РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Сильно не ругайте, что мол это уже сто раз обсуждалось, и не обвиняйте в лени воспользоваться поисковиком. Просто реально нет времени, а ответ нужен срочно. Если, что не возражаю против удаления этой темы с форума или что там с ним сделают потом администраторы, после того, как обсуждение закончится. Вопрос довольно конкретный. В русле постоянного круглогодичного незамерзающего небольшого и довольно заиленного ручья хочу обустроить накопительную ёмкость для технических целей (типа: полив, помыть машину, окунуться самому в жаркий день). По материалам для колодца после разговоров с рабочими остановились на деревянном брусе. Кольцо ж/б не подходит по эстетике и по комфорту пользования. Пластиковые емкости (бочка, еврокуб) не вкопать из-за заиленности ручья и наличия дна в таких ёмкостях. В общем брус. Стал рассчитывать количество бруса и сразу же встретился с вопросом метода сборки. Далее собственно сам вопрос: Достаточно ли будет для моей ситуации собрать такой сруб без переруба бруса? Постарался изобразить на этой картинке угол такого сруба без переруба, как я его себе предстваляю. Надеюсь всё будет понятно. Или всё-таки переруб обязателен? Добавлю еще немного информации: Материал бруса - лиственница. Совершенно случайно подвернулось весьма бюджетное предложение. Мимо ценника 8500 за м. куб я не могу пройти мимо. Качество бруса еще не знаю - не смотрел. Но ведь, для моего случая и не требуется супер качество. Нагели - черенки для швабр Размеры сруба примерно В/Ш/Д: 1300*900*1100. Постоянно в воде предполагаю будет около метра.
Наверное Вы имеете в виду не переруб, а рубку угла с остатком или в лапу? Переруб это другое. Плотности можно добиться и при рубке угла без остатка (ровный угол). Для водонепроницаемости желательно рубить с замком. Не обязателен. Если плотно и хорошо срубят, то достаточно. Железобетонные кольца были бы капитальней, лиственница служит меньше.
@Ladomir, спасибо за ответ. То что я называл "перерубом" на самом деле называется соединение бруса "в пол дерева" Скорей всего так и буду делать. Предыдущий вариант (см предыдущее сообщение) мне кажется подойдет только в случае, если в каждом углу будет по три нагеля, а не как на моей картинке - один. Один нагель в центре узла (как на картинке) и еще по одному чуть отступя от угла таким образом, что бы захватить торец сруба. Дорисовал эти два нагеля красным на картинке. Однако это значительно увеличивает работу по сверлению отверстий под нагеля. В общем остановился пока на варианте "в пол дерева", но конечно, с нагелями. Посмотрим, что завтра скажут строители. Лиственницу купил. Это конечно же оказался б/у брус. Использовался, как часть упаковки для транспортировки пиломатериалов из лиственницы на экспорт из Сибири через Санкт-Петербург. Качество соответствующее. Следы вязальной проволоки, гвозди, нарушенные кромки - это всё присутствует. Выбирал и грузил сам. По весу бруса было ясно, что это именно лиственница.