РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дано: система ТТ, от щитка на опоре (ВЛ) бронированный кабель 4х16 до щитка в доме. Вопрос 1: куда и как присоединить броню (N, PEN) или ее заизолировать? Вопрос 2: если присоединять, то какая должна быть предусмотрена защита в случае "пробоя" фазы на броню (не дай Бог)?
Я понял, что броня соединяется с заземлением ЩУ (металл) на столбе, а на ЩР (пластик) в доме изолируется. Правильно?
Не стал открывать новую тему - пишу тут. При заземлении брони кабеля АВБШв 4х16 в щитке ВРУ хочу применить роликовую пружину. Вопрос: можно ли использовать зачищенный от изоляции конец провода ПуГВ 1х10 или обязательно использовать контактную пластину ("тёрку") и плоский проводник (идёт в комплекте с набором непаянного заземления)? Оконцовывать разделанный кабель буду термоперчаткой, если что...) И ещё. Где-то встречал схему, на которой кроме брони второй роликовой пружиной заземляется и каждая жила посредством некой металлической оплётки, насколько могу судить. Это что?
Применяйте. Этот вопрос уже обсуждался. Лучше делать как написано в инструкции из комплекта. Так и делали. Интересно посмотреть на это.
- Не намекнёте параметры поиска?) - Комплекта у меня нет. Только пружина. Кроме того, провод заземления у меня оконцован НШВИ и подключен к шинке, а в комплекте - провод с наконечником под винт. - Самому интересно. Может быть, на жилы монтируется некая металлическая сетка? )
Поискал, вот например https://www.forumhouse.ru/threads/281106/page-156 и чуть дальше. Это не проблема изменить. Вроде было в обсуждении- что использовали только пружину. Но я всегда паяю к броне (помимо пружины).
- Спасибо, посмотрю! - Плоский провод в НШВИ? Или через промежуточное винтовое крепление (не хотелось бы лишних соединений...)? - Была мысль ПуГВ припаять сначала к броне. Но поговаривают, что паять к броне проблематично, да и на изоляцию это враждебно влияет...)
На броню я креплю роликовой пружиной. Идущий в НКЗ провод "свободной" стороной крепиться между неё и бронёй. Вопрос о другом его конце, имеющем медный наконечник.) Хочу вместо комплектного плоского провода использовать ПУгВ (комплекта, собственно, и нет - только пружина).
В моём случае изолирующие трубки на каждую жилу обязательно? Полагал обойтись перчаткой, поэтому брал не муфту, а только отдельно её и пружину.
Да. Мы паяем комплектную плетенку - ничего враждебного и трудного не происходит. Как уже писал - мы паяем. По ссылке, дальше показано не паянное соединение. Опять же по ссылке выкладывал инструкцию - там последовательность указана. Мы покупаем и используем полные комплекты.
Спасибо! Завершающий вопрос. У АВБШв броня -сталь, поэтому контакт с медным проводом (из НКЗ или ПУгВ) - нормально?)
Тогда завершающий ответ - я, лично, всегда паяю, всегда. Это не так трудно как кажется. много перепаял. Дальше, сверху всякие пружинки и т. д. Вы посмотрите по ссылке - там был опыт без пайки- можно спросить как дальше в эксплуатации. Даже инструкция