"Калитка в поле" или как мы стали дачниками

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем BiLLArs, 28.05.19.

1. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    "Калитка в поле" или как мы стали дачниками
    Долго думал о создании темы посвящённой нашей даче, и вот решился-таки. Писать отчёты планирую по мере выполнения работ. В основном для истории, так сказать. Поэтому ежедневные обновления вряд ли будут.
    Итак, со вступлением покончено. Переходим к сути. Вначале будет многабукаф. Дальше обещаю исправиться)

НАЧАЛО
    Покупка участка произошла несколько спонтанно и неожиданно для всех. В том числе и для нас самих. Мы - это семейная пара - Саша и Тоня+собака и кошка (она с нами не ездит), любящая автопутешествия и отдых на свежем воздухе, подальше от массового скопления людей. Раньше мы вели очень активный образ жизни и почти каждые выходные старались выезжать в лес в компании близких по духу людей, так же увлечённых оффроад движением как и мы. Но потом случилась покупка дачи и большая часть наших друзей до сих пор не понимает что произошло и где мы свернули не туда. Как случилось, что мы, такие активные и увлечённые автотуристы, стали дачниками с рассадой грядками и т. д.)

Ниже несколько фото из наших путешествий...

Вложения:

• DSC_2663.jpg
    • DSC_3029.jpg
    • DSC_3181.jpg
    • DSC_5376.jpg
    • DSC_5398.jpg
    • DSC_4297.jpg
    • DSC_7068.jpg
    • DSC_9903.jpg
  2. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    КАК ЭТО БЫЛО
    А случилось это так: как-то на очередной прогулке с собаками, мы с другом-собаководом общались на тему заоблачных цен на недвижимость. А т. к. вопрос о предстоящем расширении жилья стоял не за горами, меня эта тема очень волновала. Он вскользь упомянул, что в его садоводстве, на соседней улице, прямо напротив родственников, давно и лениво продаётся участок. Можно бы съездить посмотреть. Цену он не знал, т. к. участок продавался очень давно и она то росла, то снижалась. Да и вообще не было понятно продаётся ли он сейчас.
    Тоне я не стал об этом говорить, зная об особенностях природы женского ума. Ещё ничего не известно, а она бы уже начала строить планы. А если цена будет неподъёмной? Что тогда?
    В общем, поговорили мы с Олегом на эту тему и как-то всё забылось. До следующего раза.
    Через время, на очередной прогулке с собаками, вопрос о недвижимости снова поднялся и снова мы заговорили об этом участке. По возвращению домой, я решил поделиться с Тоней информацией от Олега и случилось ровно то, чего я и ожидал. "Давай просто поедем посмотрим. Это же недалеко от города". Угу. Знаю я эти "просто")
    На улице был март, полно снега, но мы решили съездить посмотреть хотя бы направление, оценить расстояние от дома, состояние и загруженность трассы, да и просто прогуляться самим и выгулять собаку в поле, расположенное рядом с этим садоводством.

Пара-тройка фото собаки для знакомства прилагается)

Вложения:

• DSC_1966_1.jpg
    • DSC_2976.jpg
    • DSC_7090.jpg
    • DSC_8942.jpg
  3. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
    Участок нашли без проблем, т. к. Олег чётко описал все ориентиры, дал явки и пароли. Дошли до нужной линии, нашли поворот и уже на подходе к участку встретили будущих соседей. Обычно они не открывают сезон так рано, а в этот день они зачем-то приехали (знаки судьбы?)

- Ребята, вы участок приехали смотреть?, - спрашивают нас, - смотрите-смотрите! Заходите прямо туда, не смущайтесь. Нам нужны хорошие соседи!

Мы с Тоней даже как-то растерялись. Мы же хотели просто посмотреть, а тут на нас сразу роль покупателей примеряют. В общем, потоптались мы по снегу, посмотрели, что есть какие-то кусты, деревья и старые постройки. А что ещё можно увидеть зимой?

