1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Вот кстати одна голова хорошо, а две - патология:)
    Зародили Вы во мне сомнения, взял я как состоятельный крот счёты и грубо прикинул.
    1. Дерево. Брус толщиной 220 мм (не клееный). По теплозащите еле-еле проходит по санитарными нормам
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2200&le0=1&lt0=0&mm0=230
    Цена (без учета доставки, работы и расходников) - ориентировочно 3500/м2 стены
    2. Стена пустотелый облицовочный кирпич - ЭППС 50мм - полнотелый кирпич. По теплозащите уже интереснее. Цена ориентировочно 2200/м2, уже с доставкой
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1200&le0=1&lt0=0&mm0=177&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174
    Если толщину ЭППС увеличить до 10 см (+200 рублей/м2), то по теплозащите с лихвой превышает рекомендованное для Подмосковья значение https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1200&le0=1&lt0=0&mm0=177&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174
    При этом справедливо сказано, что кирпичная кладка не требует ухода от слова совсем, в отличие от дерева

Есть повод для серьезного переосмысления вопроса...

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Вы же у Артема были, у него как раз такой пирог. Живет и радуется уже много лет. :hndshk:

3. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    А как такая баня будет себя чувствует при наездах по выходным, без постоянного отопления?

4. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    У вас проблемы с напряжением и часто нет электричества? Вроде вы рядом с Москвой.
    Приоритет нагрузки при газе и 15 кВт, лишнее. Если станки только какие.
    ИБП лучше поставить на насосы.
    Если 1-2 раза свет выключается в год, зачем генератор с автозапуском.

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Так речь же о ПМЖ и о постоянном отоплении такой бани.
    Мое мнение, что для сезонного дачного строительства и разовых зимних приездов лучше дерево - каменное строение пока «наберёт» тепло в случае разовой протопки уже уезжать пора

6. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    У меня тоже ПМЖ и размышляю по поводу бани, топить буду не чаще пару раз в месяц, а отапливать зимой не хочется (даже на +5). Вот и думаю как каменные бани при не отопление будут... Дерево совсем не хочу.

7. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Так стабилизатор не от отсутствия электричества, а от нестабильной мощности - за городом обычное дело.
    Электричества пока к сожалению 10 кВт и увеличение мощности надо выкупать (каждый киловатт стоит 60000₽) - это что касается приоритета.
    Что касается отсутствия света - вроде все стабильно. Но у меня свежи ещё воспоминания о ледяном дожде, когда все Подмосковье без света сидело - поэтому и задумался о генераторе. При этом ИБП я и думал ставить только на насосы, вопрос возник нужно ли при наличии генератора ИБП (потому что если выбирать или-или я склоняюсь к генератору, который даст электричество на весь дом, а не к ИБП, которой даст его только на насосы и не на очень продолжительное время

8. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Если дерево не хочется совсем, то вариантов то собственно немного.
    В принципе я не вижу особенных проблем прогреть баню при конструктиве кирпич - ЭППС - кирпич, я бы только разве что открывал настежь и проветривал ее после окончания парения.
    Но думаю по этому вопросу лучше дополнительно посоветоваться тут на форуме, возможно я упускаю какие-то важные моменты

9. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.645

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Вроде как эппс не закладывают в стену!

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Я планирую поддерживать минимальное тепло в бане, в том числе и зимой.
    Причин тому несколько: Во-первых хочу в бане иметь санузел. Не улыбается каждый раз после купания сливать воду с унитаза и заливать антифризы, спирт и др., как делают многие, кто приезжает и топит наездами.
    Во-вторых, хочу иметь полноценную разводку воды в бане (душ, санузел), канализацию (сухие трапы и т. д.), отопление теплыми полами. Все еще не отказался от идеи запитать систему отопления бани от котла в доме. Если в ТП бани использовать антифризы, то при таком раскладе придется делать отдельный контур отопления с каким-нибудь теплообменником, т. к. у меня в системе отопления дома вода. Это как делать уличный подогрев дорожек - отдельный контур с теплообменником. Мне не хочется, да и с антифризом я не хочу связываться.
    Ну и последнее - хочу иметь возможность разогреть зимой баню быстро, особенно в будний день. Мы с женой любим баню. По-возможности, паримся два раза в неделю (в среду и субботу). По моей задумке, хочу реализовать такую схему (особенно зимой) - постоянная температура в бане планируется 10-15 град., в среду во второй половине дня через автоматику поднимать температуру до комфортных 26-27 градусов, чтобы полы и баня разогрелись к приезду. Затем по приезду топлю печь, чтобы хотя бы за 1-1,5 часа уложиться и нагреть парную. Для летних режимов это не так актуально.

