1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Количество колодцев (точек подключения)

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ancomi, 24.05.19.

1. ancomi
    Благодарности:
    0

ancomi

Новичок

ancomi

Новичок

Благодарности:
    0
    Количество колодцев (точек подключения)
    Приветствую всех! Вот и я докатился до подключения к коммуникациям...

Постараюсь описать ситуацию...Нежилое здание под магазин. Земля и здание в собственности физического лица. Давным давно оно было подключено к водопроводу, канализации и отоплению (на углу здания, которое находится прямо вплотную на границе земельного участка (!), есть заброшенный уже засыпанный колодец. Причем на градостроительном плане эта ветка с колодцем показана, как охранная зона водопровода (или теплосетей). Информации об этой ветке нет ни у Водоканала ни у тепловых сетей.

Задача - подключиться к водоснабжению, канализации и отоплению.

ТУ у всех запрошены, подключение возможно.

От водоканала получил проект договора на новое подключение (сумма смешная в 1500 рублей примерно, поскольку нагрузка мизерная), в котором указано, что строить линию должен я за свой счет к проходящим трубам в 25 и 30 метрах соответственно (это не по моему земельному участку). Подрядная организация, которая вышла на меня самостоятельно (видимо водоканал слил контакты) указала стоимость подключения в 575 тысяч за все под ключ типа с установкой 2-х колодцев). Нахожу эту сумму завышенной, поэтому ищу варианты перенести большую часть работ на водоканал, который посчитает по тарифам.

Вопросы:
    1. Почему Водоканал установил точки присоединения возле своих труб, а не на границе участка? (это противоречит ст. 18 п. 13 закона 416-фз)
    2. Могу ли я поставить 1 колодец (1 точку подключения) на границе земельного участка, где будет стоять запорная арматура и прочее и для водопровода и для канализации (а в идеале и для тепловых сетей)? Или мне надо ставить 1 колодец для воды, 1 для канализации, 1 для отопления. Договоров ведь 3 будет...
    3. Имею ли право поставить счетчики внутри здания?
    4. Кто строит эти колодцы? Могу ли я настаивать на строительстве колодца водоканалом (тепловыми сетями)? Разумеется, что плата за строительство должна быть включена в сумму договора о подключении в соответствии с тарифами...
    5. на каком расстоянии от "существующей" линии могут проходить новые трубы?
    6. Могу ли я произвольно выбрать место на границе земельного участка и построить там свой колодец (ну в смысле дать задание проектировщику поставить колодец в таком то месте) и обязать водоканал тянуть нитку к созданной мной "Точке подключения" на границе ЗУ?
    7. Как можно найти концы по поводу имеющегося линейного объекта недвижимости "Тепловая и водопроводная трасса"? В выписке по кадастровому номеру нет сведений о собственнике. Куда топать? в Администрацию или департамент архитектуры и строительства?

Спасибо заранее всем, кто поделится знаниями и опытом!

2. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Точка подключения должна быть на границе сетей.
    При включении в тариф за подключение тарифа за протяженность - трубу тянут до участка и точка подключения на границе участка. Судя по сумме, которую Вам выставил водоканал протяженность туда не заложена.
    Водопровод и канализацию нельзя располагать близко (и уж тем более в одном колодце) ввиду сан. защитной зоны водопровода. На тепловые сети тоже есть определенные требования.
    Как итог - на каждую сеть отдельный колодец.
    Прибор учета тоже должен располагаться на границе сетей (П.Правит. № 776 Коммерческий учет воды, стоков).
    Если в тариф включены такие работы - конечно. Если нет - только по отдельному, возмездному договору.

Последнее редактирование: 24.05.19
  3. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вопрос не совсем понятен: если имеется ввиду параллельная прокладка - по согласованию с водоканалом (СНиП II-89-80 звезда таб. 10).
    Можете, если в тарифе на подключение заложен тариф за протяженность.

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Думаю лучше запрашивать сразу у ресурсников о принадлежности сетей.

5. ancomi
    Благодарности:
    0

ancomi

Новичок

ancomi

Новичок

Благодарности:
    0
    Evgeniy138,
    Спасибо Вам за ответы!

Вы пишите "если в тариф включены такие работы"
    Можно как-то проверить, какие работы включены в тариф?

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну конечно, это должна быть доступная информация.
    Если Вам дали договор, там должен указываться источник стоимости. Т. е. постановление региональной тарифной комиссии № ... от... (ну или друг. уполномоченный орган). Находите это постановление, читаете все пояснения. Да и ресурсники должны в доступном виде эту информацию предоставлять. В том числе на своих сайтах.

7. ancomi
    Благодарности:
    0

ancomi

Новичок

ancomi

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, в договоре на присоединение есть ссылка на источник тарифов. Но там только цифры (в смысле тарифы в зависимости от нагрузки и протяженности, диаметров труб и прочего).
    Меня же интересует сам тариф за протяженность. Какие работы включены в этот тариф? И конечный вопрос...Если будет применен в договоре на подключение тариф за протяженность, то кто построит точку присоединения (сам колодец)?

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Тариф на протяженность и будет зависеть от нагрузки/диаметра трубопровода.
    "Сам тариф", как Вы говорите - не думаю что есть просто тариф протяженности, а потом он увеличивается в зависимости от диаметра. Постоянной единицы тарифа нет. Скорее всего есть сразу - 1м Д=15мм - ... руб., 1м Д=20мм - ...руб. Т. е. диаметр будет заложен сразу и протяженность от диаметра - неотделима.
    По поводу работ, включенных в тариф (есть ли колодец с материалом и вообще что там есть) - ответить может только сам водоканал. Т. к. он подавал (должен был) сводные сметные расчеты в орган по тарифам, на основе которых выводили тариф. Т. е. какие работы туда входят. Очень низкая вероятность, что туда включены работы по строительству колодцев (из любого материала). Скорее всего - разработка траншеи, укладка/пайка трубопровода, обратная засыпка. Работы по присоединению к существующему водоводу и возможно, работы по подключению трубопровода заказчика. Скорее всего всё.