РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бегло просмотрел раздел, не нашел. Если что, модераторы поправте. Беда в том, что обмерзает все. Яблони, груши, сливы и даже вишня. И это на Южном урале. В 8ми км от меня сады, там растет все нормально. На соседних участках вишня шикарная, есть и яблони, но немного и они все низкорослые. Груша, которую я двухлеткой посадил 5 лет назад (сохранилась наверное потому что сидит в углу и защищена от ветра, остальные плодовые вымерзли напрочь, кроме одного абрикоса) выглядит как бонсай, и высота не более полуметра, думаю, что выживает то, что заметено снегом. Грунт - глина. УГВ - 22м!, выкопаны ямы 80*80*80 см и заполнены смесью земли песка и перегноя, посадка производилась в них. Что делать!
Тогда я бы на вашем месте заменила бы на более морозоустойчивые сорта которые хорошо растут в вашем регионе. Можно укрывать, нагибать и т. д, но это очень много труда, который не всегда приносит плоды. По мне, проще посадить морозоустойчивые сорта. Поспрашивайте у соседей (у которых не замерзают деревья) какие у них сорта растут. Если конечно дело не в вашем участке. Он не холоднее соседских?
У меня в регионе хорошо растут ели, сосны и кедры совместно с колбой. Из плодовых, то что не вымерзает у меня и соседей, меня лично не все устаивает. По этому я просто выращиваю стланцы.
Сергей, причина неудачь в Вашей невнимательности (в наших делах нельзя спешить, беглость исключите), не обратили внимание на раздел с рекомендациями по посадке. Ключевое: две последние строки Вашего сообщения. Положительно, что защищаете от ветра, пытаетесь спрятать под снег. Рекомендация сажать районированные в Ваших краях сорта оч. уместна, советуйтесь с земляками. Когда перечитаете (без спешки), появится понимание в ошибках при посадке, возможно, и вопросы отпадут.
Последние посадки были сорта морозоустойчивие некуда- яблоня уральская наливная, груша северянка, вишня ашинская и тд. Участок не холоднее, но он более продуваемый- на вершине холма
Вы не поняли сообщение консультанта toliam1. Он конечно очень завуалировано подсказал. Я попытаюсь перести: если плотная глина - то ямы копать не надо. В яме получается филиал болота. Как быть с глиной я не понял, да у меня и проблеммы такой нет. Вероятно разрыхлить немного, допустим на штык лопаты и сверху холм саниметров 50. Если ошибаюсь, я полагаю старшие товарищи поправят.
Спасибо. Единственное- в силу структуры грунта, филиала болота не получается- глина неоднородная и вода уходит довольно быстро. Кстати единственное место, где прижились дождевые черви (привозил специально) - это посадочные ямы. на холм пробовал садить- вымерзает полностью. А сообщение консультанта toliam1 я вообще не понял, чтото типа учитесь и все получится. где учится то ? везде общие рекомендации, а по моему конкретному случаю ничего не нашел. За 6 лет всяко перепробовал, вот и обратился сюда...но похоже опять мимо
"Да. С таким настроением ты слона не продашь" Если проблемма именно в вымерзании тогда гнуть и укрывать на зиму. Еще было бы неплохо от ветров оградить
@СергейМагниткаа, у Вас в области целый НИ институт картофелеводства есть.) Данным институтом выведено много районированных в Вашем регионе плодовых. В том числе яблоня и груша. Попробуйте из их селекции что-то подобрать. На сайте не все сорта института.