1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседи прокопали канаву по моему участку

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ПавелБС, 28.05.19.

1. ПавелБС
    Благодарности:
    0

ПавелБС

Новичок

ПавелБС

Новичок

Благодарности:
    0
    Соседи прокопали канаву по моему участку
    Всем доброго времени суток. у меня назревает конфликт с соседями. 2 года назад купил участок. при покупке председатель сообщил что соседи прокапали канаву по моему участку (это было сделано до моей покупки участка. Когда я пришел к соседям с предложением решить этот вопрос, меня мягко послали. канава примерно 1м шириной и на их стороне канавы примерно еще 20-30 см моего участка. длинна канавы 50м. это на секундочку 0,5сотки... К юристам пока не ходил, поднимаем все документы по участку. Подскажите, реально ли их заставить закопать ее или придется своими силами все делать?

2. Ldinka007
    Благодарности:
    259

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вынесите в натуру границы своего участка (если границы установлены). Все, что на вашей территории - засыпайте смело. Если часть на их стороне помешает установке забора - заключение техническое об этом и в суд.

3. ПавелБС
    Благодарности:
    0

ПавелБС

Новичок

ПавелБС

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу чтобы они засыпали сами, за свой счет.

4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    752

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Если совсем не торопитесь - тогда в суд. Сначала только придется доказать, что это именно они прокопали. Потом ждать, когда до исполнения дойдёт. Не говоря уж о том, сколько времени уйдет на сам судебный процесс с учетом переносов заседаний и т. п.

5. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    @ПавелБС, а что за канава-то, для чего? Может, оно и Вам бы пригодилось? Халяву никто не отменял, если что :).
    Дренажная канава куда-то идет? Так может лучше поставить в неё трубу для своих нужд, засыпать красивенько и пользоваться себе на здоровье?

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Хотеть не вредно, только мне было бы очень любопытно посмотреть, как вы будете доказывать в суде, что соседи должны засыпать канаву на вашем участке.

7. ПавелБС
    Благодарности:
    0

ПавелБС

Новичок

ПавелБС

Новичок

Благодарности:
    0
    Канаву соединяет две продольные канавы но ширина канавы по моему участку 1-1,3 м. Шириной.

Соседи отняли у меня часть грунта, прокопав канаву (не предусмотренную планами и т. д.) по моему участку, для отвода/осушения своего участка. Соседи ссылаются на председателя (мол он дал тракториста а мы просто платили) но вся вина лежит на заказчике. А председатель (для прикрытия своей жо...)Даст показания что они копали. Они не проследили за работой наемного им тракториста.

Последнее редактирование модератором: 31.05.19
  8. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Ничего не поняла.
    Вам такая дренажная канава нужна? Если нужна, положите в неё трубу дренажную как положено и засыпьте. И всё, забудьте. Соседи у себя потом свою канаву заново прокопают.
    Он сказал, она сказала... А то соседи не знали, что не на своем участке канаву копают! Ой, прям и не видели, и не поняли, что это не их участок. Предложите им поставить свои вещи в их квартире, чего уж там.
    Закапывайте и не заморачивайтесь судами, надо просто жить сейчас, а не тратить силы и нервы на эту муть.

9. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Вы купили участок с прокопанной канавой. Все ваши желания внести изменения в планировку своего участка - только Ваше право и исключительно Ваша проблема.

10. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Назревает конфликт по вашей инициативе?

"Председатель сообщил" = из серии "одна бабка сказала". т. е. ОБС. Доказательства есть? Председатель свидетельские показания давать против соседей будет?

Заставить соседей реально. В этой жизни всё реально, если сильно захотеть - можно в космос улететь. В 90-е людей заставляли в лесу копать окопы для положения из стрельбы стоя, для этого даже решения суда не нужно было.

11. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.759

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    Как мне нравятся такие люди - в точности как мои соседи. Канава им не нравится - место занимает - видимо люди просто так, от нечего делать копали, платили деньги, поддерживали ее состояние. Действительно - больше заняться нечем.

А по факту - получится как у меня - канава по меже, спокойно отводившая воду с вышележащей деревни и поддерживающая адекватное состояние грунтовой дороги, была мужественно закопана - от чего по весне примерно 20 соток вышележащих участков превратились в болото, а отсыпанная мной дорога стала весной слабо проходима. Зато да, примерно 30м2 этот гражданин вырвал из рук мирового империализма.

12. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Расположение Вами не учитывалась.
    Для примера у нас в ближайшем подмосковье цена одного квадратного метра даже в СНТ идет порядка 1,5-3т.р, и лишних "соток" поэтому не бывает, что уж говорить про ИЖС от 5т.р.

13. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.759

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    В благословенном 2016г, когда я в этом поле поселился один одинешенек, соседский участок (тот самый, который выиграл в ужасной борьбе любимые квадратики) из-за отсутствия этой самой канавы по весне примерно с конца апреля по середину июня представлял из себя болото, по которому колесные трактора 30 метров гребли примерно минут 40. А сейчас появилась насыпь мною отсыпанной дороги, в которую бодренько так упирается слив вышележащей деревни, отчего 2 вышележащих участка 1,5 месяца стояли в воде. Причем этому соседскому гражданину предлагалось вместо канавы похоронить туда трубу, скинувшись на пополам, и вывести все деревенские весенние стоки на землю пром назначения.

Как бы вы отнеслись к тому, что приехав на свой участок обнаружили бы его залитым на 90% водой примерно по колено глубиной?

14. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @IgorKirillov, сосед имеет полное право делать перепланировку на своем участке (кстати, я такой-же сосед - поднял свой участок). Если не сумели договориться (а точно "прадлагали"?) - ищите другое решение по отводу вод, или добивайтесь выделения части участка под канаву через суд.

15. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.759

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    (лениво) Процитирую сам себя:
    Как бы вы отнеслись к тому, что приехав на свой участок обнаружили бы его залитым на 90% водой примерно по колено глубиной?

подскажу - я бы даже не парился - я бы вызвал экскаватор/узбеков с лопатами и срыл бы насыпь дороги, устроив энергичный слив со своего вышележащего участка вниз по склону (как раз затопив участок не шибко разумного гражданина) (да - затопленные участки - не мои, мне вообще на все по фигу - лишь бы дорога не приходил в негодность).

З. Ы. (лирические размышления) Мне так нравятся рассуждения отдельных граждан - а после меня - хоть потоп, поэтому и живем в перманентном г-не. Каждый огородит свои 33 м2 забором из самого плохого профлиста, поставленного криворуками и сидит, строчит в этом ваше инторнете, что страна плохая.

Последнее редактирование: 06.06.19