РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодец. Схема простейшая. Стоит насос Беламос погружной, глубина 3-4 метра до зеркала. Вода дальше подается на 15-20 метров по горизонтали. Хочу поставить реле давления воды. При этом не хочу внедрять в систему ГА. Например два варианта установки реле: или у выхода из колодца или непосредственно перед краном где будет набираться вода. Можно так сделать - открыл кран вода пошла с работой насоса, закрыл - перестал насос качать? Я так понимаю для создания давления воды в трубе надо будет поставить обратный клапан у насоса...? Поправьте если есть ошибка.
Вполне возможно, но сброс воды через кран должен быть такой, или чуть больше, чем производительность насоса, иначе насос будет включаться - выключаться беспрерывно. Долго в таком режиме не протянет.
Я вот и подумал где поставить реле. До выхода из колодца 32 ПНД, дальше 25 ПНД. Все соединения резьбой 1/2".
Где бы ни поставили. Давайте на наглядном примере... Насос железка достаточно глупая, но исполнительная, и если ему положено выдавать на гора (как пример) 30л/мин, то он их и будет выдавать. При открытии крана Вы расходуете 10л/мин. Куда девать остальные 20л/мин? Некуда. Соот-но давление в системе из-за этих "лишних" литров почти мгновенно подлетает (вода-то субстанция не сжимаемая) и РД выключает насос. Следом давление в системе практически мгновенно падает (кран открыт), и РД снова включает насос. И так по кругу. Т. е. насос начинает тактовать - часто включаться/выключаться. ГА же как раз и служит для "утилизации" этих лишних литров. Соот-но чем больше емкость ГА, тем больше он может принять литров, тем реже включается насос, правда при этом и дольше работает. Ес-сно место установки РД (без ГА) тут никакой роли играть не будет. Что бы (условно) обойтись без ГА, нужно что бы Вы расходовали воды столько же, сколько выдает насос. Сможете соблюсти это условие - сможете обойтись без ГА. Второй вариант обойтись без ГА это подогнать/подстроить производительность насоса под текущий расход. Для этого уже придется использовать частотное управление насосом. Ну и заключительное... При включении/выключении насоса, при открытии (резком) крана в системе возникают гидроудары. Так же не стоит сбрасывать со счетов капельные утечки, при отсутствии ГА даже несколько капель способны опустить давление в системе в ноль. Вот эти две проблемы как раз и решает установка ГА. Пусть даже небольшой емкости (компенсатор гидроударов примерно 200мл, ГА в частотнике - 6-8литров), но ГА всё равно потребуется.
Жаль. Думал можно обмануть систему. Например: на выходе поставить 4-ходовой штуцер (заглушив не нужные выходы) - на один выход посадить реле давления, на другой регулятор давления и подрегулировать систему под работу напора на выходе - где будет стоять кран. Не хочется связываться с ГА, так как колодец для летнего использования. На крайний случай конечно поставлю самый минимальный объем ГА...При этом какой пойдет. Смотрю есть и на 6, 10, 24литра...