заявление революционно-провокационное!:)
    Я честно не готов ломать копья.
    Я вообще стараюсь погрузиться в каждый вопрос - технологический этап, происходящий на стройке, но есть вещи, на которые у меня нет сил и большого желания глубоко вникать (это вопрос обвязки котла и в целом построения СО) или их понимание просто выше моего ума (например, электрика, там я вообще полностью от и до отдал на откуп профессионалу).
    Трассы к радиаторам и ТП у меня из сшитого полиэтилена Stout PEX-A.
    Что касается обвязки котла (и кстати подвода воды к потребителям) я читал (недолго, не хватает меня на эти баталии), в т. ч. и здесь на форуме, как у людей и медь начинает течь (причём не из-за плохого соединения, а сквозной коррозии!). Поэтому я честно этот вопрос, с одной стороны, немного отпустил, а с другой - до конца не закрыл, поскольку будет газ - и СО будет переобвязана на него.
    Что касается PN25, если говорить именно о ППР, но честно не вижу особого криминала, что армирован он стекловолокном, а не алюминием - волокно также держит линейные расширения и также выступает барьером для поступления кислорода.
    Стоит ли делать обвязку металлопластом для меня пока не очевидно - внешне красоты не больше (тут с медью вряд ли кто поспорит), а пока мои поверхностные «курения» различий не позволяют мне сделать выводы о каком-то радикальном ухудшении обвязки на PN25 (т.е. давление до 25 бар), рабочая и аварийная температуры у них схожи
    Я как говорится открыт мотивированным доводам за или против какого-то решения, но и жуткого криминала не усматриваю