1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Скажу откровенно, за эти годы мой максимализм сменился более рациональным подходом к вопросам строительства. Когда начинал строиться мне хотелось все самое передовое, лучшее, экологическое, я легко велся на маркетинговую шелуху... Соответственно и деньги приходилось за все это переплачивать. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что в этой бесконечной гонке, помимо денег, тратится самое важное - время. Строить дом из последних сил и финансов многие годы - это бессмысленное занятие. Мне нравится ТК. Но сейчас я бы за нее переплачивать не стал. Не думаю, что ТТХ теплой керамики настолько лучше, насколько цены выше по сравнению с другими материалами для стен. Все таки надо исходить из правила цена/качество, как практичные немцы. Вы посмотрите из чего они строят несущие стены - из всего, что практикуется и применяется в данной местности - это и керамика, и силикатные блоки, и ГСБ. Какой смысл переплачивать за логистику три конца в погоне за характеристиками ТК? У меня друзья прекрасно живут в домах из ГСБ, полнотелого кирпича, керамзитных блоков... Поэтому если бы я строил дом еще раз, то мне конечно импонирует полнотелый кирпич за свои теплоаккумулирующие способности. Если еще приплюсовать к нему какой-нибудь энергоэффективный утеплитель, то получится замечательная стена по своим характеристикам. Но это не аксиома. Мне еще нравится кирпич 2,1 НФ+утеплитель.
    Я, например, сейчас планирую строительство бани и рассматриваю в качестве несущих стен газосиликатные блоки. По своим ТТХ, как мне кажется, для бани самый отличный материал. В бане для меня важна скорость нагрева (прогрева) помещения. Учитывая, что теплоемкость ГСБ низкая, думаю, что это отличный материал для стен парной.

2. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Может я покупал какие-то неправильные блоки (не скрою, не гнался за Виннебергом и пр), но в моем случае ТК точно вышло дешевле, чем если был бы конструктив стена в 3 кирпича. И это не считая того, что плюсом идёт утеплитель+цена его монтажа, больше раствора, по цене кладки даже не знаю. Но конечно по теплоемкости и гвоздимости сравнивать ТК и полнотелый бессмысленно.
    Опять же, у каждого свои фобии. Мне лично совсем не хотелось утеплитель в стены
    Тоже планирую, но каменную не хочу (в любом и самом широком понимании слова «камень») - думаю делать из бруса

3. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    В нашем случае керамический блок по цене получился дешевле газобетона. Покупали по акции зимой.
    Кладка дороже на 100 рублей за куб...
    Кирпич нравится, но утеплитель в стены не хотелось. Надеюсь, не замерзнем в керамике.)

4. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Итак, межсезонье 2018-2019 ознаменовалось подготовкой к внутренней отделке. В частности:
    - был завершён мониторинг и выбран исполнитель по дизайн-проекту интерьеров
    - было продолжено исследование тематики окон
    - проектирование и осмечивание кондиционирования
    - первые подходы к снаряду под названием «домашний кинотеатр»
    - выбор собственно людей, которые будут делать отделку

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    По окнам я уже писал выше, исполнитель уже выбран и даже фото некоторых готовых изделий с производства выкладывал, однако мне кажется будет не лишним продублировать в своей теме те подходы, которыми я руководствовался и которыми я ранее делился в теме ув. @herbary (https://www.forumhouse.ru/threads/444767/page-11) за неимением на тот момент своей:):
    1. фурнитура - очень важный элемент. Если Roto NT, Maco либо Siegenia, то любой из этих вариантов ок, если нет - мимо.
    2. На окне должен устанавливаться алюминиевый отлив на створке и на раме (внизу) - по умолчанию
    3. i-стекло должно быть в стеклопакете по умолчанию, даже если Вы об этом не просили (я лично сразу в тз указывал МФ)
    4. Лаки и уплотнители - названия не помню, но как правило немецкие (и как правило производители окон на этом акцентируют внимание). 2 контура уплотнения вполне достаточно, если 3 - лишним точно не будет)
    5. Рамка - тут вопрос дискуссионный. Пластиковая рамка теплее, чем алюминиевая (вопрос насколько?). Но если створки большого размера, мне рекомендовали именно алюминий (пластик может играть)
    6. Сам брус естественно многослойный клееный. Цельный или срощенный - вопрос в некотором роде больше цены, чем качества (хотя есть мнение, что срощенный лучше, хотя и менее эстетичен - места сращивания всё-таки видны, особенно если покрытие не укрывное)
    7. Если у людей своё производство (а по определению лучше выбирать таких) и оно находится в Вашем регионе - это плюс, а если по Вашему желанию готовы организовать экскурсию на производство - то ещё больший плюс (потому как уверены в культуре производства и не боятся показать, а порой и гордятся)

