1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Томатный парник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 02.06.19.

1. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Каким способом вы нагреваете грунт в теплице?

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Сейчас активно приближаюсь к этому моменту. Под грядками будет труба (теплый пол) в ней циркулирует антифриз. Антифриз прогоняется в теплообменник. Теплообменник - внутренний блок старого кондиционера с медным радиатором. Воздух из под верхнего свода теплицы прогоняется через этот блок и нагревает антифриз днем.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Потихоньку движемся к дзену. Поставил каркас на фундамент. Высота в коньке получилась 2.7м.
    Также смонтировал шпалеры под самый верх и повесил теплообменник. Бочки - теплоаккумулятор каменный, забиты под завязку булыжниками, стоят на теплоизоляции.
    Осталась мелочевка по каркасу и можно браться за грядки.
    Окна нижние тоже собрал.

Вложения:

• IMG_20190827_073555.jpg
    • IMG_20190827_073605.jpg
    • IMG_20190827_073616.jpg
  4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Снизу в бочки что то заходит? Где находятся бочки ~восток или ~юг? Дата и время на фото реальные, совпадают с действительностью?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Не под завязку, можно ещё воду долить.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Дата и время реальные. Бочки на северной стороне. Ну не совсем, азимут могу вечером выложить.
    На счет воды в бочках - это не то совсем. Камни в бочках будут продуваться воздухом теплым днем (трубы 110 из под козырька будут с вентилляторами), а самый сок ночью. В 00 часов по таймеру или по понижению температуры будут включаться маленькие вентилляторы внизу бочек и будут гнать воздух теплый по трубам вдоль двух СРЕДНИХ грядок с томатами, а от туда через отверстия будет выдуваться подобие тепловой воздушной шторки слева и справа от томатов. Томаты по центру в двух грядках.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Да я и не говорю что это что-то изменит в теплице в лучшую сторону, только о том что не под завязку.
    Но толку от этой системы (ИМХО) так и так не будет. Бочка перекрывает доступ лучам под дном и в тени, если её убрать, всё то же самое тепло будет грунтом поглощаться, часть нагревать его, а большая часть нагревать воздух. Т. е. если будете безо всяких бочек просто прокачивать нагретый воздух через грунт - тот же самый тепловой баланс будет.
    Высокая теплоёмкость камней здесь никакой роли не играет, поскольку вы всё равно не даёте камням нагреваться, а количество тепла определяется величиной освещённой поверхности. Иными словами, если оставите бочку пустой и просто будете через неё прокачивать воздух, теплосъём будет точно такой же.
    Ночью же - наоборот. Раз тепло, необходимое для камней, вы весь день забирали, то их температура будет близка к температуре прокачиваемого воздуха на момент выключения вечером. Раз тепла камни накопили мало, то они быстро отдадут его после захода солнца (вспомните песок или камни на берегу, как быстро они становятся холодными). А поскольку камни в тысячи раз плотнее воздуха, то именно они и будут пожирать тепло, которое вы будете ночью выкачивать из грунта.
    Но вообще, считаю что выкачивать воздух из грунта ночью - это варварство. В наших краях всё растёт намного хуже, чем на юге, именно из-за того, что земля не прогревается.

8. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Всё красиво и достоверно... ну отсеките материк 20мм ППЭ... Пажалста. Ведь на порядок эффективность повысится!

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Cofessor Ваше имхо странное какое-то или вы просто не поняли сути. У меня уже есть в теплице под одеялом такой теплообменник и он прекрасно работает, хотя в нем всего 150кг мрамора и 150кг камней. Тут я нагрел 1000кг камней до температуры допустим в 35 градусов за день, а потом бережно маленьким вентиллятором расходую это всю ночь, а в грунт я могу хоть сколько тепла совать, он больше 20 не нагреется, да и забрать обратно не реально (проверял в старой теплице - по мотивам долбанного вегитария Иванова - в сибири не работает).
    На счет отсечь грунт - считаю абсолютно ненужным действом и даже вредным. Проверено в теплице под одеялом. Легкий подогрев почвы в районе 20вт*ч/м.кв. дает возможность в сибири выращивать огурцы в начале апреля. Зачем мне сыр-бор с кучей земляных работ и кучей похороненного эппс при этом? Да еще культура более холодостойкая и будет подогрев жидкостный грядок центральных.
    Про вред отсечения грунта еще в копилку - на моих землях очень быстро не промываемая земля загнется и станет асфальтом, так что у меня верх съемный из пленки - пусть промывается, а с эппс под землей ооочень временно, а потом меняй землю.

10. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Привыкли, понимаш, к своему грунту холодному... настелите пенопласт и положите "колбаски" с подготовленным грунтом. Нет! Не "работает" у них... А зря. Здесь после отсечения разница в посадке 20-25 дней. Есть вторая теплица и есть практические сравнения последние 2 года...
    Снег у вас есть? Вот и на зиму закидывайте. Промывайте грунт... дистиляром.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вы правда верите, что закидывание снега вам что-то дает? Вы можете представить сколько тонн воды пройдет сквозь землю за сентябрь- октябрь-ноябрь? И сколько вы супротив этого лопаток кинете... Закидывание лопатками это плацебо не более.
    А на счет 20-25 дней, так я без тонн перенесенной земли это же получаю в соседней теплице, а в этой рассчитываю на 2-3 недели, а раньше и не надо, сначало урожай с ранней теплички (но ограничен по времени), а потом с этой- до снегов.

12. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А слабо до конца декабря без дождей? Было.
    Вообще выше это моё IMHO. А у вас своя дудка и под неё пляшите...

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Само собой и моя дудка меня редко подводит:aga::)]

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    А я так понял что воздух продувается через бочки и через грунт. Ну ладно, теперь понятней, но всё равно непонятно зачем днём из бочек выдувать тёплый воздух? По идее, вскоре после восхода солнца внутри бочек уже будет жарко и камни будут греться, а если воздух продувать, это замедлит их нагрев.
    P. S. Да, ещё... Если всё таки кроме камней ещё и воду залить, то теплоёмкость увеличится. А извлекать тепло можно и обдувом снаружи - какая разница? - Конвекция воды внутри и железная бочка (если железная) будут способствовать распределению тепла.
    Даже более того - вентилятор вообще нужен? Полагаю бочка и без него будет фонить теплом и радиацией, пока есть значимый перепад температур.

Последнее редактирование: 28.08.19
  15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Фонить то будут, да куда попало, а при таком размере теплицы я ими буду греть потолок, а при моей схеме так я их еще легонько утеплю и расходовать воздух только на тепловую штору по бокам. Надеюсь на разницу с улицей в 5 градусов всю ноченьку.