1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю эл. щиток в баню, помогите советом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем molodoj, 28.05.19.

1. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо. Меня смущает то, что от этого щита в дом идет 4х жильный кабель - 3 фазы и PEN. Это нормально, или для TN-С-S это лучше использовать 5ти жильный кабель?

Изучил вопрос, нормально оказывается. Спасибо! Буду делать TN-C-S.

И ещё вопрос назрел. Щиток на столбе за границами участка, там счетчик и обыкновенный автомат. Потом кабель (4 жилы) закладываю в земле и вывожу металлический щиток на месте, где будет в будущем дом, там сразу монтирую заземление. В этом щитке только автоматы и розетку оставляю. Далее, от этого металлического щита закладываю кабель (4 жилы) в земле до бани. На фасаде бани оставляю металлический щиток с автоматами и розеткой. Для бани монтирую ещё одно заземление, и завожу в этот металлический щиток. Из него (щитка на фасаде), завожу кабель (3 жилы - фаза, рабочий ноль и землю) в распределительный щиток в самой бане. В бане входной автомат, два УЗО в параллели и автоматы по потребителям.
    Так нормально, или в металлические щитки нужно кроме автоматов ставить УЗО?

До щитка на фасаде бани веду 3 фазы, может в будущем нужно будет что-то трехфазное подключить, а розетка уже готова, сильно переживать не придётся. Ну или если одна фаза будет перегружена или что-то поломается, с легкостью можно будет перекинуть провод на вторую.

Последнее редактирование: 13.06.19
  2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Если розетка, то для нее нужно УЗО.
    Формально - нормально. Но лучше бы в щиток на столбе поставить селективное УЗО на 100 мА. И защита кабелей, и в будущем второй уровень защиты.

Остальное - верно.

3. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Конечно же я всё перепутал. Оказывается, не одна фаза 10 кВт, а три фазы, суммарно 10 кВт.
    В итоге собрал такой щиток, конструктивной критике рад. Старался по максимум потребители развести на разные автоматы, группировал по минимуму. Вся разводка кабелем ВББшВ 3*2.5.

В парную пока завёл 220 вольт, со специальным светильником предназначенным для бань. Кабель через стену сразу в светильник. Думаю над добавлением трансформатора.

Система заземления TN-C-S, если я правильно всё понимаю (в уличном щитке контур заземления соединён с рабочим нулём, в домашнем щитке все шинки разделены).

Вложения:

• IMG_4947.JPG