Последним пунктом я сам пренебрёг - в живую не видел даже образцов, только фото. Это определённый риск, я это понимаю, но разница в цене настолько большая, что я устоять не смог:) по факту доставки/установки обязательно поделюсь впечатлениями

6. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Что касается выбора исполнителей, то помимо выбора собственно некой бригады принципиальный вопрос, на который я пытался себе ответить - как лучше и правильнее, взять одну бригаду на все работы или каждый отдельный объём делать отдельно.
    Для сравнения сравнимого по умолчанию, как с окнами, я высылал людям дизайн проект с просьбой дать ценовое предложение по работе «под ключ», кроме вопросов отопления.
    Разброс предложений просто восхитительный от 9000/м2 «по полу» до 22000:)
    После долгих размышлений я не могу сказать, что я принял решение полностью декомпозировать все виды работ на разных подрядчиков, но было принято принципиальное решение, что:
    - электрику делают профессиональные электрики и эту работу я точно не доверю «таджикстрою». У друга, делающего ремонт, был взят контакт отличного парня (очень хорошо и грамотно работает, очень на мой взгляд вменяемые цены), который собственно будет этим заниматься в комплексе. Им уже сделан ввод в дом и перенос временного щитка с участка в гараж и заземление, сделано распределение нагрузок по фазам и однолинейный проект (не требуется, но для себя решил сделать)
    - стяжка будет полусухая, а значит с привлечением специализированного подрядчика
    - по ходу пьесы было решено, что штукатурку также сделаю механизированным способом
    По остальным работам решение ещё не принял

7. Ингури
    Благодарности:
    11.224

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.224
    я бы еще добавил: - информация о завершенных объектах, особенно реставрация старинных объектов, если производство удовлетворяет требованиям архнадзора, то и за свой дом можно не волноваться

8. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Собственно работы начались в конце апреля и в основном свелись к подчищению «хвостов» - выложены внутренние ненесущие перегородки, доделана обшивка чердака дюймовкой и настил половой доски, сделан дренаж (ума не приложу, почему его строители не сделали сразу на этапе фундаментных работ и до сих пор не понимаю, почему я не настоял на этом

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Когда цена за ТК сопоставима или чуть дороже по сравнению с другими материалами, то я бы однозначно выбрал бы опять ТК. Материалом доволен. Но мне не раз писали в личку, спрашивая моего совета по выбору между ТК и, допустим, ГСБ. При этом ТК человеку с доставкой обходилась 5300 руб./м3, а ГСБ 3300 руб/м3. И я честно написал свое мнение человеку, что на мой взгляд нет никакого глубинного смысла переплачивать за ТК. Т. е. я не знаю, чем можно оправдать более высокую цену за ТК.

Раньше тоже предвзято относился к доп. утеплению, сейчас спокойнее.

Не хочу деревянную баню... Не вижу никаких преимуществ. У моего отца баня из бруса, у тестя срубовая. В этом году у тестя будем менять нижние венцы, скорей всего.

