1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Банька из газоблока своими руками (отчёт от и до)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем staryy, 28.05.19.

  1. Vanish969
    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vanish969

    Новичок

    Vanish969

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Так я уже утеплил с наружи. Вот думаю как крепить фольгу к стене из блоков в плотную или с начало рейки потом фольгу и к фальге уже вплотную вагонку. Фольга 100 микрон. Кто подскажет
     
  2. Vanish969
    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vanish969

    Новичок

    Vanish969

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    У Вас фольга не шуршит когда поддаете
     
  3. staryy
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238

    staryy

    Живу здесь

    staryy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Челябинск
    На стену обрешётку, затем фольгу, потом снова обрешётку и вагонку. Обрешётку достаточно 20мм.
     
  4. staryy
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238

    staryy

    Живу здесь

    staryy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Челябинск
    Нет, не шуршит.
     
  5. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    48

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кто хочет ликбеза по теме, вот что нашла:
    Бани из газобетона
    Традиционное сырье, которое используют при возведении бань – это разные породы древесины. Конечно, у такого материала есть свои безусловные плюсы. Однако не обходится и без недостатков. Конструкции из дерева могут портиться от воздействия влажности. Частые процессы, которые наблюдаются в деревянных постройках – гниение, появление плесени и пр. Как результат – с течением времени такие конструкции подвергаются разрушению. Сегодня на смену традиционному варианту пришли бани из газобетона.

    Можно ли строить бани из газобетона
    Строительство парилки из газоблоков – это прекрасное решение для тех, кто хочет сэкономить время и средства. Технический прогресс стремительно развивается. А вот документация к некоторым типа стеновых блоков требует пересмотра.

    Так, например, в соответствии с ГОСТом, ячеистый бетон использовать при возведении зданий с высокими показателями влажности запрещено. К этому списку относятся как бани, так и бассейны, бойлерные и другие помещения.

    Однако, зная об хороших физических свойствах газоблоков, которые имеют сходства с качествами дерева, многие специалисты подвергают этот пункт в ГОСТе опровержению.

    Но тогда почему разрешено использование древесины для построек, где наблюдается повышенная влажность? У нее коэффициент водопоглащения значительно больше, в сравнении с газоблоками. Кроме этого, это любимое лакомство грызунов, на ней происходит быстрое размножение плесени, бактерии и грибов. При попадании жидкости происходит нарушение геометрии. Одним словом, у древесины есть всего лишь единичный плюс перед газобетоном – эстетичный внешний вид и типичный запах, которые многие считают приятным.

    Перед строительством бани из газобетона рекомендуется продумать качественную гидро- и пароизоляцию. Таким образом все проблемы, связанные с избыточной влажностью, будут исключены.

    Газобетон: что это за материал
    Газобетон – это камень искусственного происхождения. Его относят к одному из видов ячеистого бетона. Такое название материал получил благодаря особенностям технологии производства. Его изготавливают примерно таким способом:

    · сначала происходит соединение извести, кварцевого песка и цемента с водой;

    · далее добавляется водная суспензия алюминиевой пудры, которая вступает в контакт с известью. Продуктом их химической реакции является водород, из-за которого в массе образуется много пор. Размеры составляют примерно 0,5-2 миллиметра. Распределение этих «пузырьков» происходит равномерно по всему материалу.

    За счет такой реакции смесь становится существенно больше по объему.

    Существует 2 вида газобетона: автоклавный и неавтоклавный. Второй тип почти не применяется при возведении зданий. А вот бани из автоклавного газобетона получили широкое распространение.

    Газобетон: основные характеристики
    Газобетонные блоки, которые выпускают в продажу для строительства бань, определяют этими характеристиками:

    · маркировкой морозостойкости не менее F35;

    · элементами в виде символа П (U-образные) или прямоугольного формата. Первый вид используют при формировании дверных или оконных проемов, а также перекрытий;

    · пористым строением. Этот пункт характерен для пенобетона, так как при его производстве в цементную смесь добавляют газ;

    · теплоизоляционным слоем для стеновых блоков.

