1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.776

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.776
    Андрей - то квартира - ты видишь только внутрянку, а дом он и снаружи твой, и хочется чтобы выглядело аккуратно, а не кишки по стене

2. kam711
    Благодарности:
    43.091

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.091
    ну так вопрос в красоте или что провода не выдержат солнца? нормальный провод выдержит, а по красоте - так кабель канал красоты дому тоже не добавит. Этот вопрос изначально думать, место, штроба и т. д.

3. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Неа, нету. У остальных блоков кабель был выведен прямо в месте монтажа, сам блок его закрывает. А один пришлось подвинуть немного, поэтому и получилась небольшая трасса из кабеля.

4. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Мне кажется, кабель канал будет больше глаза мозолить, чем просто черный провод. У нас все блоки на глухой стене, которая прижата к забору на меже, их не видно ниоткуда.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.776

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.776
    Речь не в кабеле, а в трассе. И да, заранее ничего не предусмотрел. Штробить облицовочный кирпич я не буду. Убеждать кого-либо в том, что кабель-канал выглядит лучше чем просто кишка трассы - не буду. Кроме того, оказывается, знающие люди рекомендуют делать трассу 4-5м - именно в таком исполнении эффективность кондея оптимальна, а вот когда кондей в комнате в полуметре от стены, а с улицы наружный блок тут же, и трасса менее 2м... монтажниками ваще пофиг на всё - они снимают сливки монтажа, остальное их не волнует, хорошо хоть сейчас появились бригады с алмазами и пылесосами, раньше так просто перфом раз*били стену, кое-как просунули трассу, в лучшем случае запенили и дальше это ваши проблемы.

6. kam711
    Благодарности:
    43.091

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.091
    Сергей, я недавно много изучал тему диаметра труб и длины трассы на работу кондеев, поскольку 40 м трасса застроем проложена нестандартными трубами 3/8 и 1/2. Мало того, что мультисплитов под эту трассу пара максимум. Так еще эти кондейщики, что сантехники, столько сказаний из серии ОБС. Трубы повышенного диаметра нельзя, работать не будет, сломается завтра и прочее. Давайте трассы менять, а это денег стоит и согласовать с УК нереально. Хотя именно повышенный диаметр труб трассы уменьшает сопротивление и позволяет увеличить длину больше паспортной. Там есть потенциальные проблемы на газовой магистрали из-за возврата масла, но это когда наружный блок кондея стоит сильно выше внутреннего. В общем пришлось пару дней на их форумах почитать.
    По факту у меня кондей 20 лет висит под окном с трассой 2 м макс, другой чуть длиннее 3 м. И за это время ни одной дозаправки, что тоже за гранью. Но если заморачиваешься сделай маслосъемные петли. Просто петля в 1-2 витка из трубок за блоком кондея вешают, чтобы в глаза не бросалось.

So обращайся, телефон есть - много могу поведать, больше кондейщиков :)]

7. Yalos
    Благодарности:
    36.776

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.776
    Ок, маякни когда удобно - наберу, пообщаемся:hndshk:
    У меня мульти сплитов не предвидится. Трасса будет стандартная в смысле диаметров. Но вот твои 20 лет ваще не показатель, и ты это прекрасно понимаешь. Потому как 20 лет назад ты с высокой вероятностью ставил мицык и был наверняка доволен стоп-стартом, хотя допускаю и инвертор. Но ключевое - это чистокровный японец - качественный компрессор, гарантированный ресурс и т. д. и т. п.
    Сейчас японца взять можно, но это неразумные траты - очень негуманно они стоят. А будешь смотреть на бюджетные серии - так с большой долей вероятности они будут китайцами:close:.
    Я взял китайца - Gree - типа топовая линейка и т. д. Но по ним, китайцам, именно на профильных форумах проскакивала инфа, о том, что при уменьшении трассы сильно ему плохеет и эффективность падает - и связано с физикой процессов фреона (который наверняка тоже другой - не тот, который у тебя;)).
    А применительно ко мне, так у меня длина трассы в +-5м продиктована банальным желанием повесить НБ не на облицовку, а на гарантированное основание - которое есть только в плитах перекрытия - вешать НБ на поротерм на глухари с дюбелями при том, что может "повезти" и он будет вибрировать со всеми вытекающими - :no: я лучше по-старинке - перестрахуюсь:aga::|::hello:

8. kam711
    Благодарности:
    43.091

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.091
    наговариваешь, инверторные панасоники, очень тихие и с подкачкой кислорода через мембрану, по трубке в 5 мм... проклятый маркетинг :)]. Gree действительно китайский топ. Но с китаезами все сложно. Многое зависит от конкретных серий. У хайер есть полный дешман за 20-30 тыс, но в дорогих за 100+ тыс на мощных блоках стоят компрессоры митцы. И тихая внутрянка - это крайне важно, иначе ночью под кондей просто спать не будешь. Хотя сравнивать китайские попугаи с теми же японскими крайне сложно, но панасоники и митцы самые тихие на моей памяти. Много кондеев стоят на работе в серверных, почти все махровый китай типа general, royal climate вкл-выкл, некоторые нон-стоп по десять лет. По разному бывает.

Заканчиваем флудить в чужой теме. :hndshk:

9. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Не слышала про такое никогда, возможно, сейчас что-то изменилось.
    Мне все сплиты ставила контора с очень хорошей репутацией и существующая много лет. Самые первые в 2008 году. Они же их и обслуживают. Трассы и самые маленькие и большие есть. Никаких проблем не было, при том, что мы с конца апреля по октябрь их не выключаем, совсем.

у меня так в квартире, все ок, много лет.
    Вот так НБ выглядят, меня трассы не беспокоят)
    IMG_6389.JPG IMG_6388.JPG IMG_6385.JPG

10. kam711
    Благодарности:
    43.091

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.091
    да нет, это допускается, на кровлю часто ставят. Просто это не совсем нормальная тема для кондеев, особенно на больших трассах. Дело в том, что фреон на самом деле не чистый фреон, а смесь фреона и масла. И при таком раскладе существует вероятность расщепления смеси и недостаточная смазка компрессора, что сильно влияет на ресурс. Особенно в режиме работы нон-стоп, к примеру с серверными. Профессионалы там маслосъемные блоки добавляют или хотя бы петли. У нас тоже так в одном БЦ наружка стояла на кровле, а серверная была на 7 м ниже. И работало, правда сидели там недолго, два-три года.
    Я когда на форумах кондейщиков зависал - много интересных историй :) К примеру, в БЦ в регионах установили несколько десятков стандартных кондеев на длинные трассы. Собственник потратил деньги на ремонт, а на кондеи не оставалось, по длине трасс там дайкины дорогие ставить надо было. Первый сезон все работает нормально, во второй начали накрываться, а в третий почти все накрылись. Распилили пару компрессоров, а они сухие, без масла.

11. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    стандартная история:aga:. Мне когда ставили, сказали, что не все кондеи так ставить можно. Мою модель проверяли, сказали можно или сделали там что-то, не знаю). Хоть кто-то квалифицированный попался за мои стройки/ремонты, а то сейчас столько дилетантов, вот и приходится тратить время на изучение вопросов:(.