1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тандыр на основе узбекского

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем electrontomsk, 16.05.19.

  1. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Для очень высоких и сильных людей:)
     
  2. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @electrontomsk, не слишком ли большая на тандыре шляпа-стол? Удобно будет самсушки сажать? Особенно в нижнюю часть тандыра? Достаточно ли пазов между тандыром и шляпой что бы заполнить утеплителем полости между кувшином и облицовкой.

    Смотриться отлично!
     
  3. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Знаком с прмерами когда "узбекские" тандыры со временем растрескивались и рассыпались. Это к тому, чтобы люди не бросились делать, надо подождать до следующего сезона. На фото подобное изделие рыхлое, цветное, это говорит о том, что внутри изделия при "обжиге" температура была выше, а снаружи не большой.

    _BTaR1C8bLY.jpg
     
  4. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Высота будет 75 см. Пока удобно до середины доставать, т. к. трава выше уровня будущей тротуарной плитки. До низа не удобно. Потом посмотрим.
    Между кувшином и кирпичами, формирующими отверстие, думал просто глиной обмазать.
    С крышкой нужно что-то придумать. Верх -понятно - плитка с рукояткой, а как ее теплоизолировать?
     
  5. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    @Starodachnik, добрый день, подскажите, какой-то еще вариант заполнения полости между тандыром и кирпичами сверху есть, кроме глины?
    Для крышки какие-то ткани негорючие видел, они легкие и вроде безвредные? Снизу крышки-плитки если их приделать или отдельно подушечку такую? Или что-нибудь жесткое - листовой материал, промеж кирпичей, чтоб плотно вставлялся? Тоже может что-нибудь посоветуете?
     
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я бы попробовал заполнить смесью битого кирпича (фракция 3-5 мм) и глино-песчанного раствора.
    С низу крышки короб из нержавейки по форме отверстия, внутрь короба негорючий утеплитель (миллиметров 100).
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910
    ключевое слово - обездвиженный. А если свободно перемещающийся - конвекция всё тепло унесёт.
     
  8. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Все швы заделаю, плотную крышу воткну- конвекция исчезнет. На то и рассчет был! :super:
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не правильно! Воздух будет циркулировать в полости между кувшином и облицовкой, тем самым передавая тепло. Так делали в старых печах, отлично передавалось тепло. В Вашем случае лучше заполнить полости негорючим утеплителем.

    +100500
     
  10. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Печи делают с воздушным разделом между ядром топочным и внешней обкладкой, с отверстиями снизу и сверху. Про это слышал. Тут понятно есть куда нагретому воздуху подниматься. В моем случае замкнутое пространство. Принцип термоса. Конвекция стремится к нулю. Никаких ветров внутри не образуется.
     
  11. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.761

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.761
    Адрес:
    Новосибирск
    В нормальных термосах воздух между стенками откачивают, поэтому и конвекции нет. Засыпьте лучше керамзиту туда пока не поздно.
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Печи с замкнутыми камерами тоже делали и иногда делают сейчас, в них прекрасно циркулирует воздух, вдоль одной стенки вверх, вдоль другой вниз. См., например, http://mirkis.sitecity.ru/ltext_2101194552.phtml?p_ident=ltext_2101194552.p_1411174823 .
     
  13. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Испытали в действии. Ну что сказать, остывает. Нужно ловить момент. Думал дольше будет держать жар. Или нужно дольше греть, минут сорок грел, стенки белели, переставал. Градусов 20, ветер. Первый день без пирометра был. Свинная шея сутки маринованная, большие куски только через час дошла. Первый блин не комом! Вкусно, конечно, но могла сырой остаться такое ощущение. Может поздно опустил. Потом сразу лепешки прилепили, они вообще не стали даже цвет менять. Убрали. Протопили, лепешки получились! Не подгорели, румяные и без смазки яйцом. Сразу ели, хрустящие, надо было накрыть влажной тканью. Антрекоты в тандыре без углей на двух шампурах кусок. Шампура загорались. Жир стекает, они горят. Быстро, пропеклись, но сгоревшие на вид. Курица аналогично. Сразу моментально шкура почернела. Тоже минут двадцать готовилась, потом опять поместили еще на десять минут. С пирометром поехали, дел много было, лепешки опять поздно налепили в остывший тандыр, без меня. Потом разводил небольшой костерок, чтоб они дошли. Понял, что из слоеного теста вообще должно быть объедение. Получилось вкусно, но сухие, передержанные и на стенках половина. Через полчаса примерно температура стенок внутри 400, снаружи сверху 130. Термометр в крышку нужен видимо. Сама, герметичная крышка тоже. Пока временно деревянную сколотил. Ну и шампура, смотрящие в пол - не вариант. Или блюдо с едой/водой под ними, или этажерка из решеток. Так и сделаю. Решетки съемные почему-то не делают, для удобства мытья, а цена 3 т. р. за эти готовые не продуманные этажерки из проволоки. У меня съемные будут.
     
  14. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Плод фантазии-еще одна разновидность тандыра. Похоже на колодец стало. Работы проделано не мало. А когда рассыплется глиняный тандыр, года через два, кладку разбирать будете?