    Кроме этого, стандартные габариты элементов должны составлять 60*30*25 см или 62,5*24*24 см. Для возведения наружных стен применяют блоки, толщина которых составляет от 20 сантиметров. Для перегородок – до 15.

    Бани из газобетона, построенные в средней полосе, должны иметь стены, ширина которых составляет 25-40 сантиметров. Для северных районов этот показатель увеличивается до 60 сантиметров.

    Перед тем, как строить баню из выбранного газобетона, рекомендуется ознакомиться с установленным сводом норм и правил «Несущие и ограждающие конструкции» (СНиП 3.03.01 – 87).

    Баня из газобетона плюсы и минусы
    Постройки из газобетона обладают своими достоинствами и недостатками.

    Баня из газоблока чаще всего отделывается внутри деревом или керамической плиткой. Но можно использовать и более оригинальные материалы, например, разные виды декоративного камня.

    Баня из газобетона: плюсы
    По теплоизоляционным свойствам газобетон можно сопоставить с брусом отличного качества. Этот материал имеет существенный плюс, если сравнивать его с древесиной – биологическую стойкость: на таких стенах не будет происходить образование грибка или плесени.

    Баня из газобетона своими руками или при помощи профессиональных строителей возводится быстро. Это связано с тем, что у данного материала нет усадки. А значит сразу после возведения объект будет полностью готов к вводу в эксплуатацию.

    Кроме этого, газобетон имеет и другие преимущества:

    · небольшую массу;

    · точные размеры;

    · несложную обработку;

    · высокие показатели прочности и долговечности.

    Помимо этого, баня из газобетона будет полностью экологически безопасной. В помещениях, в которых происходит нагревание воздуха до высоких показателей, многие материалы выделяют вредные для здоровья вещества.

    В отличие от них, газобетон сохраняет нейтральность. А это значит, что сырье является абсолютно безопасным.

    Баня из газобетона не подвергается возгоранию. Чего не скажешь о деревянных постройках – даже если соблюдать все меры предосторожности, это не всегда защищает от пожаров.

    Еще один существенный плюс – баня из газобетона по цене выйдет в среднем в 1,5-2 раза дешевле, нежели деревянная. А из-за легкости материала можно будет провести монтажные работы даже без задействования специальной техники.

    Минусы бани из газобетона
    У таких построек есть только один недостаток – высокое влагопоглощение. Чтобы возведение служило как можно дольше, на этапе планирования строительства рекомендуется позаботиться о качественной гидроизоляции и отделке стен.

    Моменты, которые рекомендуется учесть на этапе проектирования
    Как стало ясно при рассмотрении всех плюсов и минусов – такой вариант постройки является практичным. Эксплуатация бани не доставит проблем, если с самого начала будут учтены нюансы, грамотно составлен проект, а также будет четкое следование всем нормам при строительстве.

    При возведении бани из газобетона своими руками, первым делом нужно позаботиться о разработке проекта. Здесь рекомендуется учитывать 2 важных момента:

    · правильно рассчитать площадь будущей парилки. Это можно сделать, посчитав количество людей, которые будут посещать баню. На каждого человека потребуется примерно один квадратный метр;

    · определиться с видом, размером и материалом печи. К примеру, они могут быть с открытой или закрытой каменкой, иметь встроенный бак для нагревания воды, а также изготавливаться из металла или кирпича.

    Кроме этого, в проекте должны присутствовать все данные о типе основания и инженерных коммуникациях (водопровод и водоотведение, вентиляция, электроснабжение).

    При выборе место для будущей постройки необходимо учитывать все требования СНиП. По установленным в России стандартам баню необходимо располагать на расстоянии минимум 8 метров от жилых построек, и на расстоянии в 2,5 метра от забора.

    Тонкости монтажа бани из газобетона
    Если учитывать все правила строительства, то возведение бани своими руками не составит труда. Кстати, если будет принято решение обратиться в специализированную компанию, около 40 процентов уйдет на оплату работы строителям.

