1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

VRF или мульти-сплит? В чем разница? Выбор системы LG

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем viktor_abc, 15.05.19.

1. viktor_abc
    Благодарности:
    0

viktor_abc

Новичок

viktor_abc

Новичок

Благодарности:
    0
    VRF или мульти-сплит? В чем разница? Выбор системы LG
    Прошу знающего человека объяснить, наконец, разницу между VRF и мульти-сплит системой.

Проблема вот какая: хочется оборудовать кондиционерами двухуровневую квартиру, установить пять внутренних блоков. Выбор пал на оборудование LG, поскольку в их номенклатуре есть однопоточные кассетные внутренние блоки, которые хорошо впишутся в дизайн. Такие блоки есть как в составе VRF оборудования, так и в мульти-сплит системах. VRF оборудование существенно дороже, значит у него должны быть преимущества, вопрос какие?

Говорят, что VRF допускает большую длину трасс. В моем случае суммарная длина трасс (сумма расстояний от внешнего до внутренних блоков) составляет около 50 метров, причем все внутренние блоки удалены от наружного примерно одинаково, к отдельным блокам трассы от 7 до 12 метров.

По оборудованию мульти-сплит у LG есть два варианта, они называют это Multi F и Multi F DX. Системы Multi F DX подразумевают установку промежуточных блоков-распределителей, чего делать не хочется (нет особо места под них, особенно если надо предусмотреть ревизионные лючки), поэтому рассматриваю систему Multi F. Там самый мощный блок MU5M40 допускает длину трасс до 85 метров. Формально подходит, но если есть опыт у кого-нибудь, посоветуйте, не будет ли значительной потери производительностиу LG никаких документов по этому поводу не обнаружил, и как падает производительность с увеличением длины трасс непонятно.

И еще вопрос: как ведут себя оба типа систем если суммарная мощность внутренних блоков превышает мощность наружного? Суммарная мощность моих внутренних блоков около 15 квт, а внешний самый мощный внешний блок для мульти-сплит варианта выдает номинально 11,2 квт, максимум 13,5 квт. Я готов к тому что все внутренние блоки не будут в состоянии работать одновременно, но жизнеспособна ли система в таком случае вообще (если включать только часть внутренних блоков)?

2. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @viktor_abc, VRF вам не надо. Мультисплит ваше решение. Не забивайте голову лишней информацией. Доверьтесь профи. Они сразу скажут, что подходит вам, что нет.
    Суммарная мощность внутренних может превышать наружный блок, и это эффективно. Если включены все, мощность распределяется примерно пропорционально (несущественно оказывает влияние длинн изгибов трассы). Если Москва или МО, стучите в личку, могу помочь.

3. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Плюсы VRF начинают появляться, когда внутренних блоков более 5 и вынужденно требуются длинные трассы. В вашем случае такого совсем нет.

Плюсы систем с делителями фреона (клапанные коробки) - сочетают относительно низкую цену простого мульти-сплит, плюс чуть большую протяжённость возможной длинны трассы (в основном за счёт длинны от наружного блока до самой коробки). В вашем случае этого нет.

Примерно падает мощность, если общая длинна МАКСИМАЛЬНАЯ от заявленной - на 75% от максимальной. Если меньше, то пропорционально меньше. Мощность, в вашем случае, всё же будет чуть выше, так как у вас переизбыток по нагрузке, а стало быть температура кипения будет чуть выше. Да, по факту одновременно включать не будете. Я за простой мульти-сплит.

4. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Такие есть также у Samsung и Mitsubishi. Причем у первых он вышел недавно в дизайне Windfree, я такой хочу установить.

Читал в каталогах, что так даже сами производители рекомендуют. Надо просто проверить, что ваша комбинация возможно - в больших каталогах для установщиков есть огромная таблица со всевозможными и невозможными вариантами.

Последнее редактирование: 16.05.19
  5. viktor_abc
    Благодарности:
    0

viktor_abc

Новичок

viktor_abc

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за ответы.

@aparat2, это же три четверти мощности теряется, неужто все так плохо? Или имеется ввиду падение на 25%?

@lingvo, Самсунги действительно симпатичные, только эти кассетники как я понял в линейке VRF и выйдут сильно дороже. Да и беглый обзор интернета смущает, никто из поставщиков про них не пишет.

Не знаете, случайно, где найти такие каталоги для LG?

6. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Во вложении потери мощности от длинны трасс. Это вообще, но принцип для всех одинаковый. Физика. Относительно видно, что падение по максимому до 75% от изначального. Так же влияют и повороты и изгибы, хоть и не незначительно.

Вложения:

• Гидравлика фреоновых трасс.png
  7. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Хмм, я чего-то не понял, у Лыж мультисплит разве не инверторный? Серия Windfree у самсунга входит в мультисплит-системы FJM и совместима со всеми ихними внешними блоками для этой системы. Не знаю насчет кассетников, но обычные Windfree должны у вас продаваться, можно у поставщиков спросить. Кассетники сами по себе редкая вещь, поэтому и у Лыж придется заказывать и ждать.

UPD Хотя смотрю, у вас Самсунг по мультисплитам плох, так что можете игнорировать мой коммент.

Последнее редактирование: 16.05.19
  8. R666a
    Благодарности:
    28

R666a

Живу здесь

R666a

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И не забываем, что в VRF-системах электронные расширительные вентили находятся во внутрянках, что обеспечит "весёлый" сон ночью в спальне, например)