1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как разумно потратить 3-3,5 млн на строительство дома?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем KsSpp, 19.05.19.

1. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Вообще, я делал так:

1. Проектирование и бюджет, заняло зиму.

2. С марта поиск бригады.

3. В мае фундамент.

4. С июня по ноябрь коробка, без окон.

5. С апреля по октябрь: окна, фасад, цоколь, отмостка

6. С марта по ноябрь - отделка и инженерка, после чего пришлось отапливать дом в пустую, так как жить в нем еще было нельзя

7. С марта по сентябрь - чистовая

Итого 4 года, при наличии средств и доме 250м2.

Сделать за 3 года я не смог, как ни старался.

2. Slays
    Благодарности:
    431

Slays

Живу здесь

Slays

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Это ввиду поэтапного финансирования? Или что вас стопорило?

3. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Я написал - деньги были. Просто стройка это не просто, если ты не хочешь переплачивать и не имеешь большого, отработанного годами опыта и связей.

Выбор материалов, подрядчиков, соблюдение этапов и очередности работ, работа только в теплый сезон, отсутствие возможности проживания на объекте сразу нескольких бригад разного профиля, индивидуальные решения - 4 года это еще быстро, многие строятся годами имея при этом деньги.

Хотите быстрее - выбирайте типовой отработанный проект и бригаду и фирму, у которой есть все специалисты. При мне соседи построили отличный дом 180м2 за 2 года под ключ, но думаю что они переплатили.

Если вы планируете сами искать материалы и подрядчиков, то простой неизбежен, а некоторые работы невозможно делать параллельно. Электрик и специалисты по отоплению не могут работать вместе. Чистовая отделка не возможна до инженерки, черновую наоборот надо сделать до. Стяжка должна стоять минимум 3 месяца до укладки плитки, кто бы что ни говорил. Дом, даже каменный, в идеале должен отстояться год до чистовой отделки - усадка цементных составов хоть и происходит в течении мечяца, но напряжения снимаются еще долго - дом будет трещать, микроны, но будет и все это вылезает на чистовой.

С каркасником намного быстрее, но опять же, если типовой проект. А еще стройка это адская грязь - я не могу считать дом достооенным если на участке не сделано элементаргое благоустройство, иначе вся грязь будет в доме.

Высыхание дома после отделки происходит тоже не за день, это месяцы. После покраски, обоев, натяжных потолков в доме жить еще минимум месяц нельзя. Люди живут - но это плохо.

Так что если нужен дом, потому что вы хотите дом - то готовьтесь, это ваша вторая работа, 3-4-5 лет жизни и куча денег.

А если нужно жилье, как жилье и эконом класса, то лучше сразу осознать, что жилье это квадратные метры и тепло, а все понты отодвинуть подальше.

Если вы хотите иметь дом, для себя, но чтобы красивый, чтобы продаваемый, чтобы надежный, легко обслуживать, экономно отапливать, все удобно, долговечно, пожаробезопасно - то это совсем другая тема. Представьте себк такой дом, прикиньте сроки и бюджет, а затем и сроки и бюджет смело умножьте на два. А лучше на три.

И еще - каждый год, из года в год, в марте-апреле поднимаются цены на все строительное. Если построить дом можно из отечественного, то на этапе отделки вы неизбежно столкнетесь с необходимостью импортного, и будете думать - как же так, ч построил воооот такой дом, заплатил 3 рубля, а тут за чертову люстру надо рубль, за этот маленький шкафчик два рубля, и за вот те обои 50 копеек. Поэтому, умение бить себя по рукам в погоне за лучшим, это ваша главная экономия в строительстве.