Выглядело это примерно так:

Вложения:

• Image.png
    • Image [3].png
    • Image [2].png
    • Image [4].png
  4. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    ДЕТАЛЬНЫЙ ОСМОТР И ОФОРМЛЕНИЕ
    Созвонившись с продавцом, мы выяснили, что участок продаётся, но цена, названная в телефонном разговоре, была завышена на 200к относительно услышанной от соседей (куй железо не отходя от кассы. Ага). В ходе долгих переговоров и предварительных торгов, вернулись к той, с которой и начали разговор.

Не буду утомлять детальной писаниной о том, как происходило дальнейшее общение с хозяином. Скажу лишь, что нам пришлось нанять риэлтора для контакта с продавцом, т. к. терпению моему окончательно пришёл конец. Ну уж очень непростой был товарищ, всё время чего-то опасающийся и переживающий по поводу и без. А он, в свою очередь, нанял риэлтора себе, чтобы общаться с нашим, т. к. нашего риэлтора он стал опасаться ещё больше, чем нас) Так мы и общались через посредников. Будто завод по производству ядерной техники покупали, честное слово)
    Короче, сделка была весёлой и яркой. Досталось даже сотрудникам банка) Но вот всё позади и, пропустив отличную погоду на майские 2018 из-за затянувшего оформление бумаг нотариуса, мы стали полноправными хозяевами кусочка земли в 9,55 соток на юге Ленобласти. Ура!

Вложения:

• 4.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.19
  5. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    ОГРАЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
    Итак, первым делом после покупки участка, на семейном совете было принято решение об установке забора. Не с целью оградиться от соседей, а чтобы избежать несанкционированных прогулок Джины по прилегающим территориям и подкопов под грядками и клумбами этих самых соседей.

Муки выбора конструктива:
    Вариантов заборных конструкций сейчас на рынке, что называется, "вагон и маленькая тележка". Начиная от классического деревянного штакетника и заканчивая ажурными коваными произведениями искусства, индивидуального изготовления. Выбирать есть из чего. Мы же для себя решили сузить круг поисков до:
    а) деревянного забора из доски "дюймовки" в виде плетёной косички;
    б) профлиста по металлическому каркасу;
    в) 3d сетки " Гиттер";
    г) сетки "Рабица".

Деревянный забор отмели по причине сложного ухода и длительной покраски. Наш участок имеет периметр около 150 м. п., что означает общую площадь покраски забора с двух сторон около 450-600 м2 (в зависимости от выбранной высоты). Получается не самая простая задачка.

Дальше шёл профлист, который Тоня категорически не воспринимала из-за его способности изолировать ограждаемую территорию от мира. "Не хочу сидеть на даче как в клетке", - говорит. Да и с естественным проветриванием у него тоже есть проблемы (на самом деле, сейчас я думаю о том, чтобы закрыть одну сторону профлистом со стороны поля. Уж больно ветрено бывает временами)

Перешли к сетке "Рабица". Это, пожалуй, один из самых дешёвых вариантов ограждения, но лично у меня она ассоциировалась с какими-то гос. учреждениями и предприятиями из детства. Пока отложили и этот вариант.

Сетка "Гиттер" оказалась для нас самым подходящим решением. При отличном внешнем виде и воздухопропускаемости, она достаточно лёгкая и, в то же время, вандалоустойчивая.
    Но и здесь не обошлось без минусов. На ограждение всего периметра нам понадобилось бы 300+ тыс. руб., что, учитывая прочие резко навалившиеся траты, было бы довольно накладно. А забор-то нужен уже сейчас. Джина не дремлет)

Взвесив все "за", "против" и прикинув семейный бюджет, решили выбрать некий промежуточный вариант. Три стороны выполнить из сетки "Рабица" с ячейкой 50*50 с полимерным покрытием (сетка с покрытием выглядит даже лучше, чем мы предполагали и совсем не навивает смертную тоску, чего я так опасался вначале), а фасадную сторону с воротами и калиткой сделать из 3d сетки "Гиттер".

