РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые формумчане. Много прочитал про отмостку, но ни как не найду похожий случай как у меня. Имеем: 1. Желание сделать гибкую отмостку и защитить фундамент. 2. Защитить фундамент 3. Неадекватное расположение земли вокруг фундамента. 4. Фундамент ростверк (60 см с 3м сваями бетонными сваями) и монолитная утепленная 20см ЭППС монолитная плита (толщина плиты 20 см). Участок не ровный, имеется склон на участке. Во время дождей хорошо промывает землю и вымывает её всю вниз участка (от дома). Как итог: сейчас получилось, что земля сползла ниже ростверка в некоторых местах, обножив песчанную подушку, и ростверк получается как бы на весу. Это видно по фото (все что забетонировано, получается "на весу"): а также по соседнему дому видно что именно происходит. На последнем фото виден уклон (в данном месте вблизи дома 30 см на метр уклон) Собственно вопрос, как делать в данном случае отмостку (ведь заглубиться я не могу) и как защитить фундамент? Закупать грунт (и какой грунт), вокруг дома повышать уровень с трамбованием, а затем уже опять выкапывать вдоль фундамента заглубление для подушки отмостки? Планировал следующий дренаж для гибкой отмостки: песок, PLANT GEO, песок, и галька. И вопрос, надо ли в моем случае утеплять отмостку, или достаточно утепления ростверка ЭПП 50 ? И естественно потом после отмостки надо дренажную (поверхностную) трубу закладывать.
У вас же утеплена плита, а ростверк на фото обработан ГИ и все. Его тоже нужно обшить техноплексом. Для отмостки отсыпать подушку, положить XPS, профилированную мембрану и щебень, если вы хотите щебень оставить в качестве финиша. Поверх профилированной мембраны не нужно перед щебнем сыпать песок. ЕСли плитку будете мотировать, то тогда, это необходимо.