    Баня из газоблоков может включать 1-2 этажа. Плотность материала 350-750 кг/м3. Поэтому он может выдерживать достаточно тяжелые перекрытия. За конструкцию теплоизоляции потолка можно не переживать.

    Газобетонная конструкции не боится высокого температурного режима. При использовании автоклонного материала теплосберегающие функции будут выше. А значит постройка будет прогреваться за считанное время. А то, что блоки невозгораемые – это еще одно преимущество.

    При планировании важно подумать об отделке и теплоизоляции. Внешние части нередко обрабатывают недорогими водостойкими штукатурками. Однако лучше отделывать парилки при помощи вагонки из липы или осины.

    Фасады зачастую отделывают вентилируемыми конструкциями. Таким образом можно избежать скопления лишней влаги под обналичкой. Также излишки не будут скапливаться в блоках.

    Важно обратить внимание и на кровлю. Верхняя часть коробки должна быть усилена. Иначе есть риск того, что материал будет раскрошен. Несущую часть можно увеличить с помощью армирования. Для этого потребуется сделать опоясывание всей конструкции штырями и металлической проволокой.

    Мауэрлат прикрепляют тоже на заранее вмонтированные штыри. Кровельная конструкция может быть самой простой, так как несущие особенности блоков не позволяют применять тяжелую.

    Нюансы составления проектной документации перед возведением
    Так как у газобетона есть свои специфические особенности, необходимо составлять проект бани в специализированных строительных организациях.

    В таких документах обычно отражают:

    · тип фундамента и расчет строительных материалов для последующего возведения;

    · какие коммуникации подходят к постройке;

    · план расположения и размер каждого помещения будущей постройки;

    · схему бассейна, если планируется его возведение;

    · какая печка будет использоваться;

    · рекомендации, которые должны составить профессионалы. Они должны касаться улучшения системы внутри и снаружи.

    Каждый проект составляют согласно всем установленным правилам СНиП. При этом, целиком должны исключаться положения, прописанные в графе «Запрещено».

    Как построить баню из газобетона своими руками
    Прокладка инженерных систем
    Первым делом потребуется проведение разметки, а затем:

    · для начала расчищается почва;

    · затем вбиваются колышки по периметру будущего фундамента;

    · далее между колышками потребуется натянуть веревку;

    · затем необходимо проколоть траншею под основание;

    · потом приготавливаются углубления под трубы водоотвода.

    Не обязательна прокладка водопровода. При нерегулярном использовании парилки может происходить промерзание воды, а это, в свою очередь, приводит к авариям. В большинстве случаев рекомендуется носить воду в помещение по мере необходимости.

    Возведение фундамента
    Как было сказано ранее, газоблок – это легкий материал. Поэтому самый оптимальный вариант фундамента – это ленточный. Необходимо учитывать и параметры почвы. При неустойчивости рекомендуется выполнять комбинацию – ленточное и сваи.

    Первым делом необходимо выполнить монтаж опалубки. Для этого используют доски или ОСБ. После этого потребуется залить опалубку бетоном. Важно обеспечить жесткое скрепление. Иначе есть риск того, что она разойдется из-за давления бетона.

    Армирование основания можно выполнить при помощи стальных прутьев. Перед тем, как укладывать арматуру на подготовленную траншеи, рекомендуется сделать подушку из песка. Таким образом получится предотвратить пучения грунта.

    Чтобы залить фундамент, можно использовать бетон В15 и выше. Он продается в специализированных строительных магазинах. Также можно приготовить раствор своими руками.

    Рекомендуется оставить фундамент примерно на 30 дней, чтобы он успел набрать прочности. Важно не забывать проводить регулярное увлажнение в течение всего этого срока.

    Гидроизоляция основания
    После полного высыхания важно провести осмотр и проверку, используя уровень. Если будут обнаружены перепады по высоте, потребуется их устранение. Для этого необходимо приобрести специальный раствор для кладки.

    Далее нужно будет провести гидроизоляцию основания:

    · наложить рубероид;

    · закрепить его при помощи мастики.

