1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водовод под домом. Узнал после покупки

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Fatsavage, 17.05.19.

1. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    Водовод под домом. Узнал после покупки
    Здравствуйте.

Большая просьба, не надо мне объяснять какой я лох и простофиля, я и сам это знаю. Лучше помогите советом.

Итак, ситуация. В 2018 году приобрел ½ доли дома (строй вариант) и земельного участка в ДНТ. Устраивало все, пока сосед (не совладелец) не просветил, что под домом, через дом наискосок, но в основном, под моей частью проходит водовод диаметром 250 мм. Труба чугунная, зарыта на глубину 3 м. Обременений ни на участок, ни на дом – нет.

Предыстория: две подружки купили дачный участок с небольшим дачным домиком. О том, что через весь участок, как через все ДНТ, проходит труба, узнали после покупки. Но, труба шла мимо домика. Потом они благополучно пристроились к этому домику, прямо над трубой и по дачной амнистии благополучно его узаконили. После чего, одна из них, продала свою долю мне, естественно умолчав о трубе, и свалила в Москву.

Что имеем на сегодняшний момент: дом и участок зарегистрирован в росреестре, присвоены кадастровые номера, проведено межевание, есть тех. план участка и дома. Ни в одном документе не зарегистрировано ни обременение, ни сервитут. Однако под домом имеем трубу, что очень огорчает.

Теперь по трубе. Что удалось узнать в частном порядке, т. к. официально пока не готов. Труба была проложена через все ДНТ наискосок. Визуально на ней стоит не только мой дом. Труба было проложена, якобы, вояками в 70-х годах для своих нужд. На чьем балансе сейчас, не знаю, но дома ДНТ подключены к ней и водоканал взымает плату за воду. И, вроде как, она считается резервной веткой.

Ходил к юристу на консультацию. С его слов, дом не заставят снести, в случае аварии – водоканал должен будет за свой счет либо перенести трубу, либо возместить мне повреждения дому, т. к застройка ДНТ настолько плотная, техникой практически не подъехать.

Мои мысли и варианты по сложившейся ситуации:

1. Расторгнуть сделку. Не вариант. По суду это, конечно, можно сделать, но суд решит восстановить статус-кво, а у продавца, с ее слов, нет денег, да и я вложил уже в отделку дома хорошую сумму, кто мне ее возместит? В итоге, я останусь с решением суда, но без денег и без дома.

2. Через суд попытать получить хотя бы решение о компенсации на устранение скрытого дефекта. Навскидку мне была озвучена сумма по обводу трубы мимо дома. Но юрист сказал, что это дело бесперспективное, т. к. суд будет исходить из того, что в данный момент эта труба тебе жить не мешает.

3. Пробить скважину, как альтернативный источник, на случай аварии. И в случае аварии все расходы попытаться спихнуть на водоканал.

Вот такая засада. Посоветуйте, что делать.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    А чем Вас ответ юриста не устраивает?

3. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    По нескольким причинам:
    1. Хотелось бы услышать альтернативное мнение или подтверждение.
    2. В нашем правовом государстве бодаться с гос. структурой (водоканал) сомнительное удовольствие и перспектива.
    3. Правда ли то, что не реально получить хоть какую-то компенсацию от продавца за такую подставу. Дело в том, что цена на недвижимость была вполне себе рыночной, без учета такой засады. Но, зная о трубе, я бы никогда не купил этот дом, даже со скидкой. И потом, если я надумаю его продавать, он с таким дефектом значительно теряет в цене. То есть, как не крути, на мой взгляд, продавец не права и есть желание мне это компенсировать.

4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    1. Вряд ли будет другое мнение, но я бы почитал вместе с Вами, если найдётся. :hello:
    2. В Вашем случае с водоканалом бороться бессмысленно и не нужно. Скорее всего труба "ничья". Максимум чего добьётесь - отключения трубы, за что Вам соседи скажут "спасибо". :no:
    3. Если документы оформлены нормально, если через экспертизу сумеете доказать "обременение", то в суд. А доказать вряд ли сможете, потому как скорее всего эта труба не учтена.
    Но это мои мысли, решать Вам.

5. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    Подождем :hndshk:

6. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    А у вас выполнено подключение к водопроводу?

7. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    @АлексейРостов5,

8. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    Да. Более того, перед продажей была поверка счётчика и контролёр видел, что дом стоит на трубе. Правда, думаю, ему на это все равно.

9. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Теоретически вы можете требовать с водоканала (если труба у него на балансе) выноса трубы за пределы дома. Но тут надо вам на месте оценить ущерб если это вдруг сработает т. к. нормально за собой все равно не востановят да и по факту если куда выносить?
    Другой вариант продать по тихому...

10. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    Я сторонник "не будить лихо, пока оно тихо"

Не мой вариант, не умею. Да и потом, я же в Москву не собираюсь уезжать. Мне послепродажные разборки в моем возрасте уже ни к чему. :)

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Fatsavage
    Не знаю, всё равно без водоканала не обойтись.
    Можно без официального обращения в частном порядке поговорить (с гл. инженером, например).
    Не исключено, что участок под Вашим домом можно отрезать, а фрагмент, который дальше (и в который подключены люди) переподключить от другого трубопровода. Частная беседа ни к чему не обязывает, но, водоканал тоже в этом заинтересован. Даже если труба не у них на балансе, в случае порыва (99% из 100) устранять будут они, т. к. поставщик услуг. Кстати, на чьём балансе тоже в этой беседе можно узнать.
    По итогам разговора можно получить какую-то ясность дальнейших (возможных) действий.

12. Fatsavage
    Благодарности:
    0

Fatsavage

Участник

Fatsavage

Участник

Благодарности:
    0
    @Evgeniy138
    Работаю над этим. Менталитет такой, что если подойдешь даже в частном порядке, то не понятно чем закончится. А оно мне не надо. Поэтому ищу знакомых, чтобы было все кулуарно.

13. Paknozzi
    Благодарности:
    0

Paknozzi

Новичок

Paknozzi

Новичок

Благодарности:
    0
    История получила продолжение? Инциденты может какие-то были?