Последнее редактирование: 11.06.19
  11. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Так я и спросил про проблемы с напряжением) Стабилизатор он стабилизирует напряжение, мощности он вам не прибавит. Поставьте простенький цифровой вольтметр и посмотрите. По опыту, сейчас в ближнем Подмосковье нет такой проблемы. Я сам под Зеленоградом живу, у нас 230-245 В постоянно. Поставьте лучше реле перенапряжения и грозовую защиту, чтобы уберечь на всякий случай технику при авариях в сети и грозе.

Поставьте генератор с ручным пуском, автомат переключил, на генераторе кнопку нажал. Для раза в год, переплачивать за автоматику, которую надо регулярно обслуживать и в нужный момент может отказать.

ИБП по любому нужно, даже если будете ставить генератор, чтобы ваши насосы и котел работали, пока автоматика переключается и запускает генератор. Там особо большой и дорогой ИБП не нужен. Посмотрите мощность ваших насосов и оборудования, в час наверное не больше 300 Вт им нужно.

При газовой плите, в обычном доме за глаза. Или у вас серьезно потребляет кондиционирование?

.

Последнее редактирование: 11.06.19
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Почему?

К сожалению, у меня есть опыт использования каменной бани без постоянного отопления. В детстве отец построил баню из керамзитобетонных блоков. Зимой ее греть он начинал в обед, чтобы вечером искупаться и попариться. Правда стоит сказать, что печь тоже была кирпичная. Но баня держала тепло зимой еще пару дней после прогрева. Сейчас у него брусовая баня + металлическая печь. Прогревается достаточно быстро. Но, что у отца, что у тестя в бане нет санузла (поэтому после чая или пива ;) приходится выскакивать по нужде на улицу), водоподготовка в виде бака к дымовой трубе, который в конце купания сливается. У отца зимой приходится ведрами натаскивать воду в бак и заполнять все емкости. У тестя мы протащили ПНД трубу в баню, но зимой он ее всячески утепляет, вплоть до того, что на кран накидывает ватное одеяльце...

Если бы я не планировал поддерживать постоянный плюс в бане, да еще и пару раз в месяц ее топил, то, возможно, я бы отказался от ГСБ и смотрел бы в сторону дерева или каркасной бани. Ну и с коммуникациями бы по-другому вопрос решал бы. Два раза в месяц не трудно и воду натаскать.

13. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.645

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    На форуме везде пишут, что нельзя экструдированный пенополистирол! Вроде непаропроницанм! И плесень и сырость будет появляться между Эппс и гсб!

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.159

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.159
    ИБП нужен для внезапного отключения электричества, когда Вас нет дома...уехали на неделю.
    На ИБП подключают систему отопления, сигнализацию...иногда слаботочные системы, типа, интернет.

Тут вопрос не в выборе между генератором и ИБП, а вопрос в необходимости ИБП.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Вот смотрите, вы сначала пишите, что ЭППС нельзя, но при этом не написали где нельзя. Для полноты картины не хватает конструктива стены. Сейчас вы пояснили - ГСБ+ЭППС. С ГСБ конечно есть свои нюансы по паропроницаемости, но никто лучше чем главный газосиликатовед Глеб Грин по этому вопросу не выскажется:

Вообще вопрос паропроницаемости стен иногда слишком преувеличен. У меня зимой с влажностью в доме были проблемы, воздух был слишком сухой. Да и сам пар с воздухом пойдет по пути наименьшего сопротивления - через открытые кона, двери, вентканалы, если естественная вентиляция сделаны. Представьте какая разница в парциальном давлении д. б., чтобы заставить воздух идти через стены.

Хотя я придерживаюсь простого правила - паропроницаемость многослойных конструкций изнутри наружу должна увеличиваться. Поэтому ГСБ я не стал бы утеплять ЭППС, а использовал бы каменную вату.
    А вот связка полнотелого кирпича или 2,1 НФ с ЭППС вполне рабочая.