    Полосы рубероида накладываются внахлест. С наружной стороны не должно быть выходов за пределы. Изнутри необходимо выполнить подгибание.

    Постройка стен
    При строительстве стен необходимо 1-ый ряд газоблоков уложить на раствор из цемента. Для последующих слоев используют клеевые смеси.

    При соблюдении всех технологических стандартов при строительстве, постройка будет ровной.

    Газоблоки рекомендуется укладывать по такой схеме:

    · первым делом распределяют раствор по периметру первого ряда. Для этого можно использовать совок;

    · далее сверху выкладывают блоки. Важно в процессе тщательно заполнять каждый шов клеевым составом;

    · затем удаляют клей, попавший за пределы рабочих участков;

    · в самом конце происходит выравнивание блоков по шнуру-причалке.

    Для укладки первого блока необходимо выбирать самую высокую точку фундамента. Определить данную точку можно при помощи гидроуровня или нивелира. Далее в нее вставляется блок, а затем по устанавливаются блоки в каждом углу. После этого с внешних сторон необходимо натянуть шнур-причалку. Его рекомендуется использовать для упрощения кладки первого ряда.

    Тонкости укладки
    Чтобы определить углы при укладке блоков, используют специальные рейки-порядовки. С их помощью процесс будет существенно упрощен.

    В конце каждого ряда можно установить доборные блоки – вырезать элементы необходимых размеров и хорошо промазать их клеем с двух сторон.

    Важно знать, что новые ряды надо укладывать после полной схватки цементного раствора. На это потребуется примерно два часа.

    Если проявятся уступы, верхнюю часть рекомендуется выровнять при помощи полутерка. Тогда она станет более гладкой. Остатки пыли смахивают щеткой.

    Как выбрать клеевой состав
    При монтаже рекомендуется использовать силикатные клеи или клеевые составы с полимерцентной основой.

    Не стоит сразу приготавливать большое количество клея, так как использовать состав необходимо в течение получаса.

    Армирование
    Для того, чтобы конструкция стен была более жесткой, необходимо использовать арматуру из металла. Ее монтаж происходит непосредственно внутри стен. При помощи штробореза делают канавки под стальные прутья. А далее их потребуется заполнить раствором. Далее внутрь укладывается арматура, а сверху ее нужно заделать при помощи раствора.

    Если возведение высокое, а пролеты более шести метров, необходимо армировать каждый четвертый ряд. Для небольших построек добавочное усиление можно выполнять только на первом и последнем ряду, а также в оконных и дверных проемах. В последних рядах рекомендуется закладывать анкера: это необходимо для того, чтобы закрепить мауэрлат.

    Кровля
    Чаще всего для парилок из газобетона делают кровли двускатного типа. Однако не запрещено использование и других конструкций: шаровых или даже односкатных.

    Первым делом потребуется установить мауэрлат. Он будет служить в качестве основы для стропил. Самым оптимальным вариантом для стропильного материала является сухая доска из сосны.

    К анкерам прикрепляют мауэрлат. Их закладывают в верхние ряды блоков. Далее происходит укладка балок. Каркас собирается при помощи строительных ферм. Затем потребуется потолок обшить досками. Обрешетка из брусьев крепится на стропила. Далее нужно оборудовать изоляционные слои, а затем и кровельное покрытие.

    В качестве кровли подойдет:

    · профнастил;

    · шифер;

    · мягкая черепица и пр.

    Выбрать покрытие можно, исходя из своих предпочтений.

    Работы по отделке
    Отделочные работы бывают внутренними и внешними.

    Внутренние
    Баня должна быть теплой и иметь эстетичный внешний вид. Дизайн может быть абсолютно любым. Нередко владельцы выбирают деревянную вагонку, так как такой материал красивый и экологичный.

    Изнутри стены можно покрыть фольгой. Она дает хорошую герметизацию. Обычная пленка накладывается в стык, самоклеящаяся – внахлест. Швы потребуется тщательно проклеить при помощи металлического скотча. Важно оставить зазор между обшивкой и фольгой. Это требуется для вентиляции.