Монтаж осуществляли силами 2х разных подрядчиков (кстати, могу рекомендовать обе компании. Если кому-то нужно, в ЛС могу поделиться контактами).

6. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Монтаж забора
    Совсем забыл уточнить, что участок наш был заброшен и пустовал около 8 лет со всеми вытекающими. За это время кусты превратились в непролазные дебри, деревья заросли, трава нарастила плотный непробиваемый ковёр. До момента монтажа забора, мне предстояло расчистить весь периметр от диких зарослей.

Рабицу монтировали на круглые столбы d41 мм с дополнительным провариванием арматуры d12 АIII по верху. Грунты у нас пучинистые и я переживал, что весной столбы могут начать гулять. ТТТ пока всё ок.

Ребята приехали около 7 утра и уже к 13 три стороны участка были огорожены. Один бы я провозился гораааздо дольше. Факт.

Для забора из 3d сетки выбрали трубу сечением 50*50 мм, а под ворота и калитку - трубу размером 80*80 мм. Столбы установлены методом бутования щебнем на глубину 1м.

Также, в качестве усиления, под распашные ворота размером 4*1.5 м, выполненные из трубы 40*40 мм, мы закрутили 2 винтовые сваи на глубину 2.5 м.

Обе компании дали гарантию. На "Рабицу" 5, на "Гиттер" 2 года. Первую зиму всё простояло без проблем. Поглядим что будет дальше.

Вложения:

• IMG_20180520_074819.jpg
    • IMG_20180520_074814.jpg
    • IMG_20180520_074724.jpg
    • IMG_20180520_075002.jpg
    • IMG_20180520_095942.jpg
    • IMG-20180604-WA0008.jpg
    • IMG-20180604-WA0009.jpg
    • IMG-20180604-WA0010.jpg
  7. Savisa
    Благодарности:
    1.626

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.626
    С нами случилось то же самое:hndshk:
    Отличный слог, читаю с удовольствием! :hello:
    Жду продолжения:love::love::love:.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Не надо исправляться, многабукаф в данном случае только плюс, поскольку читается с интересом. :hello:
    Ждем продолжения. :)

9. polyotkinaa
    Благодарности:
    339

polyotkinaa

Живу здесь

polyotkinaa

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Очень интересно читать Вашу тему) А фото с ваших путешествий бесподобные! И это ведь только фото. А глаз видит так, что дух захватывает!

10. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Большое спасибо! :hello:
    Соберусь с мыслями и обязательно продолжу :)

11. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Пытался отредактировать на малобукаф. Не вышло :)
    Спасибо. Продолжу обязательно :um:

12. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Большое спасибо! :|:
    Да, глазами оно всегда приятнее, конечно :)

У нас есть сайт, посвящённый нашим путешествиям. Там я всё подробно описываю и фоток много разных. Если будет интересно, я в профиле ссылочку на него добавил. Надеюсь, админы не заругают)

Последнее редактирование: 29.05.19
  13. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Наведение порядка
    Сразу после установки забора, занялись наведением порядков. В тот момент мне казалось, что этот ад не закончится никогда. Каждый день мы жгли пионерские костры. И если вначале я скромно топил одну бочку, то уже через неделю мы разошлись не на шутку и сжигание органики происходило сразу в два ствола:cool:

А сжигать пришлось много - старую мебель, собранные по всей площади участка трухлявые доски, остатки каких-то пиломатериалов, выкорчеванные корни деревьев и т. д.

Пока я занимался приведением участка в вид, от которого не хочется бежать подальше, Тоня облагораживала домик внутри. Там тоже было к чему приложить руку, уж поверьте.

