1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Со второй заливкой бетона была целая эпопея...
    Заказывал его в другом месте, не там где на первую плиту (строителям показалось, что молочко слишком зеленоватое, из чего было сделано предположение о наличии химии). Но честное слово - лучше бы заказал где в первый раз.
    Машины ехали плохо (не ритмично), простой от приезда до разгрузки составлял до 30-40 минут (!) принципиально оплачивал машину как только видел накладную, но столько времени проверять получение средств по Сбербанк Онлайн и получать добро на выгрузку? В общем на мутную контору нарвался, хоть и старался не у перекупов брать. В итоге поимел (а) переработку бетононасоса и (б) дозаказ и перерасход бетона (не помню сколько, но ОЧЕНЬ много, кубов 15-20). Потом долго и нудно ругался, выяснял, встречался с людьми, чуть заявление в МВД не написал. В результате споров, перемеров и угроз (с моей стороны:mad:) договорились о том, что они по первому моему требованию бесплатно поставят один миксер (8 кубов) бетона. Надо сказать они в последствии эту договоренность выполнили, однако по понятным причинам дальнейшее сотрудничество я с этими "друзьями" прекратил

Последнее редактирование: 04.06.19
  2. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Написав и вспомнив "добрым словом" этих бетонщиков, не менее добрым словом вспомнил одного товарища, продающего лес.
    Приехали мы значит по рекомендации (!) к одному продавцу (на Синдику). Здрасьте-здрасьте, мы от такого то, нам надо в лучшем виде, только ГОСТ. Договорились по цене (обычная цена, не задарма - 100 000 вечно деревянных рублей за не менее деревянные 12 кубов с доставкой).
    Расплатились, поехали на стройку.
    Через некоторое время приезжает грузовик на разгрузку, а там...:close:
    В общем, почти половину машины я отправил назад, деньги потом за этот объем забрал, сказал человеку все, что я о нем думаю - и вычеркнул этого продавана "по знакомству" из своей телефонной книги и жизни:)]
    Причем как рассказал водитель, у того продавца леса не хватило и он попросил подставить дружеское плечо своего коллегу с другой базы (в районе Рублево). Так в результате именно тот лес я и оставил себе - он был нормальный, а этот "рекомендованный" отгрузил ну полный шлак. Жалко фото не нашел, но "армянский размер" (4,5 см доска, а покупал, напомню 5 см) - это была самая невинная шалость.

Из этого случая я вынес максиму, которой потом следовал постоянно - как бы ты не был занят, как бы ты не доверял продавцу, даже если у него уже брал лес не раз - только ЛИЧНЫЙ контроль непосредственно ПРИ ПОГРУЗКЕ леса в машину. Рулетка в руки, зоркий глаз в помощь, руки в боки - и эту грузим, эту нет. Иначе никак.
    Больше вопросов с качеством покупаемого леса у меня не было - за что платил, то и получал

P. s. до покупки леса изучал просторы сети и конечно форум, среди прочих "сравнительно честных способов обмана населения" было округление объемов. Так вот - это так. Может я не был достаточно настойчив в своих поисках, но 99% продавцов округляют (в свою пользу), оставшийся 1% считают честно, но называют такую цену за куб, что дешевле переплатить за округление

3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Итак, стеновой материал и конструктив выбран (облицовочный кирпич + вентиляционный зазор + теплая керамика 44 см)
    IMG_5089.JPG IMG_5091.JPG IMG_5092.JPG

Оставалось выбрать кладочный раствор.
    Тут опять пришел на помощь Максим @Negativ и его сотрудницы - сделали бесплатную отгрузку трех мешков с завода (попробуйте найти в свободной продаже - не найдете!). Выбирал между черным, темно-серым и коричневым.
    SLKU4708.JPG
    В результате был выбран темно-серый, что прекрасно - потому что он из этих трех цветов дешевле всех:)] класть было решено на шов 12-14 мм

4. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    На этом моменте стоит вернуться к проекту.
    Напомню, в запале приобретения участка был куплен типовой проект за вполне себе типовые 42000 рублей.
    Тут стоит отметить ряд нюансов, как по внешнему виду дома, так и по планировкам. Как я уже говорил, часть компромиссов обусловлена небольшим участком и желанием оставить хоть клочок незастроенной земли, часть - может некоторой поспешностью в выборе (хотя выбирали относительно небыстро)
    Итак, по планировке, из несбывшегося:
    - хотелось кухню отдельно, гостиную отдельно. В итоге это одно помещение
    - хотелось гардеробную в каждой спальне, в результате гардеробная есть только в мастер-спальне, да и то за счет отказа от отдельного санузла для этой самой спальни)
    - про гараж на 2 м/м уже говорил. А в мечтах был не только такой гараж, но и устройство сверху некой тусовочной мансарды (я принципиальный противник встроенного в дом гаража, только пристроенный)
    - широкая парадная лестница (обращайте на это внимание при покупке проекта, почти все этот узел слабо прорабатывают).

Что касается фасадов. Выбирали и выбрали дом во многом благодаря ему. Но есть один нюанс, на который я как-то сразу внимания не обратил.
    Хорошо и красиво проработан лицевой фасад. Остальные... ну такое ощущение, что в момент их проработки архитектора позвали на пьянку и он на остальные фасады забил. Две стены из четырех глухие (особенно импозантно смотрится глухая стена длиной 12 м и высотой в два этажа). На противоположном от лицевого фасада окна как любит @Negativ :aga: - четыре окна трех разных форматов (!) и как из хрущевки. Веранду - как будто прилепили в последний момент, с нелепой односкатной крышей.
    Да даже на лицевом фасаде не без приколов... На входе предусмотрен тамбур, вход сбоку!
    Нет, я понимаю, в средней полосе России живем, а не в Испании или даже не в Краснодаре (Виталий @Ингури, привет:hello::hndshk:), но не такой же деревенский вариант лепить. Ну честное слово, еще бы полочку над дверью предусмотрели, куда ключ от двери класть;) Зато в санузле второго этажа предусмотрено аж два окна! Гласность, понимаешь:pioner:
    В результате как в анекдоте про истребитель - пришлось "доработать напильником":
    - увеличена высота потолков (не для того я свой дом строю, чтобы потолки низкие иметь)
    - все окна по ширине приведены к единой ширине (2 м) и единой высоте в формате этажа (2,7 м на первом и 2,3 на втором)
    - лишнее окно в санузле второго этажа убрали (для симметрии убрали такое же на первом этаже в холле, может оно там было и не лишним, но не смертельно)
    - веранда доработана, сдвинута в край дома и объединена единой вальмовой крышей с гаражом
    - гараж утоплен относительно дома на 60 см в глубину, чтобы его крыша не вылазила нелепо относительно фасада, а как раз была с ним в одну линию
    - тамбур ликвидирован, дверь перенесена в центр и сделана парадных размеров
    - кое-какие уточнения по планировке, не затрагивающие несущую стену

Последнее редактирование: 05.06.19
  5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Отдельного упоминания стоит "клиентоориентированность" архитектурного бюро-продавца проекта. Для проектирования внешнего архитектурного декора нужны были фасады в электронном виде - Автокаде или Архикаде. Позвонил, объяснил, попросил - причем все не нужно, фасады только.
    - Нет, не можем Вам предоставить
    - :faq:
    - защита нашей интеллектуальной собственности
    В общем, я и бал... Про таких наш Министр иностранных дел правильно выразился...
    В результате подал объявление и за денежку небольшую мне и отрисовали проект в автокаде, и сделали 3Д эскизы, и лестницу даже прорисовали
    TGQC1194.JPG LPOM5503.JPG JBFL9081.JPG

6. Ингури
    Благодарности:
    11.223

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.223
    @Dmitry_Korolev, вот когда строишь свой дом, думаешь у меня одного только все через ..опу, а читаешь правдивые темы и успокаиваешься... :)] :hndshk:

7. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    То ли ещё будет! :victory:
    Stay tuned ;)

8. Ингури
    Благодарности:
    11.223

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.223
    не появилось еще желание построить новый дом с появившимся багажом знаний? у меня уже... :)]:)]:)]

9. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Можно было бы сделать полуподвал. Высотой хотя бы 2 м. Если вода на глубине 1,5 м. Вырыть котлован на 1,2 м и цоколь 1м. Нормальный технический подвал на весь дом. Там и котельная и коммуникации и вино. :)

10. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Если честно, пока нет)
    Я ещё эту стройку не закончил
    К тому же, при всех перипетиях я не могу пока сказать, что где-то допустил совсем уж фатальные промахи, о которых жалею.
    Все вопросы, которые я не реализовал, проистекают по большому счёту не от отсутствия опыта, который я потом приобрёл в стройке, а от финансового вопроса. Есть решения, которые я себе могу позволить, даже если это недёшево (например, архитектурный декор, натуральная черепица), есть - которые не могу.
    Мне нравится очень место, где находится участок и сам участок. И я отдаю себе отчёт, что в текущем формате я себе позволить купить такой же участок большего размера просто не могу (мне этот по сравнению с ценами рядом по хорошей, но немалой цене достался)

11. Ингури
    Благодарности:
    11.223

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.223
    по большей части согласен, просто я перфекционист по натуре, одно то что окна и высота кровли получились не такими как ожидал, уже покоя не дает
    а на моей улице участки подорожали на 50%

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Я Вас уверяю, если бы можно было сделать - сделал бы.
    Давайте пойдём обратным ходом от обозначенной Вами отметки 1.2
    Подушка (песок) - у меня 40 см, но желательно даже больше (60 обычно)
    Щебеночная подушка - 20 см
    Подбетонка - 5 см
    Плита - 30 см.
    Итого от отметки 1.2 до уровня «пола» (причём «грязного», не чистового) у нас осталось 20 см. И это попрошу заметить в самой высокой точке участка. В нижней как мы помним плюс 80 и плита уже лежит на поверхности.
    Теперь добавим к этому даже 2 метра (хотя надо больше конечно, все равно это недоэтаж будет с такой высотой) - и получим «дом на горе».
    Поверьте, я не один вечер, переходящий в глубокую ночь, этот вопрос кубатурил. Получалось бы сделать в цокольный этаж - я бы сделал. Но копать ещё 1,5м вниз возможности (или точнее желания - бороться потом с водой) у меня не было.
    С другой стороны, во всем надо искать плюсы)
    Котельная в цоколе? Да, но там танцы с бубнами с тз газа - отдельный выход и прочее. Сложнее, чем «наверху». У меня просто в гараже отгорожено помещение под котельную. На вторую машину его точно не хватило бы, да и не люблю я решения по гаражам с машинами друг за другом, а не рядом
    Не случился винный погреб? Грустно. Но глядя на счёт за кондиционеры, я с ужасом представляю, какая была бы цена за климатическую установку для него, специальную термоизолированную дверь и тп...
    Так что я не унываю:super:

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Зато я удостоверился в том, что я и так знал. Калькулируя все затраты (да, где то может с перезакладом решения, но все же), глядя на то, что и по какой цене продают, я твёрдо уверен - практически невозможно за вменяемые деньги купить дом, построенный по уму, не по принципу «и так сойдёт, все равно на продажу»
    Поэтому да, хлопотно, да, долго. Но спроси меня сейчас ещё раз - и я скорее ещё раз ввяжусь в стройку, чем буду искать готовый дом.
    P. s. Из каждого правила бывают исключения. Мало ли бизнесмен какой или чиновник срочно и с дисконтом распродаёт имущество и валит с семьей в Европу - бывает и такое. Но будем говорить все-таки об общей тенденции:)]

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.396

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.396
    Вот кстати...
    О чем я жалею, так это о том, что до начала стройки я не уделил должного внимание вопросу тепловых насосов и геотермального отопления.
    Я не утверждаю, что это хорошее решение, не знаю, насколько оно эффективное и сколько бы оно мне стоило, но складывая затраты на Кондиционирование и газификацию плюс мои проблемы с получением техусловий просто интересно, а что если бы...
    Сейчас просто из праздного любопытства это упражнение выполнять не хочется - времени не хватает на более насущные вопросы, да и зачем? Вдруг лучше и дешевле - зачем расстраиваться-то лишний раз:)]

15. Ингури
    Благодарности:
    11.223

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.223
    а вопрос вентиляции как-то решен?