    Внутреннюю отделку обычно делают деревянной. Для парной отлично подходит:

    · липа;

    · ольха;

    · осина.

    Эти породы имеют хорошие показатели устойчивости к влаге.

    Для комнаты отдыха можно использовать сосну, так как она имеет смолистый приятный аромат. В душевых полы и стены отделывают плиткой, при повышенном уровне влаге она не будет портиться.

    Внешние
    С внешней стороны необходима грунтовка специальным составом с водоотталкивающими свойствами. Таким образом постройка будет защищена от внешних воздействий. Также можно использовать декоративную штукатурку или сайдинг.

    Сами газобетоновые блоки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако если не сделать специальное покрытие, он будет впитывать влагу. А это, в свою очередь, приводит к процессам разрушения.

    При забивании гвоздей газобетоновые блоки могут крошиться. Поэтому рекомендуется пользоваться специальными дюбелями.

    Монтаж полового покрытия
    Обычно полы в таких постройках выполняют из дерева или бетона. Если планируется делать деревянные полы, тогда потребуется черновое и чистовое покрытие.

    Конструкция должна быть наклонной, тогда вода не будет скапливаться, а будет стекать вниз. Конечно, полы из бетона более практичны, так как они не боятся влаги. Однако такой пол выглядит не слишком эстетично. Для красоты можно покрыть бетон керамической плиткой.

    В самом конце, когда уже завершится чистовая отделка бани, в помещении нужно прибить плинтуса, установить розетки и выключатели.

    ИТОГ
    Баня из газоблоков имеет свои преимущества и недостатки. Такие постройки довольно-таки практичны, а также не требуют больших затрат. Однако при возведении такого здания потребуется позаботиться о хорошей гидроизоляции.

    Обрабатывать газобетон легко и просто. Возможен самостоятельный монтаж блоков без использования специальной техники и инструментов. Готовое здание получается прочным и долговечным.
     
  6. Бурмистров_В
    Регистрация:
    05.11.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    Бурмистров_В

    Участник

    Бурмистров_В

    Участник

    Регистрация:
    05.11.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне интересно, зачем делать котёл, бак и т. п., если баня отапливаемая и есть подача воды? Ну поставить водонагреватель и душ, всё, никаких проблем. Просто сам сейчас хочу нашу деревенскую баню переделать, а она стоит вплотную к дому, и не понимаю - зачем нам в бане сохранять "мойку", если проще после парилки выйти в комнату отдыха и, при желании, помыться/облиться водой в душе тут же.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.143

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Бурмистров_В, без мытных процедур на полке нет бани. Это бОльшая часть банного процесса. А вы - душ!
    В душе нельзя вымыться.
     
  8. Kirill22
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    863

    Kirill22

    Живу здесь

    Kirill22

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Россия
    Я у себя так и сделал, поставил водонагреватель на 100 литров и доволен на все сто процентов.
    Ну я от бойлера и в парную завёл воду, количество смесителей не ограниченю. Но смесителем в парной пользуюсь только чтоб залить холодной водой веники или налить кипятка для поддачи на камни.
     
  9. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    775

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Новосибирская обл
    да ну
     
  10. Teftelia
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    Teftelia

    Участник

    Teftelia

    Участник

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    При размере бани 5х5 м нужно ли делать несущую перегородку?
     
  11. staryy
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238

    staryy

    Живу здесь

    staryy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Челябинск
    Всё зависит от конструкции крыши. У меня гараж шириной 8 метров без несущей стены по середине.
     
  12. Teftelia
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    Teftelia

    Участник

    Teftelia

    Участник

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Вальмовая как у вас
     
  13. staryy
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238

    staryy

    Живу здесь

    staryy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Челябинск
    Да, вальма.
    Соседу, кстати, тоже крышу делал вальмовую. Размер бани 6х6, без перегородок.
     
  14. Teftelia
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    Teftelia

    Участник

    Teftelia

    Участник

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    тоже из бруса 50х150?
     
  15. staryy
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238

    staryy

    Живу здесь

    staryy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Челябинск
    Да.