Мои мысли вслух... Какие могут быть аргументы в пользу дерева, о которых я слышал?
    Запах дерева... Не понимаю о каком запахе речь. Парилка все равно гидроизолируется, дополнительно утепляется, фольгированная пароизоляция, а потом все это уже отделывается и обшивается деревом - липа, абаш, канадский кедр и т. д. Именно они в парилке создают запах...
    Экологичность... При этом сруб обрабатывают кучей пропиток, залачивают, еще и щели силиконят... Или клеенный брус... О какой экологичности идет речь? По сравнению с чем?
    Теплее... Вообще странный аргумент, когда я вижу, брусовую баню с щелями или сруб, у которого межвенцовый утеплитель надо поправлять постоянно...

Так как я потестировал разные бани, для себя решил выбор в пользу каменной бани. Дерево уважаю, но слишком много танцев с бубнами... Хочется построить и забыть...

Последнее редактирование: 10.06.19
  10. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Из основного - была спланирована и залита монолитная лестница
    2012F2F4-B19A-44C8-823F-58B1D56DA411.jpeg D4B7FD3B-1289-47E7-AFE1-69E4823640E9.jpeg
    С лестницей было много танцев с бубном, вызванных как недоработкой (на мой взгляд) в проекте, так и моими волюнтаристскими решениями по увеличению высоты этажа, которые не могли не сказаться на конфигурации лестницы.
    В результате вместо П-образной лестницы с площадкой была залита Г-образная лестница с двумя забежными ступенями.
    Ширина лестницы 1 метр, высота ступеней 18 см, глубина в чёрную - 25 см (знаю, что это мало, в чистовую будет 28).
    Идеальный вариант глубина 30/высота 15 без изменения планировки и съедания полезного пространства к сожалению не получался никак

11. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Да, эту (с позволения - на «ты») твою аргументацию я помню и неоднократно обращал внимание на их сайте и в аккаунте в Инстаграм, что они занимаются в т. ч. объектами культурного наследия, что конечно им в плюс. И двери их на входе в Мосгордуму оказывается установлены:)

12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Очень ценные мысли, спасибо!
    Буду думать, пока не поздно:)
    Правда, оставшиеся после стройки 7 паллетов ТК я только что продал, но в любом случае стену бани 60 см делать - это слишком:)
    Про «теплее» тоже согласен, дерево не теплее однозначно, про клееный брус и его экологичность тоже сомнения меня всегда одолевали...
    Надо ещё в деньгах посчитать разницу брус/камень
    А какой толщины и плотности ГБ предполагается?

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.916

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.916
    Планируемый пирог будущей бани обусловлен двумя моментами. Первый - баню планирую круглогодично отапливать. Соответственно теплозащита здания играть не последнюю роль. И второй момент - это ширина фундаментной ленты. Я планирую заливку полнозаглубленной ленты. Заливка в землю. Траншея под ленту будет копаться вручную силами гостей из средней азии. Минимальная возможная ширина ленты при такой копке - 55-60 см. Лента будет заливаться выше уровня земли на высоту отмостки (это примерно на 10-15 см выше). Дальше цоколь планирую выгнать из клинкерной тротуарной брусчатки. Исходя из ширины ленты 55 см, пирог планирую такой - ГСБ 375-400 мм + вентзазор 30-40 мм + облицовочный кирпич 120 мм. Предполагаемая плотность блока D400.

Заказал проект бани. Жду.

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Это параметры стены полноценного дома!
    Даже так!
    Я с баней пока по старинке: на миллиметровку нанес забор, имеющиеся деревья, в которые надо вписаться и пытаюсь из букв «о», «ж», «а» и «п» сложить слово «вечность»:aga:
    Пока не очень получается:(

15. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.399

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Товарищи, вопрос, кстати, по электрике.
    У меня в планах все как мы все любим, на все деньги как говорится - и стабилизация напряжения, и ИБП на насосно-котловую группу, и генератор с автозапуском, и реле приоритета и прочее.
    Вопрос номер раз - а нужно ли делать одновременно ИБП и генератор?
    Вопрос номер два - мне порекомендовали стабилизатор Штиль ИнСтаб IS5000
    ABB0331C-DA2B-4B9B-B2B7-CF7B67BC91C1.jpeg
    Нужно по одному на каждую фазу, один стоит 30000, на круг - 90000. Не слабо. Это оптимально или есть варианты?