1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Цоколь для гаражика

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Balabollng, 19.05.19.

1. Borjom
    Благодарности:
    636

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Balabollng, вектор ваших стремлений похвален, но практические знания могут вас завести в ситуацию "все силы и деньги потрачены впустую".
    Есть на форуме профи из Канады (читал его статьи, когда он свой первый дом в Канаде строил). Зовут @Roracotta. Благодаря его отзывчивости, думаю, сотни людей избежали тяжелейших ошибок в строительстве. Изучите, пожалуйста, его опыт, иначе СТОЛЬКО накосячите, что не сможете просто исправить потом. Кстати, он сейчас домик строит: https://www.forumhouse.ru/threads/473946/
    Там очень хорошо описана фаза строительства и обустройства фундамента.

Успехов вам!

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    А вы не ищете лёгких путей! Уж проще было оторвать ЭППС от стены и по ней обмазку и (или) наплавляйку...
    Хотя если УГВ выше подошвы вероятность успеха близка к нулю, так что...
    ЭППС Является защитой от Капиллярной влаги.

3. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @Borjom, при всем уважении, но совет устарел. Фундамент готов. К большому сожалению, повторюсь, людям свойственно давать ценные советы только после, когда можно во что-то палочкой потыкать. Мне хорошо знакомо такое поведение и мной оно не уважаемо. Если есть что-то по теме, с этот самого момента, а не с того, что не так, я с удовольствием выслушаю. А что я сделал не так мне не интересно. Это взвешенная позиция.

Ссылку изучу. Спасибо!

Последнее редактирование: 12.09.19
  4. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Эм... вот еще один пост... Я их интенсивно скал. Достаточно первый пост посмотреть. И вас "лично" спрашивал - как лучше/легче? Ответа не было. Теперь так как есть. И я уверен, что все будет хорошо.

Более того, в отличии от многих, я публикую не только свои супехи, но и результаты ошибок. А темы веду и спустя годы.

Как и в прошлом комменте, прошу, если есть что-то по делу с текущего момента стройки, с удовольствием приму во внимание. Если нет - мне не интересно, что я не так сделал.

5. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Еще раз спрошу - сейчас рассматриваю установку б/у плит пустотелок. Есть ли у кого-то опыт по этому вопросу? Советы? С удовольствием и благодарностью учту.

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Но учитывая, что
    для "будущих поколений" что то будет интересно/полезно и из комментариев.
    Я лишь написал, что считаю ваше решение не оптимальным, но конечно, желаю удачи!, как самостройщик самостройщику.
    Обращайте внимание на правильное складирование при хранении (опирание по краям на подкладки), если не так- дальше можно не смотреть. Лучший вариант, конечно, когда прямо при вас демонтируют... А в остальном... б/у есть б/у, гарантий никто не даст. Перед эксплуатацией можно/нужно проверить- нагрузить.

7. ender28
    Благодарности:
    1.068

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Берите плиты только в размер, остальное монолитными участками. Консоли на пустотках-зло, лично видел как их отрывает (это когда из них хотят балкончик-терраску сделать). Смотреть чтоб не было видимых повреждений, а вообще @demetrodon очень хорошо все описал.
    Испытание нагрузкой тоже можно провести. Нагрузить плиту и оставить на сутки. Если видимых изменений не будет, используйте.
    Так-же плита должна опираться на 2 стороны, если другое не предусмотрено ее конструкцией (например панель перекрытия для крупнопанельного дома, там такие варианты предусмотрены конструкцией). В противном случае из-за внутренних напряжений могут появляться трещины.
    По поводу монолитных участков - есть отдельная тема, в которой вполне все разложено

8. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Что касается опоры плиты на три точки (например стена под ней) то нашел как решение - штроба вдоль этой стены. Тогда трещина пройдет точно над стеной и плита останется конструктивно функциональной.

9. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    И так... репорт по плитам б/у. Если быстро - не связывайтесь. Вывод был заранее неочевидный. Поясню:
    1. Провел выезд на полигон. Посмотрел. Есть плиты "интересные". Интересные тем, что делались для вояк и бетон аж голубой. При расколке напоминает скорее камень. Размеры не подошли, но мне обещали, что найдут "мои". Сходу не нашли...
    2. Затем плиты нашлись. И прям обещано, что такие же. Привезли... три плиты действительно "те самые". Две... я даже не знаю откуда они их взяли. Одна мхом поросла, треть отколота и крошится. На вопрос - какого...!? Ответ - а что вы хотели это бу! Говорю, знаю что бу но зачем мне мусор бу! Мне плиты бу нужны! Ну... говорят... не разгружайте тогда. Заберем. Т. е. осталось три плиты.

В итоге, за кран нужно заплатить. Трудяги на приеме плит были, тоже заплати. 2 плиты уехали... Денег конечно за них вернули, но... в замен других в размер нет. Они бы и привезли, но нетути...

И... в общем... опять что-то решать, что-то придумывать.

На самом деле у меня не осталось ощущение, что кто-то хотел кого-то кинуть. Но в цепочке много людей. Один недопонял, другой недослышал. Результат... да те же деньги что за новые. Жаль. Но мы самостройщики. Теперь мы знаем, что такое б/у плиты ;))

10. ender28
    Благодарности:
    1.068

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Б/у стройматериал это всегда лотерея. Поросшие мхом и крошащиеся - по любому в болоте валялись, замерзали, оттаивали. Я только в ФБС-ки верю, там портить нечего.
    А вообще военстрой никогда особым качеством не отличался, видал я их работы:)].
    В итоге на что решились, новые, б/у, монолит? Если из новых, можно безопалубочного формования посмотреть, там любой размер может быть. Можно плиты кинуть в мокрые зоны (с/у, кухня), а в остальных зонах дерево. У моей жены так в квартире сделано (дом реконструкции начала 50-х годов).

11. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Да... не горжусь я этим решением но... оставил 3 плиты. Остальное буду монолитить. Прикинул так, что на фундамент это никак не влияет, его я делал самолично. Там где лежат эти 3 плиты нагрузки не будет. Ну и сами плиты на самом деле внушают доверие. Субъектвно конечно. Трещин нет. Удары кувалдой переживают вполне сносно. Не крошатся. Продольные каналы чистые без вспучиваний (на глаз). Арматура не торчит.

Из минусов - высота плит... монолитить буду на 17см. Ноль по верху уложенных плит. Внизу потолок подошью утеплителем. Как раз монолит выходит там, где планировался погреб. Т. ч. будет к месту.

12. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    В общем... психонул я:)
    20190921_142030.jpg

Все. Гештальд с цоколем закрыт. Перехожу к стенам.

13. Jeans
    Благодарности:
    2.523

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Интересный опыт. Спасибо что поделились.
    @Balabollng, вы не обижайтесь на тех кто критикует. Это скорее не критика вашего решения, предостережение для тех кто пойдет вслед за вами.
    Я вот прочел и для себя понял - внешнюю опалубку и ЭППС делать смысла нет, Лучше сразу из ЦПС или съемную. Играть в шахматы с поиском б/у плит - тоже лотерея (5% учавствующих выиграют, остальные в минусе).
    Ну и продолжение интересно!

14. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Продолжение готовится. Ждем чем карантин закончится...

15. Charlestown
    Благодарности:
    3

Charlestown

Участник

Charlestown

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, расскажите пожалуйста на каком этапе у вас строительство? Как показал себя цоколь (подвал) зимой-весной? Спасибо