Последнее редактирование: 27.09.19
  4. Slays
    Благодарности:
    431

Slays

Живу здесь

Slays

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Спасибо за развернутый ответ, но мне кажется вы усложняете. Полгода ставить коробку дома, затем ждать до весны и ставить окна и т. д? Какое
    ? :)
    Ну, как говорится: "дело хозяйкина"
    - это не мой путь. :hello:

5. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Вы уже построили что-то или это так, ваши планы на будущее? :)

вот мой дом:

6. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Думаю 2-3 года минимум, вряд ли быстрее.
    Вы считаете 120-140м газоблок электричеством топить разорительно, даже при наружном утеплении? На газ в нашем СНТ я не надеюсь, а печки я рассматриваю только как вспомогательный элемент. Хочется теплый пол на 1 этаже к тому же. Не очень хотел я каркасник затевать, СтройХлама насмотревшись (

7. artek9
    Благодарности:
    7.253

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.253
    По моему мнению, при отсутствии газа нужна печка/камин/твердотопливный котел.
    Желателен приток воздуха с рекуперацией.

8. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    До 150 м2 при качественном утеплении можно отапливать электричеством, если все сделать грамотно. Тепловой аккумулятор понадобится и топить по ночному тарифу. Но все равно, электричество сегодня это самый дорогой источник тепла. НО, при этом самый дешевый в реализации и эксплуатации. Все остальные источник тепла начинают выигрывать через 5-10 лет постоянного проживания, так как изначальные затраты на котловое оборудование и обслуживание выше. Пеллетами и дровами и углем норм - но это как на работу ходить, подкладывать

9. Mishael761
    Благодарности:
    1.447

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Кондиционером, в том числе канальным, стоимость киловатта тепла уменьшается раза в 2.

10. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Это же маркетинг, немного больше будет, но сказки про 300% кпд это сказки

Последнее редактирование: 07.10.19
  11. Mishael761
    Благодарности:
    1.447

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    почему 300% ? потребляемая электрчиеская мощность при работе на нагрев видна на счетчике, результат тоже. сравнить с работой масляного обогревателя совсем не сложно. разница не в 3 раза, но в 2 точно есть, у меня кондеи в трех местах висят, как-то достались задешево, мицубиси инверторные, пока на улице не -20 температура - очень даже выручают. дальше разница потребление/нагрев уменьшается, естессно, но тоже есть. А так то кирпичная печка имхо самое лучшее что может быть в доме.

12. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Кирпичная печка хороша в деревянном доме временного проживания и в любом случае она не позволяет поддерживать оптимальную температуру (то жарко, то холодно) и в доме проблемы с содержанием кислорода и со2. Не говоря уж про атоматизацию (все время надо топить) и грязь.

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.447

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    грязь (мелкий мусор от дров и пыль угольная) - это если не практично подошли к вопросу расположения печи. У знакомого пека не в виде одиноко стоящей в центре ламинатных полов "голландки", а теплая кирпичная стенка, длиной метра 4 и высотой на 2 этажа. Разделяет комнаты спальные и гостиную/кухню, являясь попросту "стеной" в доме из бруса. центральной стеной. Топка же ее незаметно "торчит" в торце стены, рядом с входом в дом, выходит в мини-прихожую. Намусорить там сильно не получится, зато комфорт при отсутствиии лектричества иль просто при желании натопить пожарче - гарантирован.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я отапливаюсь кондеем. Четвёртый год. Счета упали более чем в два раза на электричество (в реальности на отопление стало уходить электричества ещё меньше, чем в 2 раза, но есть же ещё электроплита, освещение, ГВС, электронасос и так далее. При этом я свой кондей гоняю и в хвост и в гриву. Даже в -40 не отключал. Официально он до -15.

15. NShure
    Благодарности:
    1

NShure

Новичок

NShure

Новичок

Благодарности:
    1
    Я построила СИП в 2018 году 80кв.м за 3,5млн под СПб.
    Отопление - эл. конвекторы+печка,
    Отделка, Вентиляция, Септик, колодец в том числе.
    Нанимала фирму на стройку + людей на отделку.
    Так что, мне кажется, вполне реально уложиться в ваш бюджет., просто пытайтесь экономить,
    я не торговалась, т. к. меня поджимали сроки, надо было въехать за 3 месяца.