Очень выручал большой багажник машины. После каждых выходных мы загружали 6-8 строительных мешков с разного рода мусором и вывозили на свалку.

Но апофеозом всего кардебалета стала т. н. "компостная" куча. Обычно ведь как бывает с компостом? Там складируют органические отходы, в надежде получить удобрение. Так? Но, по мнению предыдущих владельцев, этот путь для слабаков!) Именно поэтому они решили туда скидывать всё: пищевые отходы, очистки, обёртки, упаковки, консервные банки, стальные (! видимо ещё советские) газовые баллончики, битые чашки, стеклянные банки, тюбики с невиданной субстанцией, старые шланги и пр.

После найденного детского велосипеда (который, к слову, за все эти годы неплохо так врос в ствол дерева) и спинки от детских санок, меня было тяжело чем-то удивить. Я так думал :close: Но найденные (прошу прощения) средства женской гигиены убедили в обратном и стали новой вишенкой на торте :aga:

В итоге, мы разобрали кучу полусгнившей земли, металлолома и наскребли 3.5 строительных мешка только металлических консервных банок (на заднем фоне фото №2 с мусором).
    Такие дела :)

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 1.jpg
    • eaR3zy93Njk.jpg
  14. BiLLArs
    Благодарности:
    22

BiLLArs

Участник

BiLLArs

Участник

Благодарности:
    22
    Устройство входа на участок
    Разобрав и вывезя горы основного мусора (откопанный металл очень удачно забрали периодически курсирующие по садоводству гости из Средней Азии), мы приступили к обустройству входа на участок.

Раньше, до монтажа забора, с улицы внутрь можно было попасть через более-менее обустроенный въезд. Но после установки ворот, чтобы войти в калитку, приходилось перепрыгивать канаву. Стоит ли говорить, что это было очень неудобно? На первое время через этот мини-ров был перекинут импровизированный мостик из обычного деревянного поддона (прям как в средневековых зАмках - ров, мост через него :)]). Но долго так продолжаться не могло...

Как-то в разговоре с соседом напротив, мы коснулись темы благоустройства и организации въезда у него на участке. Он рассказал о своём опыте и предложил безвозмездно использовать одну из 3-х плит перекрытия, бесцельно лежащих возле его участка. Мы, конечно же, согласились. Надо сказать, что от этого решения выиграют все. Ему будет удобнее выезжать задним ходом на микроавтобусе, не боясь свалиться в канаву, а нам будет удобно использовать калитку, не опасаясь поломать ноги. Ну, и появится дополнительное парковочное место у наших ворот, на случай массового наезда автомобильных друзей (кстати, такое уже бывало и с плитой получилось действительно удобно).

На том и порешили: с соседа плита, с меня - подготовка под её укладку. И всё бы ничего, если бы когда-то на этом месте, вдоль канавы, не росла берёза. Так я и узнал, что у берёзы очень твёрдая древесина, очень прочная корневая система и о том, что рубить корни - это каторжная работа (то ли ещё будет) :)]

Для непрерывного дренажа канавы, несмотря на то, что плита ребристая, а не пустотная, решили перестраховаться и уложить пластиковую канализационную трубу. А образовавшиеся после монтажа плиты пазухи, тщательно засыпали песком. Получилось как-то так, как на фото.

P. s.: прошу прощения за качество фото. На даче снимаю в основном на телефон и как придётся (Сами понимаете, то руки заняты, то они грязные, то ещё что-то в этом духе. И, хоть нормальная камера практически всегда с собой, терять время на походы туда-обратно не хочется :no: Надо же выполнить пятилетку за 2 года :pioner:

P. s.#2:
    надеюсь, когда-то я поборю этот свой недуг. По крайней мере, работа в этом направлении активно ведётся :aga:

Вложения:

• 11111.jpg
    • 4.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 1.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  15. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Видимо, это была не компостная, а мусорная куча:):). Но вы молодцы, победили.