1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода с соседнего участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Kdb75, 23.05.19.

1. Schiaparelli
    Благодарности:
    74

Schiaparelli

Евгений

Schiaparelli

Евгений

Благодарности:
    74
    Что именно: выводить трубу под забор соседу или запенить трубу выведенную соседом под забором на твой участок?
    Думаю, и то, и то не совсем правомерно, мягко говоря.
    Вот мы и решили не уподобляться... и со своей стороны сделать всё в рамках закона. Хотя, будь наш участок ниже по склону, это, конечно, не прокатило бы.

2. orsk76
    Благодарности:
    16

orsk76

Живу здесь

orsk76

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Выводить трубу к соседу. Вот что я имел ввиду)

3. Schiaparelli
    Благодарности:
    74

Schiaparelli

Евгений

Schiaparelli

Евгений

Благодарности:
    74
    Понятно. Хоть и ответил уже, но поясню: я не юрист, поэтому ссылок на конкретные правила/законы не дам, но думаю, что какие-то из них при таком действии нарушаются наверняка.

4. orsk76
    Благодарности:
    16

orsk76

Живу здесь

orsk76

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подождем что скажут специалисты. У меня примерно похожая ситуация

5. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подниму тему, посоветуйте как быть.
    Там не только ливневка и мойка своих машин бывает периодически

Вложения:

• 2020-03-28 14-27-00.JPG
  6. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Кремень87, упс, какое изящное решение проблемы выбрал ваш сосед!
    С вами посоветовались хотя бы?
    Забетонируйте выход трубы, и присыпьте земелькой, чтоб в глаза не бросалось.

7. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо за совет, но
    Я не сторонник самовольных решений, всё таки пытаюсь договориться с соседями, пусть трубу удлинят и при копают по забору, надеюсь придем к чему нибудь...

8. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.986
    А Ваши соседи как раз таки сторонники самовольных решений. ;)
    Хотя быть может ранее участок был без владельца и соседи сливали свою воду на ничейную типа территорию.
    Первым делом есть смысл устранить влияние их воды на Ваш участок - просто можете заткнуть слив.
    А затем уже начинайте переговоры.

Причем жертвовать своими планами по обустройству участка не обязательно... тем не менее худой мир лучше доброй войны и обстоятельства разные бывают.

9. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Кстати, весомый аргумент в переговорах.

10. Netto67
    Благодарности:
    4

Netto67

Участник

Netto67

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Такая ситуация. Купил примыкающий к моему соседний участок. Он несколько лет был бесхозный. Участок наклонный, перепад на длине 30 м примерно 0,5-0,6 м. Участок в левом верхнем углу соединяется с другим участком, который выше линией и тоже наклонный. Выяснилось, что в этом месте в 20 см от моего забора соседом выкопан ливневый колодец диаметром примерно 90 см и общей глубиной около 1,5 м (на глаз). Дом на участке достаточно большой и вся ливневая вода идет в этот колодец. Со слов соседа он постоянно колодец откачивает, рядом показательно лежит разложенный вдоль его забора шланг. Но в итоге в сильный и продолжительный дождь колодец переполняется и вода просто верхом прёт ко мне на участок. В итоге пол участка просто плавает, до такой степени, что до краев заливает ямы внутри фундамента снесенного домика, а это 20 см глубины и по площади 5х5 м. Да и вся остальная земля в лужах. Так же топит и часть участка моих соседей слева. Я конечно глазам не видел, как из переполненного колодца идет вода, но мой участок в 10 раз суше, как и большая часть участка соседей. Сплошной потоп только в полосе нахождения этого колодца. Подскажите, насколько законна ситуация с таким расположением этого ливневого колодца прямо у моего забора, с учетом того, что мой участок ниже по уровню? Что можно сделать и можно ли что то требовать от соседа юридически? Или смириться и молча копать дренажную траншею от этого места и вниз вдоль забора? И ещё есть подозрение, что в этот колодец он сбрасывает воду из септика, используя и как фильтрационный колодец. Если выяснится, что это действительно так, а в колодец входят 2 трубы, то насколько это законно? Одно дело топить меня дождевой водой, другое дело водой со своими нечистотами. Спасибо.

11. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Netto67, где то в подвале форума есть раздел, где юристы консультируют... а так да - редиска Ваш сосед. :)

В формате этого раздела можно попробовать подсказать решения по устранению или минимизации проблем - от Вас стандартные данные (высотные отметки, УГВ, грунты и прочие детали), схемы обязательны, фото приветствуются. :hndshk:

12. Ekatarina
    Благодарности:
    0

Ekatarina

Участник

Ekatarina

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Столкнулись также с проблемным соседом и его талыми водами. Наши участки сммежные по одно стороне. Соседский участок чуть с уклоном в реальности от нас, но тот поднял въездную зону сантиметров на 30-40 и у забору вывел сток с крыши дом+ гража (всего площадью около 100 м. кв.)
    Плюс ко всему всю зиму сосед валит на забор с нашей стороны весь снег с парковки перед домо (а у нас, к слову, Сибирь и снега тьма за зму накапливается). Забор наш от старых хозяев деревянный совсем сгнил и топит регулярно всю площадку перед домо и под фундамент тоже.
    Сейчас делаем дренаж вокруг дома полноценный, но этого явно не хватит.
    Планируем переделывать забор. Подскажите решение по фундаменту забора. Как сделать так, чтобы соседская вода к нам не текла. Соседи интерегентно проблему решать отказываются с формулировкой :" что я могу? Вода течет куда хочет? Вы ниже нас, вот и разбирайтесь сами!"
    Плюс ко всему рядом с забором с нашей стороны стоит септик из бетонных колец, который необходимо откачивать постоянно. Объем септика около 6 куб. м. Так по весне его откачиваем раз в неделю, учитывая, что проиживает 2 человека в доме и воду не льем как не в себя... Мало того, что портит участок и заливает, так еще и деньги тратим, чтобы вывести соседскую воду по факту.

13. Джипер
    Благодарности:
    37.749

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.749
    Увы, но часто страдают те кто ниже по уровню. Это физика и тут трудно что либо сделать.
    Как вариант - отводить воду ещё ниже.
    Всегда делали вдоль участков общую сливную канаву, куда отводилась вода с участков и сливалась ниже по уровню.
    Но сейчас, очень часто люди не считают что сливная канава (ы) нужна- и соответственно возникают проблеммы.
    Покажите подробные фото вашего участка, вокруг него, забор, куда сосед снег скидывает, куда уклон и т. д.
    Так будет яснее.

14. Ekatarina
    Благодарности:
    0

Ekatarina

Участник

Ekatarina

Участник

Благодарности:
    0
    Фото под рукой нет, так что рисунок корявым подчеркнем. Думаю, что станет яснее.

Вложения:

• IMG_20210719_164809_1.jpg
  15. Ekatarina
    Благодарности:
    0

Ekatarina

Участник

Ekatarina

Участник

Благодарности:
    0
    Уже думали сделать мелкозаглубненную ленту, обработать пенетроном и пустить дренаж вдоль.
    Конечно в поселке закопали все канавы и сколько не бились, никто восстанавливать не хочет.
    За нашим участком лесополоса. Это спасает от излишков воды со склона хотя бы. Добавляет неприятностей средний суглинок (у нас его аж 11 метров в глубину)