Уважаемый ! что у вас мелькает...? если можете быть полезным ответьте на поставленные вопросы на которые не последовало ответа ранее - будет работать схема? 1. если бассейн переливной в крытом помещении с заглублённой переливной ёмкостью 2. тех. помещение выше water линии 3. возможна врезка форсунок и донного трапа со дна ! ПП ! чаши? 4. поясните свою мысль в #22 " Да, мы делаем переливные бассейны, в том числе и из полипропилена. Это не так просто как вы думаете. Вода идеальный уровень, а полипропилен постоянно "играет". вопрос - что " постоянно играет" чаша? смещается по вертикале кромка перелива? чаша заполненная внутри водой а наружи залитая по периметру бетоном постоянно играет ? и если вы хоть раз делали переливной ПП бассейн куда вы устанавливали форсунки если по госту предусматривается вертикальное направление движение воды? гост 8.2.1.2 Подача воды в ванну может быть вертикальной (со дна бассейна) или горизонтальной (из продольных стен) полагаю горизонтально это только скиммерный. если вы Poolprofi постараетесь ответить подробно на все вопросы, буду признателен и не буду пытаться скрещивать ежа и ужа!
Скажите пожалуйста, а существует ли технология расчета количества скимеров? если по паспортным характеристикам их получается 4 штука к примеру, как лучше располагать - друг на против друга или в шахматном порядке?
Я извиняюсь - это какой у вас размер бассейна, что вам надо аж 4 скиммера? Один скиммер имеет условную "засасывающую способность" радиусом в 4 метра. Одна подающая форсунка "продавливает" 4 метра воды. Т. е. на бассейн 8х4 технически достаточно одного скиммера и одной форсунки, расположенных друг напротив друга. 2 форсунки, конечно, лучше, да и красивее. Но перемешать воду и обеспечить сбор мусора хватит 1 скиммера и 1 форсунки. Откуда у вас 4 скиммера выходит?
- это будет плавательный пруд, с глубоководной зоной купания примерно 4х12 и мелководной зоной регенерации такой же или чуть больше площадью, форсунки как в бассейне не планируются - по букварю воду после фильтров нужно подавать к корням растений а не в сторону скиммеров
Мне кажется, что Вы планируете купаться в болотном пруду. Не практичнее бассейн отдельно, а растения отдельно? Пусть и рядом.
Абсолютно согласен! Для декоративного пруда это отличное решение. Для бассейна - нет. Биоплато необходимо для утилизации нитритов и нитратов, образующихся при разложении бактериями органических остатков. Никакого отношения к поддержанию чистоты воды это не имеет. Вода в бассейне должна быть питьевого качества.
- то, что я планирую, внятно написал, зачем фантазировать и говорить о том, что вам кажется в этом отношении? - а что по вашему мнению, является причиной чистоты естественных водоемов? ваши предположения может быть и будут верны при некоторых условиях, например если биоплато планируется быть лишь единственным средством очистки, в моем случае это не так. есть куча реализованных проектов где все замечательно. даже есть купальные пруды с рыбками декоративными чистоте воды которых вы бы позавидовали, при этом без всякой химозы, собственно говоря это вопрос цены.
Тот, кто смог спроектировать и сделать такой пруд, 100% не будет задавать, такие простые - элементарные для него вопросы. Тот кто, делает для себя - 100%, это - не нищеброд и тоже не будет задавать вопросы, на каком то форуме, а задаст вопросы проектировщику, с которого потом, можно будет спросить - если рыбки, не дай Бог - подохли.
Приходится в сотый раз объяснять элементарные вещи. Вода в естественных водоёмах не является чистой с точки зрения гигиены. Фактически вода в естественных водоёмах - это "бульон" из различных видов микроорганизмов и не все из них безобидные! Воду из бассейна (нормального бассейна) можно пить безо всяких последствий для организма. Воду из естественных водоёмов тоже можно пить, но последствия могут быть печальными. Всё зависит от иммунитета организма, принявшего эту водичку. Вы имеете представление об азотном цикле? Именно его и обеспечивает биоплато. Не более. У меня бассейн отдельно, пруд с нимфеями - отдельно. Так что эта тема больше подходит для другого раздела форума, где обсуждаются пруды.
Всё, я вспомнил, что видел Ваши посты тут) 1. На предмет пруда, как такового, посмотрите отличный канал Сергея Водоёмова. Там много тонкостей, хитростей и прочих советов. Сергей Водоёмов - YouTube 2. Нашел у себя в хистори Ютуба несколько неплохих роликов про Natural Swimming Pool. Посмотрите, может отыщете для себя что-то интересное) https://youtu.be/SBFvoNuZwv0 https://youtu.be/5sdxpLC97ak https://youtu.be/YEelfZpvwdY
Именно так - "мухи отдельно, котлеты - отдельно". Хотя экстремалов хватает, которые купаются "в стоячих прудах" с рыбами. У меня тоже сам по себе бассейн #1 и отдельно пруды с рыбками + растениями и биоплато #1 .
[QUOTE="iDiniska, post: 32853340, member: 1762860" 2. Нашел у себя в хистори Ютуба несколько неплохих роликов про Natural Swimming Pool. Посмотрите, может отыщете для себя что-то интересное) https://youtu.be/SBFvoNuZwv0 https://youtu.be/5sdxpLC97ak https://youtu.be/YEelfZpvwdY[/QUOTE] Все эти экологические пруды без рыб и других живых существ, а товарищ хочет с рыбами плавать в искусственном пруду.