РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - минуточку, про то что рыбу хочу запускать я нигде не писал, может быть когда-нибудь если получится хорошо без рыб для начала) - кстати вы у меня в заметках на водные растения, из Крыма лишь вас пока заметил) - такие фобии для общества не опасны, конечно можно лишь посочувствовать тем кто брезгует купаться в морях, реках, ручьях и озерах. в своем детстве на севере, уходя в сопки мы вполне пили из ручьёв и озер сырую воду, и даже умели определять где можно а где нет. да и на юге, горные ручьи и озера вполне чистые, не говоря уже про море) - одновременно с этим мне знакомы реальные проблемы с кожей и слизистыми у тех кто много проводил времени в кристально-чистых с гигиенической точки зрения, по вашим словам бассейнам, своим детям да и себе я такого не хочу, думаю такое мнение тоже можно уважать. - да, спасибо, смотрю и его и многих других, и западный подход. на западе как правило все круто, однако дорого или малодоступно для нас, на них ориентируюсь. наши в основном колхозят и рады уже тому что дно вообще хоть как то видно, тоже вот чаще всего меня не очень устраивает поэтому и ищу свой путь, надеюсь получится)
- по общестрою форумчан-крымчан я знаю очень очень много, со многими за годы стройки перезнакомились и подружились, с некоторыми даже довольно близко - а вот по прудам, пожалуй не знаю никого из крымчан на форуме, а окрестностях тут есть знакомые у кого есть и пруды и бассейны, но то не совсем что нужно мне. - а вы растениями делитесь своими? готов буду к покупке через годик.
Нет, растениями пока не делюсь, т. к. в саду у меня много прудов и биоплато + рыбы регулярно поедают растения многие. Растений надо много, сама редкие водные растения покупаю даже в Краснодарском Крае. Вам тоже проще там взять водные растения и выбор больше, чем в Крыму.
А можете мне прояснить одну деталь. Если бас перелевной, то почему нельзя использовать перелив как бак. Допустим перелив сантиметров 20 и глубиной во всю глубину. Пусть бас 10 на 3 и глубиной 1.5 (45 ,м3), тогда перелив (10+3)*2*0.2*1.5=7.8м3 Что бы перелив все же был - заполним его на 6м3 С нижней точки сосем воду и через дно вливаем в бас, он переполняется и переливается. Запаса в 6м3 на такой объем мне кажется избыточным. В верхнюю точку перелива ставим долив, типа как в унитазе и если уровень падает добавляем воды. Фильтры, подогрев и очитетели Я опустил, так как они на работу не влияют.
Почему то никто не предлагает использовать перелив как емкость. место под него в любом случае закладывается, а вот под бак вроде как нужно выделять свое, вот мне и показалось, что используя перелив в качестве резервуара можно сэкономить на строительстве. Ведь если я правильно понимаю стенка не обязательно должна быть толстой, так как давление воды будет не большой, плюс если взять объем бочки + объем мелкого перелива это выйдет дороже, чуть затратней чем просто увеличить внешнюю стенку перелива. еслм бас 9 на 3 то на куб нужно прибавить всего 20 см. Если брать семью + друзья то куба за глаза должно хватать. в бетоне это не более куба, что по нынешним ценам около 3500, не знаю сколько стоит емкость на 1000 литров, но бочка на 200 у нас в районе 4000. Плюс опять же тех помещение можно уменьшить на объем этой бочки. Я пишу в общем то для того что бы понять не упускаю ли я чего-то очень важного?
Давление воды зависит от высоты ее столба, а не от ширины водоема. При одинаковом уровне давление на стенки будет точно такое же, как и в самом бассейне. Можно конечно связать внутреннюю и наружную стенки, чтобы они работали вместе, уменьшить толщину каждой из них, но выполнить в бетоне такую конструкцию в монолите практически не реально.