1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Хм... Вы полагаете, что при "хорошей печи" закон нелинейного поглощения бревном влаги как-то не работает? Или что эта печь своевременно подает влагу для плавного насыщения и создания пленки в древесине?

Удачи Вам в Вашем проекте! Что есть "тройка" к сожалению, не знаю. Вероятно МП в саркофаге?

2. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Согласен. Подожду случая попробовать у кого такое есть.

Какая резина? IMHO, всё давно делается из нейтрального силикона, которого в бане, как правило, достаточно. И температуру он хорошо держит.

Есть такое дело. :) Не имея твердого убеждения и уверенности в необходимости - ничего не делаю. По утверждению дочки это называется "лентяй-перфекционалист-минималист".

Согласен. Другое дело возможно ли это и стоит ли оно того?
    IMHO, баня состоит не сколько из материалов и помещений сколько из клубка противоречий.

3. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Все законы продолжают работать, но хорошей печи это не мешает обеспечивать Вас всеми желаемыми/необходимыми кондициями в парной - в нужное время, в нужном количестве и качестве :super:
    Спасибо! Да тройка - это - https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5

4. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    :super:
    Дело не в материале. Думаете Вам удобно будет лежать под вениками с маской на лице и (или) лицом на маске? :ogo: :no:
    Понимаю. :) С таким подходом главное не переборщить. В подобных случаях я напоминаю: без фанатизма, пожалуйста. ;)
    Пробуйте сами, решайте сами - иметь или не иметь. ;)
    Поначалу наверное. Это проходит. ;)
    Для меня она давно уже стала реально действующим инструментом для сглаживания всяческих жизненных противоречий, шероховатостей и т. д. - привносящем в жизнь гармонию и повышающим общее качество жизни. Чего и Вам желаю! :super:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В бане уже все доработсно. Про вентзазоры слышали? Это как раз их организация.

6. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Из опыта эксплуатации:

Учимся топить баню. Изначально я определял время подготовки бани в 5 часов в летнее время. Однако сейчас получается подготовить баню за три с небольшим часа. Секрет в двух вещах: таймере и сорте дров.

Недавно закупили обрезки, отходы от столярного производства. Из них отделили дубовые, их будем использовать в помпейской печи для приготовлении пищи. А все остальное применили для подготовки бани.

Вот такого вида:

20190902_160836.jpg

Мониторинг подготовки бани показывает следующее:

G-01.jpg
    Баню начили растапливать в 14:15, в 17:32 температура у потолка была достигнута в 58.1 (синяя линия), на нижнем полке 36.8 (красная линия). И это за 3:15 минут. Напомню, что у меня весьма теплоемкая парная. На момент начало подготовки бани температура в парной была +22 град.

Также интерсно видеть режим горения (сенсор установлен в верхней части топочной дверцы внутри печи) желтая линия. Пики соответствуют моментам подбрасываемых дров в топку.

Подбрасывание мы выполняем по таймеру, каждые пол-часа. Из графика видно, что первая закладка обрезков прогорала порядка часа. Максимальная температура в топке была достигнута через полтора часа.

Интересно, что температура в топке падала примерно на такое же врямя как и возрастала. IMHO, это говорит о том, что если для данного типа дров подбрасывание выполнять чаще, например через 15 мин, то баня может быть подготовлена за более короткое время, порядка 2 часов по моим прикидкам.

Сенсоры температуры у потолка регистрируют колебания температуры воздуха повторяющие достаточно хорошо пики повышения температуры в печи. Это влияние конвективного прогрева парной. Люки конвекции на фазе подготовки открыты.

К сожалению, взвешивание дров не проводилось.

IMHO, отсюда мораль - хотите быстрее подготовить баню, топите обрезками или нетолстыми ветками или мелкими поленьями. По таймеру с небольшим периодом. В этом случае даже весьма теплоемкая парная может приближаться по премени подготовки к нетеплоемким парным, каркасного типа. Ну а после выхода бани на режим можно подкидывать поленья потолще - для поддержания режима.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    По таймеру - это круто!
    Правильно подбрасывать по состоянию горения прошлой закладки.
    Подбрасывать нужно, конда угли прошлой закладки переходят из белого свечения в красное.
    Белое свечение углей - это самое мощное ИКИ, которое дрова передают печи.
    А если в это время накрыть эти угли свежими дровами, то перекрывается это мощное ИКИ.
    Так что нужно топить не по таймеру, а по состоянию горения предыдущей закладки!

8. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Добрый день, есть вопрос по измерению СО2 в парной.
    Прошу произвести измерения в вашей парной при комнатной температуре. Посидеть в парной 10...15минут и измерить параметры СО2.
    Так как все приборы для измерения СО2 точно измеряют до 50С, а поверяютья в нормальных условиях, то есть при температуре не выше 25С. Также на точность измерений приборов сильно влияет температура и влажность, по этой причине, нужно измерять СО2 в помещении парной при температуре 20...25С.
    Есть у меня поверенный прибор ПГА-200, хочу тоже сделать замеры СО2 в своей 10м3 парной при температуре 25С, измерения выложу тут.

9. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Не очень понимаю, чего Вы хотите достичь? Слишком много переменных величин. Методы тарирования это чистый воздух. В лесу, к примеру, подальше от машин.

Но допустим, я не против удовлетворить Ваше любопытство. Тогда вопросы:

Что есть "комнатная температура" в парилке? Весна нынче холодная.

Может вы имели в виду при уличной температуре? Или всё же при растопке бани когда в парилке будет около 20?

На какой высоте будем мерить температуру?

На какой высоте будем мерить CO2? Сейчас у меня сенсор в районе головы лежащего на верхнем полке человека.

Вы пробовали поднести свой сенсор ко рту в 30ти см?

Что делать с вентиляцией? У меня три вытяжных люка. В режиме падения открыт только нижний.

При температуре около 45-50 выдыхаемый воздух опускается вниз. А при 25 станет подниматься наверх. Соответственно концентрация CO2 будет различаться.

Но главное, что мы увидим? Нас интересует CO2 именно в режиме парения, пользования парной в разных режимах и при разных режимах вентиляции.

А если интересует при комнатной температуре при нахождении в помещении людей, так может Вам больше подойдёт CO2 жилого помещения?

10. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Конечно, по состоянию предыдущей закладки!

Вопрос когда же контролировать это самое состояние?

Наверное, Вы вряд ли сидите непрерывно у печи, не отводя глаз от огня с поленом в руке, дожидаясь "красных углей"?

Я точно не сижу. Устанавливаю таймер в зависимости от объёма и типа закладки и иду по своим делам. Прозвинит - иду проверить. Если не прогорело - добавляю еще сколько надо минут таймеру. И не волнуюсь, что прозеваю время закладки или потрачу лишнее на бестолковые бегание к бане.

С опытом, время таймера устанавливаю довольно точно.

Так что - да. Таймер в кармане это круто! И очень удобно! Всем советую. И Вам в том числе.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Провел измерения в своей парной 10м3 СО2 датчиком SGP30, датчик был на уровне полка, при температуре 60С и ТТР46.5С, за 9 минут показания СО2 изменились на 52ррм. При этом в парной работал вентилятор на уровне полка, который создавал принудительный конвекцию, при этом вытяжка была закрыта. У этого датчика сильная зависимо от показаний от влажности и температуры. Так как у меня в парной автоматика, которая поддерживает заданную температуру и влажность, то на показания СО2 влажность и температура не влияли и удалось измерить изменения СО2.
    Идея какая, в холодной парной (18...25С) включить вентилятор для конвекции (в парной должна быть закрыта вытяжка, окна и двери), посмотреть, за 10 минут нахождения человека, на сколько поднимется концентрация СО2 в помещении парной. Думаю, такое же количество СО2 будет и в парной при 60...75С. Есть предположение, что показания СО2 растут вместе с ростом влажности после поддачи на каменку и от влажности, а не от повышения концентрации СО2.
    Есть поверенный прибор ПГА-200, им хочу проверить, насколько может поднять концентрацию СО2 1 человек в 10м3 помещении парной за 10минут при комнатной температуре.
    Также хочу для статистики посмотреть ваши результаты.
    Прибор предлагаю расположить на уровне полка и в 60см от полка, температура в парной должна быть в пределах 18...25С.

12. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Полагаю, что Вы заблуждаетесь. Дело в том, что инженеры фирмы производители сенсора и оборудования попросили меня вывесить их сенсор "в лесу". У меня тут леса да поля. Воздух чистый. Он и провисел на дереве 5-6 м. несколько месяцев. И каждые 10мин. передавал показания, в сервер, которые накапливались.

Так вот, они говорят, показания практически не менялись. Хотя какой только пляски температур и влажности снаружи не было. (температура и влажность тоже мониторились). Конечно, температур как в парилке, на улице не наблюдалось.

Хорошо. Я проведу такой эксперимент. Только вентилятора у меня нет. Могу помахать полотенцем. ;-)

P. S. конечно, сказанное касается применяемого в моём комплексе сенсора. Что применяется в Вашем приборе мне неизвестно...

Последнее редактирование: 15.05.21
  13. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    А какой в твоем?

14. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Прошу меня извинить, но такой вопрос в этой теме уже был. Воспользуйся поиском. Помнится ответ был в отсылке на сайт производителя.

Я знаю только, что сенсор применяется на промышленных производствах, имеет ЕС сертификацию. И весьма дорогой. Что и как там производитель использует - не знаю.

15. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    @Калинас, ну вот, как Вы и просили:

Парилка закрыта, вентиляция закрыта. Пробыл 14мин. Примерно в середине времени пребывания помахал полотенцем. Мне кажется на CO2 это особо не повлияло. Температуры и влажности как внутри парилки (на двух уровнях: верхний, нижний полок), так и уличной температуры и влажности для ссылки тоже приведены.

Зашел в парилку в 15:20, вышел в 15:34, смотрите временную ось...

Clipboard01.jpg