1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Игра в простое. Начало освоения участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 15.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    Их и укорачивай. Из боковых почек побеги пойдут именно на этих побегах. И новые вырастут. На первом фото старый побег дал боковые. А на втором фото и новые побеги наросли. Пересаживала в прошлом августе при переезде.

Вложения:

• 20191106_150921.jpg
    • 20191106_150903.jpg
    Последнее редактирование: 06.11.19
  2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    Я листву убираю только с дорожек, отмостки, они у меня гравийные. Все сгребаю в посадки. По осени вся эта масса топорщится, к весне плотный темный слой, не режет глаз. Весной отгребаю немного от оснований многолетников, стряхиваю единичные сухие листья из кустарников. Но тут надо оговориться - у меня дача, не дом для постоянного проживания, я с октября до мая там не бываю.
    Хлебный нож купила специально, из недорогих. Но лучший вариант - серп. Есть такие классные в Конста гарден. Балую себя немного, покупая к сезону какой-нибудь инструмент.
    Измельчаю как раз самой простой моделью Бош. Меняли уже расположение ножа и раз отдавали в заточку - это улучшает ситуацию. Хотя да, модель самая примитивная, лучший результат по внешнему виду мульчи выходит именно со старой не толстой древесиной. Я бы со своим характером бесилась, но муж у меня спокойный человек, взял эту работу на себя.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    Я режу кустовыми ножницами фискарс хосты, мискантусы и пр. Но с помощником.

4. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    А серп то у меня есть! И не простой, а дедов! Висит как декорация и память, хотя- хорош по качеству. А я люблю, чтоб вещи работали, а не просто инсталляции.
    Вот чуяла я, что этот серп у меня ещё послужит!

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    А я столкнулась с тем, что старые стволы неохотно дают побеги, тем более внизу куста. Я бы укоротила наполовину имеющиеся ветки. Тогда и нулевые охотнее пойдут по весне.
    Вообще, я у себя не достигла гармонии с обрезкой чубушников, не хватает им моего внимания. Но видела в старых темах прекрасные образцы и помню основные рекомендации - придавать желаемую форму кроне после отцветания и по мере начала роста новых удочек (укорачивать их, чтобы не выходили за пределы кроны), вырезая мелочь внутри и старые стволы от основания (если уже там плотно/густо).

Последнее редактирование: 06.11.19
  6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    Кусторезом удобно, если нет задачи сразу мельчить. А так, одной рукой обхватываю сноп, ножом режу и тут же этот букет в горловину измельчителя. На уборку после работы кусторезом больше уходит времени и усилий.
    Хосты не режу вообще. Весной их листва сухая и тонкая, легко тут же перетереть руками в плотных перчатках. Обрезаю только цветоносы, если они не попали в обрезку летом.

7. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    Бальзам- бальзам на душу! Я тоже не режу- легко могу перетерпеть их сопливость после первых заморозков- а дальше их уже и не видно особо, а к весне попробуй найди.
    Вообще есть ещё момент- если обрезать растение- я к весне могу и забыть что там было. Ещё и ковырять начну, в попытках посадить что то, если растение поздно вылупляется весной. А когда былина торчит- прощай склероз!

8. Moor20
    Благодарности:
    8.104

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.104
    А мне кажется, что сравнивать чужие сады нужно только если тебя просят об этом. А если нет, лучше силы на свой сад тратить а не на сравнения. Каждый сам решает сколько сил и денег тратить.
    Я вот в свой много вложила, и ни копеечки не жалко, огромное удовольствие, огромный опыт, огромная радость для меня мой сад.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    Олечка:love:, не сады сравнила Света, а подходы. Если садовод работающий, вот как я, да с детьми и внуками часто непосредственно тут же на участке, то силы свои надо взвешивать, а иначе все самые хорошие начинания без должного кропотливого ухода превратятся в запустение. Речь об этом была. А так как мне лично не светит оказаться свободной неработающей садовницей, то и сад надо закладывать максимально малоуходный. Мне либо косить, либо у плиты стоять, либо с кисточкой в руках облизываться на хорошую погоду. Я всё это люблю делать, но рук только две. Эту неделю сижу с внучкой, заболела, а дочь работает - надо помогать:pioner:. А погода то позволяла в саду поработать, эх!

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    верю и восхищаюсь! :super:

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    А почему нельзя сравнивать то, что у меня перед глазами? Причём- никакого негатива ни в одну сторону не высказано с моей стороны. Просто- вижу два разных сценариях подхода, о них и пишу.

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    Да, я говорю о подходах.
    И да- мой подход: сохранять разумную достаточность, ибо закопать можно любые деньги, и приобрести фееричный опыт.
    Да- жизнь складывается так, что основной приоритет: работа и прочие аспекты жизни. А сад и двор- обрамление, прекрасное обрамление моей жизни. При этом пытаюсь, чтоб это обрамление не занимало все мои силы (хотя не всегда так получается)

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    Об измельчителях, у меня такой https://www.forumhouse.ru/posts/19704902/, предыдущая модель для мелких веток и травы типа котовника у сестры, думаю, и он перекочует к нам. Как только закроем генераторную и всю садовую технику можно будет убирать за дверь. Пока мне выделили комнату в мастерской со стеллажом до потолка, шикарно.

14. Moor20
    Благодарности:
    8.104

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.104
  15. nelidova
    Благодарности:
    83.613

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.613
    Ир, не бывает безуходных садов. Сама знаешь. ;) Как и не бывает, например, чистоты в доме самой по себе, без приложения усилий. Но у всех разная потребность в чистоте, ухоженности садов. Что одному норм, другому бревно в глазу. Кто-то одну травинку видит, а кто-то некошеный луг не заметит. :)].
    У нас с тобой абсолютно разные приоритеты и предпочтения. Тебе никогда не хотелось такой сад как у меня, а мне такой как у тебя. Но мы зная, сколько сил и знаний вложено в наши сады, никогда не станем оценивать их со своей колокольни. Просто из уважения друг к другу. Точно так же, как и другие сады которые мы видим. Нам может нравиться чей-то сад и мы станем следить за его развитием. А может не нравиться, и мы не станем тратить на него время. Но сравнивать- божеупаси!
    И когда снисходительно жалеют владельцев ухоженных, с любовью и знанием сделанных садов, отдавая предпочтение минимальным усилиям, я почему-то не верю в искренность. Как-то это больше завистью отдаёт. Не свойственно человеку уделять внимание и оценивать то, что ему самому не хотелось бы иметь. А тут взвешивают свои возможности и понимают, что такое им не под силу. Ну и начинается сказка про "зелёный виноград". И сразу то, что тебе под силу, становиться "по-человечески", а то, что по каким то причинам не доступно - "вбуханными деньгами" и "закопанными силами". :aga:
    Умница был дедушка Крылов, большой знаток человеческих душ:)].

Статус темы:
Закрыта.