1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Финальная стадия - мойка, уборка.

Вложения:

2. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Что вижу я:

Дров израсходованое 20.6кГ. Это хорошо высушенная береза. Причем, на улице тепло. Время разогрева 3.5 часа примерно.

В плане ЗП, видно, что с точки зрения скорости обновления воздуха и избавления от продуктов СО2, ЗП работает эффективнее, чем вентиляция через открытый под полком люк.

Я бы сказал так, что вентиляция хорошо освобождает парную от избытков пара, но хуже чем ЗП от продуктов СО2.

Субъективно, (я пытал не только себя но и супругу), мы не чувствовали каких-то трудностей с дыханием или несвежим воздухом. Но нас было только двое. Для больших компаний, когда непрерывно парятся чередом, то измеренные данные показывают, что концентрация СО2 нарастает даже для двоих.

Я лично полагаю, что оба метода проветривания необходимы и дополняют возможности друг-друга.

Так же мне кажется, что опасения о том, что при вентиляции пирог пара непременно разрушается, преувеличены. Может быть, если открыть и верхние люки, так и будет. Но когда отток ниже уровня полка, то конвекция больше горизонтальная, чем вертикальная и минимально воздействует на пирог.

По поводу эксперимента с повышением температуры в парной и снижением влажности - ресурс каменки расходуется гораздо меньше, хотя пар круче и жарче.

Что забавно - супруга любит чтобы сначала было не очень жарко, помягче, но под конец процедур в охотку выдерживает и сталеварские кондиции. Посмотрите на последний всплеск на графике. Тоже, IMHO, повод для размышления. Я планирую в следующий раз попробовать как-то минимально запускать ППГ (или не запускать поначалу вовсе), приподняв температуру на полоке до 50-55 градусов. И только потом, потихоньку, с малой динамикой наращивать влажность. Проблемно только, что на начальном участке паропроизводительности регулировка не вполне удобна. Вот если бы скорость паробразования можно было менять по логарифмическому закону (как это делается для регуляторов громкости). Это было бы гораздо удобнее.

Пока такое вот соображения. Буду с нетерпением ждать ваших мнений... :hello:

Последнее редактирование: 12.06.19
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    20,6 кг дров летом пока отбивают какие-либо мнения!

4. 5_6
    Благодарности:
    12.780

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Ваши измерения в динамике могут "порвать" некоторые шаблоны)
    Конечно пирогового, все у вас нормально в парилке с режимами. :super:
    Весь сыр-бор обычно вокруг темы - сколько этот "пирог" держится у потолка)
    У некоторых это типа персональная фишка - пирог, приколоченный к потолку, и который долго (а сколько не знают) не размывается.

Вы определили, что у потолка влажность в среднем на 20% выше, чем на полке.
    Плюс температура на 15-20 градусов выше.
    Вот и параметры пирога: 75-80 градусов при 80% влажности - вполне сопоставимые цифры с моими измерениями)
    Удачи

Последнее редактирование: 12.06.19
  5. 5_6
    Благодарности:
    12.780

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Хорошие выводы на основе достоверных измерений. :hello:
    Значит, если не дуть постоянно пар в парилку, то залпового проветривания достаточно для создания комфортных и безопасных условий в парилке.

При таком парении чередом в больших компаниях между парениями залповое проветривание не делается?

Или его все равно не хватает для нормализации атмосферы?
    Тогда сколько времени делалось при этом ЗП?
    Удачи

6. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Что и требовалось доказать. :super: Хотя баг троицу любит - добавьте "свежее" (оно же "второе") дыхание и совсем хорошо будет!
    Женская чуйка правильный путь чувствует :super: -> https://www.forumhouse.ru/posts/24169505/

7. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Тогда придётся кардинально менять форму испарителя. В некоторых пределах это возможно и просто изменением скорости подачи воды. Шаровой кран работает если и не по логарифмической, то всё же очень нелинейной зависимости от угла поворота.

8. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    А если в парную вообще нез заходить, а на крылечке посидеть, то ещё лучше.
    Учитывая время пребывания в парной уровень СО2 был вполне приемлемым и даже полезным в плане стимуляции.

9. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Откуда ты взял эти цифры? температура у потолка выше 60 не поднималась, а влажность не считая последних поддач держалась в районе 40%
    И вот какой пердоманокль получается.
    44-63.JPG 59-46.JPG
    Это данные на стадии прогрева. Это не пирог, а пирожок (с капустой), Полковник такой не сертифицирует.

10. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Без фанатизма, пожалуйста. ;)
    Между приемлемо и приятно - две большие разницы ;) прочувствуйте это и да прибудет с Вами сила и радость по жизни!

11. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    А вы не навязывайте людям собственные слабости. Пожалуйста.
    А между приятно и полезно разница бывает тоже не маленькая, а так только розовые сопли по г-ну Рамунасу получаются.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.780

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Обычно пирог оценивают при проведении моциона)
    При парении, например на отметке 22.05, значения пирога приемлемые?
    Удачи

13. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Вы рекомендации с навязыванием не путайте, пожалуйста. :nono: ТщАтельнее надо ;), а то ведь за поиском соринки в чужом глазу в собственном не мудрено бревна не разглядеть. :ogo:
    Бывает, но почему Вы решили, что это именно тот случай - почему приятно не может быть или не должно быть удобно и полезно? :faq: Тем более, что это конкретное приятно даёт в том числе возможность принять каждому паримому (при желании) ранее не доступный (ые) по яркости для него режим (ы). :super: Если у Вас из этого получаются только розовые сопли :ogo: то похоже Вы, при всём уважении, просто не умеете их готовить ;) пользоваться данным инструментом.

Последнее редактирование: 13.06.19
  14. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    г-н.JPG
    Похоже у г-на Рамунаса (теперь можно, раз уж всё равно он здесь) фраза "розовые сопли" в поисковике забита. :aga:
    А вы что тут уже какую страницу делаете? Так что дорогой
    Манипулировать собеседником я тоже могу не хуже вас.
    Потому что в данном случае ваше предложение лишает человека двух крайне важных и сильных факторов укрепления здоровья, дозированной гипоксии и гиперкапнии. Плюс, когда к этому ещё некоторые деятели добавляют пироговые фантазии, когда вместо глубокого прогрева человеку предлагают цирк с прихлопами веником, то остаётся не баня а концентрированная эссенция из розовых соплей.
    По этому против этой тенденции подмены понятий я выступал и буду выступать крайне жоссско.
    Более того, эти фокусы ещё и достаточно опасны для человека. Я не говорю о бронхитах, которые некоторые словили в осенний (не зимний замечу) период дыша таким воздухом. Я говорю о перегреве. Парение в мягком режиме гораздо коварнее чем любой жесткач, человек получает удовольствие от работы веника и не может адекватно оценить своё состояние, как лягушка которую медленно нагревают в кастрюле. Поэтому для мягких режимов пармейстер должен сам ограничивать дозировку и заканчивать сеанс по собственным критериям иначе человек может запросто не подняться с полока.
    Ну так дышите закисью азота, как когда то предлагал Мышьякович, яркости буде хоть отбавляй.
    Я предпочитаю пользоваться хорошими инструментами и мой критерий не цирк, и облегчение процесса до розовых соплей, а то состояние которое человек получает в результате сеанса.

Последнее редактирование: 15.06.19
  15. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Вот чему надо учиться, правильно и дозировано использовать все параметры бани, а не пытаться спрятаться от них в розовых соплях.