1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 86

Я свой дом труба шатал, или как у меня крыша поехала

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Бродяgа, 16.05.19.

1. Skiwi
    Благодарности:
    526

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Дом, это в первую очередь жилье, а не дизайнерский элемент.
    Многим и комната в коммуналки не по карману, в США тоже.
    Вот вам Франкенштейн штатовского разлива:
    06d31ceb-721c-47f0-a57b-646c3047a72f.jpg

Последнее редактирование: 09.11.19
  2. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Skiwi, Это не дом, тут нет ни фундамента ни стен. Просто гора поддонов и другого мусора, собранного в конструкцию вроде шатра.

3. Skiwi
    Благодарности:
    526

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Ощущение, что беседую с ботом... Дом может быть любым, без фундамента, без стен, без крыши.
    Может быть быть из соломы, дерьма и картонных коробок. Дом это жилье которое строится, в первую очередь, что бы жить, а только потом, что бы радовать глаз эстетов...
    izolirovannye_rezervacii.jpg

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Skiwi, хоршо, давай сравнивать тогда полноценный коттедж (пусть и плохо сделанный) - с картонной коробкой. А что - ведь кто-то живет в картонной коробке, и ему там норм.

5. Бродяgа
    Благодарности:
    499

Бродяgа

Живу здесь

Бродяgа

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Участок с большим уклоном, там сплошные трассы для большого одноэтажного дома места просто нет. Верх участка наверно на уровне конька существующего, низ участка на два с половиной метра ниже нулевой отметки пола.

6. Бродяgа
    Благодарности:
    499

Бродяgа

Живу здесь

Бродяgа

Живу здесь

Благодарности:
    499
    IMG_20131107_154927.jpg IMG_20131107_154929.jpg вот так терассы копали

7. Бродяgа
    Благодарности:
    499

Бродяgа

Живу здесь

Бродяgа

Живу здесь

Благодарности:
    499
  8. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Бродяgа, главное чтобы под домом не завалялся такой сюрприз)

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.822

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Дома, "например из США" довольно примитивные быстро возводимые каркасники. Кроме как бы аккуратного внешнего вида мало отличаются от "гора поддонов и другого мусора".

И еще вопрос, как выглядел бы этот дом, если бы не огромные муниципальные штрафы. У них там за не вовремя постриженную лужайку штрафуют на сумму недельного заработка владельца дома, а уж за оскорбление облезлыми стенами эстетических чувств соседей и вовсе в линчуют тюрьму сажают на реальные сроки.
    Кроме того, "там" ты не можешь построить какой угодно дом, а только выбрать из нескольких проектов утвержденных муниципалитетом. Покрыть крышу и покрасить фасад можно опять же, только разрешенными материалами и цветом. Изменить надоевший фасад дома проще покупкой нового дома в другом городе, чем утвердить изменения.
    Бюрократия там покрепче нашей будет, ибо у нас молодое государство, только два десятка лет строит новую бюрократию, а у них взрослая, хорошо выдержанная, закаленная сотнями лет, династии бюрократов, преемственность поколений, и вот это вот всё.

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @StanislawK, И слава богу, что такие правила. Благодаря этому и соблюдается гармония дизайна. Дай волю заниматься самостроем - и получишь вместо красивого элитного поселка, самые обычные трущобы, где каждый соорудил свой шалаш, на что ума хватило. Бразильские фавелы знаете? Ну вот.
    Насчет технологии строительства - каждому свое. Да, каркасник не даст таких монолитных стен как бетон, и если постучать по стене то понятно что там пустота. Но узнать это можно только если каждый день ходить и кулаком (или головой) проверять. В остальном эти дома очень хорошо продуманы, и они дают более высокую безопасность во время урагана, т. к. нет опасности оказаться под завалами груды кирпичей.

Последнее редактирование: 10.11.19
  11. Золотая Осень
    Благодарности:
    215

Золотая Осень

Живу здесь

Золотая Осень

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Правила, конечно, хорошие, но к сожалению, к нам не применимы уже сейчас. Эти правила должны бы внедряться в головы архитекторов и дизайнеров ещё со студенческой скамьи. У нас центральные улицы городов и посёлков заполонили "коровники" - магниты, пятерочки, прочие торговые точки в форме железных ящиков с окошками под потолком или только по перкому этажу. И, увы, тут ни чего не сделать уже. Это бизнес. А "старый" частный сектор превращается в "трущебы" не от желания самостройщиков, а от вечного безденежья оных. Кстати, в той же Америке те, кто не может позволить себе жить в "правильном" доме, живут в вагончиках, трейлерах или как там они называются ещё.

