1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Накопительный Колодец-сруб с переливом в русле ручья

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Бражник, 20.05.19.

1. Бражник
    Благодарности:
    67

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Накопительный Колодец-сруб с переливом в русле ручья
    Добрый день! Сильно не ругайте, что мол это уже сто раз обсуждалось, и не обвиняйте в лени воспользоваться поисковиком. Просто реально нет времени, а ответ нужен срочно. Если, что не возражаю против удаления этой темы с форума или что там с ним сделают потом администраторы, после того, как обсуждение закончится.
    Вопрос довольно конкретный. В русле постоянного круглогодичного незамерзающего небольшого и довольно заиленного ручья хочу обустроить накопительную ёмкость для технических целей (типа: полив, помыть машину, окунуться самому в жаркий день). По материалам для колодца после разговоров с рабочими остановились на деревянном брусе. Кольцо ж/б не подходит по эстетике и по комфорту пользования. Пластиковые емкости (бочка, еврокуб) не вкопать из-за заиленности ручья и наличия дна в таких ёмкостях. В общем брус.
    Стал рассчитывать количество бруса и сразу же встретился с вопросом метода сборки. Далее собственно сам вопрос: Достаточно ли будет для моей ситуации собрать такой сруб без переруба бруса? Постарался изобразить на этой картинке угол такого сруба без переруба, как я его себе предстваляю. Надеюсь всё будет понятно.

Сруб без переруба.jpg

Или всё-таки переруб обязателен?
    Добавлю еще немного информации:
    Материал бруса - лиственница. Совершенно случайно подвернулось весьма бюджетное предложение. Мимо ценника 8500 за м. куб я не могу пройти мимо. Качество бруса еще не знаю - не смотрел. Но ведь, для моего случая и не требуется супер качество.
    Нагели - черенки для швабр
    Размеры сруба примерно В/Ш/Д: 1300*900*1100. Постоянно в воде предполагаю будет около метра.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Наверное Вы имеете в виду не переруб, а рубку угла с остатком или в лапу?

Переруб это другое.

Плотности можно добиться и при рубке угла без остатка (ровный угол).

Для водонепроницаемости желательно рубить с замком.

Не обязателен.

Если плотно и хорошо срубят, то достаточно.

Железобетонные кольца были бы капитальней, лиственница служит меньше.

3. Бражник
    Благодарности:
    67

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ladomir, спасибо за ответ.
    То что я называл "перерубом" на самом деле называется соединение бруса "в пол дерева" соединение в пол дерева.jpg
    Скорей всего так и буду делать. Предыдущий вариант (см предыдущее сообщение) мне кажется подойдет только в случае, если в каждом углу будет по три нагеля, а не как на моей картинке - один. Один нагель в центре узла (как на картинке) и еще по одному чуть отступя от угла таким образом, что бы захватить торец сруба. Дорисовал эти два нагеля красным на картинке. Сруб без переруба - 2.jpg
    Однако это значительно увеличивает работу по сверлению отверстий под нагеля.
    В общем остановился пока на варианте "в пол дерева", но конечно, с нагелями. Посмотрим, что завтра скажут строители.
    Лиственницу купил. Это конечно же оказался б/у брус. Использовался, как часть упаковки для транспортировки пиломатериалов из лиственницы на экспорт из Сибири через Санкт-Петербург. Качество соответствующее. Следы вязальной проволоки, гвозди, нарушенные кромки - это всё присутствует. Выбирал и грузил сам. По весу бруса было ясно, что это именно лиственница.

4. Бражник
    Благодарности:
    67

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Рисунок 1 Вид с боку.jpg Рисунок 2 Вид с верху.jpg Рисунок 3 Вид с торца.jpg
    Набросал схемы-эскизы задуманного объекта.