Вот почему мне кажется, что во время урагана шанс оказаться прибитой насмерть фанерной перегородкой в таком "продуманном" доме ни чуть не меньше, чем быть убитой кирпичом? И, кстати, какой должен быть ураган, чтобы кирпичные (или блочные, брусовые или бетонные) стены разлетелись в разные стороны? Крыши улетают целиком и частями - да, слышала и даже видела. А вот кусок стены, оторванный ветром... Слабо представляю.

12. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Золотая Осень, Очень просто - крыша в любом доме всегда каркасная и относительно легкая, ее уносит в первую очередь. Далее кирпичные стены остаются без верхнего пояса жесткости и без воздушной защиты сверху, что при большой парусности приведет к обрушению части стен, швы в кирпиче не выдержат бокового давления ветра при урагане. Именно поэтому все убежища не просто строят из бетона, а еще и закапывают их вровень с землей, иначе бы они ничего не выдержали. В случае урагана невредимым остается всегда только фундамент, все остальные конструкции в любом случае разрушаются, хоть это бетон, хоть дерево. Убирать завалы из бетона значительно сложнее, нежели рухнувший каркасник, строить из камня значительно дороже, чем каркасник... Ну в общем вы поняли.
    Добавлю, что конечно камень выдержит, если стены достаточно толстые и тяжелые, особенно если это будет монолитный железобетон... Но цена будет атомная)
    Ну а у нас в России строить такие бомбоубежища вообще бессмысленно, у нас нет теплого океана под боком, с такими сюрпризами как торнадо и ураганы. Особенно если учесть тотальное нищебродство населения.

Последнее редактирование: 10.11.19
  13. Pachas000
    Благодарности:
    140

Pachas000

Участник

Pachas000

Участник

Благодарности:
    140
    Ураган (особенно торнадо) страшен тем что поднял и несет потоком, соседская крыша, машина, в общем все что не приколочено:), летит и бьет в ваш дом, со скоростью 150-200км\ч. Мало что может противостоять этому. :( Ну а в споре \каркасный - каменный\ по мере приближения стоимости рабсилы к западу, каркас будет побеждать! Просто пока работа ничего не стоит, можно по полгода ставить кирпичную коробку не торопясь. В каркаснике уже второе поколение вырастет:)]. Пока пословица "время- деньги" не про нас:hello:!

14. Золотая Осень
    Благодарности:
    215

Золотая Осень

Живу здесь

Золотая Осень

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Хорошо, что нет у нас рядом океана...
    Я наверное, дикая, но каркасники у меня всю мою жизнь ассоциируются с дачными или "бокинскими" домиками (есть тут у нас завод "ТАМАК", где каркасно-щитовые дома делают. Раньше их "бокинскими домиками" называли, по названию села Бокино, где завод был старый.)
    И хоть стоят эти домики десятилетиями и не качаются, все равно мне они кажутся не надёжными. Но это только МОЁ Личное мнение. (В перепалках на тему что лучше - каркас или кирпич, я не участвую, ибо не строюсь и не собираюсь)

15. StanislawK
    Благодарности:
    1.822

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Достаточно посмотреть на европейские города, чтобы понять что это в корне не верное правило. Я еще мог бы согласиться что правило применимо для равнинной степи, при строительстве _нового_ города на _пустом_ _месте_.
    А при строительстве дома (как у Бродяgа и у меня) в уже давно существующем городе (и построенном по другим правилам) подобное правило вовсе вредно.
    Конкретно мой пример - местные муниципальные правила (законы) бездумно "привели в соответствие" федеральным. Установили красную линию 5 метров, противопожарные отступы и все такое. В результате автоматически 95% домов города нарушают закон, потому что часто красная линия проходит даже не по границе участка а внутри, делит его на части. Некоторые небольшенькие дома целиком стоят "за" красной линией. Так, что, если строить новый дом по подобным "правилам" бюрократов "гармонии и дизайна", то стройная архитектурная перспектива нарушается. Никакой красоты в этом нет.
    Что мне сказал Главный Архитектор, лицо наделенное полномочиями принимать решения и _обязанностью_ делать город красивым (как я думал)?
    - "ничего не могу поделать, идите в... суд".
    Что заведомо бесперспективно, потому что суд не оперирует абстрактными понятиями красоты, а только буквально исполняет "букву закона".

Чой то? Да ведь вот буквально недавно (несколько лет назад) над Тосно прошел же очередной ураган. И на моей памяти землетрясения и в Ленинграде и Санкт-Петербурге были.